Tag Archives: kacang hijau

Cake Kacang Hijau

Ceritanya sedang suka membuat cake dari aneka tepung non gluten atau gluten free, yang pastinya lebih sehat daripada tepung bergluten. Kali ini mencoba cake kacang hijau yang tepungnya 100% dari tepung kacang hijau, yang benar-benar pure kacang hijau, tepungnya agak berwarna hijau gitu. Kalau tepung hunkue memang dari kacang hijau juga tapi telah melalui beberapa proses, kemungkinan telah diproses mesin karenanya warnanya menjadi putih.

Tepung kacang hijau yang kugunakan ini masih diproses secara alami karena dikeringkan dengan panas matahari.

Oh iya, memang ya jodohnya kacang hijau itu adalah santan, jadi sengaja kucari resep yang menggunakan santan, sayangnya lebih enaknya tuh dikukus, dibanding dipanggang.

Hmm… next time mesti coba dipanggang ahh… oh iya, untuk rasanya, karena aku penyuka si kacang hijau, jadi enakkkk, buatku lho ya… sayang kurang moist aja karena penggunaan minyak sayur yang hanya sedikit.

Cake Kacang Hijau Kukus

Bahan :

  • 125 gram tepung kacang hijau
  • 125 gram gula palem
  • 100 gram kacang hijau kupas, rendam air selama kurang lebih 1 jam, kukus
  • 100 ml santan instan
  • 50 ml minyak
  • 3 butir telur
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • sedikit garam

Cara Membuat :

  1. Panaskan kukusan, siapkan loyang tulban diameter 22 cm, olesi margarin.
  2. Blender kacang hijau kukus, tambahkan santan instan dan minyak
  3. Kocok telur dan gula hingga mengembang, masukkan tepung kacang hijau, vanili dan garam
  4. Tuang adonan ke loyang tulban, masukkan ke kukusan.
  5. Kukus dengan api besar selama 45 menit, atau hingga matang.

 

Bubur Kacang Hijau Kupas

Beberapa hari lalu lihat postingan resep ini di blognya mbak Ine tapi belum kepikiran buat nyobain. Pas kemarin oma Ning Harmanto minta didemokan si Electric Pressure Cooker jadi deh dapat ide buat demo bikin Bubur Kacang Hijau Kupas ini selain simple, murah, enak dan tidak mainstream hehe

Waktu itu gak lihat-lihat lagi resepnya, ah palingan biasa aja, ternyata mesti pakai tepung tapioka, jadinya lebih kental tapi kalau gak pakai pun ternyata kalau sudah dingin kental juga lho… Oh iya, pakai gula semut organic jadinya lebih sehat.

Bubur Kacang Hijau Kupas

Bahan :

  • 250 gram kacang hijau kupas, cuci, tiriskan
  • 1200 liter air
  • 6 sdm gula semut
  • 2 sdm gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Santan kental secukupnya (bisa langsung dicampurkan, bisa dipisah dan ditambahkan tersendiri), santan dimasak hingga mendidih supaya lebih awet

 

Cara membuat :

– Taruh kacang hijau kupas yang sudah dibersihkan di com / bowl EPC

– Tambahkan air, tekan tombol Cake/Congee

– Setelah matang, buka com, masukkan gula dan garam

– Sajikan