Tag Archives: kelapa muda

Cheese Klappertaart

Cheese Klappertaart ini salah satu resep untuk menghabiskan stock Cream Cheese ataupun Whip Cream, selain itu rasanya pun enak 🙂

Oh iya ini type Klappertaart yang tidak dipanggang (no bake).

Silakan dicoba yaa

Cheese Klappertaart

Bahan :

  • 600 ml susu cair
  • 25 gram tepung custard
  • 20 gram maizena
  • 25 gram tepung terigu
  • 150 gram gula pasir
  • ½ sendok teh garam
  • 3 kuning telur
  • 150 gram cream cheese, lumatkan dengan garpu
  • 150 ml krim kental
  • 250 gram kelapa muda, keruk panjang (saya pakai daging kelapa muda dari 2.5 buah kelapa)
  • 50 gram kenari, cincang kasar

Bahan Topping:

  • 150 gram keju cheddar parut

Cara membuat :

  1. Larutkan tepung custard, maizena, dan tepung terigu di dalam sebagian susu cair. Sisihkan.
  2. Rebus sisa susu cair, gula pasir dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan larutan tepung custard. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Matikan api.
  3. Masukkan kuning telur dank rim kental. Aduk cepat. Nyalakan api kembali. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat. Tambahkan cream cheese, kelapa muda, dan kenari. Aduk rata.
  4. Tuang ke dalam cup aluminium foil (ukuran sesuai selera). Dinginkan.
  5. Taburkan keju cheddar parut.

Pandan Pannacotta

Gegara lihat Pannacotta di PHD (Pizza Hut Delivery) jadi pas lihat resep ini yang dishare Chef Budi Setiono, daku jadi pengen cobain, seperti apa sih Pannacotta itu? Asli belum pernah makan hehe secara juga daku penyuka makanan Italy, eh bener khan ini Pannacotta aslinya dari Italy?

Eh tapi nie berhubung baru pakai lagi si gelatine (dulu banget pernah tapi udah lupa wkwkwk) jadi sepertinya aku mistreat si gelatine ini. Mestinya setelah adonan matang baru deh bikin si gelatine ini, soalnya kemarin itu aku bikin gelatine ini dulu, alhasil walaupun si gelatine tidak diangkat dan masih di wajan berisi air hangat (karena mesti ditim dulu khan) tetap aja si gelatine agak-agak “ngumpul” alias gumpal karena kelamaan menunggu adonan utama matang (apinya juga kekecilan sih hikss) jadi si Pannacotta kurang set/padat karena kurangnya si gelatine. Next time mesti coba lagi ini hehe

Dan juga karena aku pengen buat suguhan Tahun Baru jadilah di cup plastik seperti buat puding itu, jadi gambarnya gak representative xixi

pannacotta

Pandan Pannacotta

Bahan :

  • 500 ml krim kental
  • 500 ml susu cair
  • 200 gram gula pasir
  • 5 lembar daun pandan
  • 6 lembar gelatine, rendam, peras atau 18 gram gelatine bubuk (kalau menggunakan gelatine bubuk : konversi gelatine lembar dan bubuk : 1 : 3 alias 1 lembar gelatine = 3 gram gelatine bubuk)
  • 100 gram kelapa muda, kerok lebar

Bahan Saus :

  • 100 ml santan kental
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam

Cara Membuat :

  1. Panaskan krim, susu dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
  2. Tambahkan gelatin dan gula. Aduk sampai larut. Angkat. Tuang ke dalam gelas/cup. Dinginkan.
  3. Saus : rebus santan, gula dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
  4. Sajikan pannacotta bersama kelapa muda dan saus (kalau aku : kelapa mudanya ditaruh duluan di masing-masing cup jadi tenggelam deh hehe)

Klapper Taart Potong

Met Tahun Baru 2016 Sahabat,

Semoga di tahun baru ini Sahabat senantiasa diberkahi kesehatan, kesuksesan dan kebahagiaan 🙂

Apapun yang terjadi tetaplah semangat 🙂 untuk menjadi pribadi yang lebih baik lagi…

Hwaiting
Gehen Sie
Jia You
Ganbatte
Vamos

Rasa penasaranku akan KLapper Taart Potong akhirnya terjawab sudah. Ternyata adonan dan caranya mirip seperti membuat kue sus sehingga kuenya bisa dipotong. Rasanya juga enak lho, apalagi kalau pakai butter wijsman dan susu cair diganti dengan krim kental hehehe

klappy potong 1 klappy potong 2

KLapper Taart Potong

Bahan :

  • 65 gram mentega
  • 150 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 125 gram tepung terigu protein sedang
  • 4 butir telur
  • 100 gram gula pasir
  • 75 ml susu cair
  • 1/4 sdt rhum bakar
  • 1/2 sdt vanila
  • 100 gram kelapa muda, kerok lebar
  • 50 gram kenari, iris panjang
  • 50 gram kismis, rendam air sebentar

Cara Membuat :

  1. Panaskan mentega, air dan garam sampai mendidih. Matikan api.
  2. Masukkan tepung terigu, aduk sampai kalis. Angkat.
  3. Kocok sampai uap panasnya hilang. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok rata. Masukkan gula pasir. Kocok rata.
  4. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah sampai rata. Tambahkan rhum. Kocok rata. Masukkan kelapa muda, kismis, kenari.
  5. Tuang di loyang 20x20x4 cm yang dioles margarin, taburi sedikit kenari di atasnya.
  6. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius selama 35 menit atau hingga matang.