Tag Archives: kentang

Potato Gratin

Maksud hati bikin Potato Gratin ini karena Callista paling suka makanan yang ada kentang, cream dan keju jadi cocok banget khan? Udah gitu bikinnya mudah banget, simple sekaliii… bakal bikin sering-sering ini mah. Eh tapi malah anakku belum nyobain soalnya yang 1 loyang lagi aku kasih ke temanku yang anaknya juga suka olahan keju. Moga2 aja dia suka. Untuk Callista mah gampang, besok-besok bakalan bikin lagi kok…

Btw aku ganti bawang merahnya dengan bawang bombay dan creamnya sepertinya kebanyakan karena mahteg sangat buatku. Atau kentangnya juga yang kurang ya xixi sekarang aku inget, kentang yang kugunakan hanya 1 kg hehe Udah gitu pas ngabisin whip cream sih, aku pakai whip cream karena masih punya banyak. Sekarang tahu deh kalau masih punya stock whip cream mau diapain, buat aja Potato Gratin ini. Kalau dicampur macaroni juga enak deh, tapi jangan banyak-banyak, buat pelengkap aja…

esep asli ada di webnya Dona ya http://donasdelight.com/recipes/potato-gratin/

Potato Gratin

  • 500 ml whipping/cooking cream (next mungkin 400 ml saja)
  • 75 gr bawang bombay
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt bubuk lada hitam
  • 1 1/4 kg kentang (kupas, iris tipis tapi ga tipis tipis banget)
  • 200 gr keju (di parut)
  • 1/2 biji pala (haluskan)
  • 2 sdt rosmary (boleh di ganti seledri, atau di skip) – aku gak pake
  1. panaskan oven 180 derajat
  2. olesi loyang dengan butter
  3. campur cream, garam, lada, bawang merah, pala di mangkok, aduk rata.
  4. letakan setengah dari kentang ke dalam loyang
  5. taburi setengah dari keju di atasnya
  6. letakan sisa kentang di atas keju
  7. tuangkan campuran cream di atasnya
  8. taburi sisa keju
  9. tutup gratin dengan alumunium foil
  10. panggang selama 45 menit utk yang kecil, untuk loyang yang besar panggang 1 jam
  11. buka foil, lanjutkan memanggang (baik yang kecil atau besar  30 menit lagi.
    angkat gratin, tunggu 10 menit, baru siap di hidangkan.

Kue Cubit

2 minggu lebih daku sakit, rasanya males ngapa-ngapain euy hikss

Jadi ceritanya jantungku berdebar-debar, cepat banget detaknya, gak seperti biasanya. Gak sakit sih, tapi gak nyaman ajaaa… So, aku pergi ke dokter jantung donk… eh besoknya perutku juga sakit gak pake banget sih tapi gak enak banget bawaannya, dan gak bisa makan banyak2, gak nafsu makan pula. So lanjut lagi disarankan ke dokter internist.

Wah pokoknya gak enak banget deh kalau sakit itu. Gak bisa ke mana-mana… aku gak bisa reseat MMT-nya pak Hendri hikss alhasil aku masih gak ngerti juga tuh pergerakannya.

Ini sebetulnya late post, anakku request Kue Cubit, karena daku gak enak body akhirnya dia sendiri yang masak / bentuk2, aku yang bikin adonannya.

kue-cubit

 

Kering Kentang Ebi

Dulu banget sewaktu bekerja di US Embassy, ada seorang karyawan yang rajin banget membuat Kering Kentang Ebi eh Kering Kentang sajah maksudnya, dan kemudian menawarkannya ke karyawan lainnya. duh lupa namanya, tapi Kering Kentang buatan istrinya tersebut sudah terkenal se-antero Embassy dan enakkkk serta membantu buat kami-kami yang malas memasak ini wkwkwk ketahuan deh pemalasnya…

Berhubung sudah tidak di Embassy lagi, jadilah saya kudu bikin sendiri bila menginginkan si Kering Kentang tersebut. Dah memang, sudah lama banget pengen bikin kering-an yang bisa tahan lama seperti Kering Kentang Ebi ini, bersyukur akhirnya bisa juga membuatnya sore tadi. Kok sore? Khan si Kering Kentang bisa buat kapanpun, jadi gak harus buat siang khan? xixi

Oh sudah sering khan ya Kering Kentang doank, atau ternyata lebih dikenal dengan nama Kering Kentang Mustafa, ini kali ditambahkan Ebi sehingga ada asin-asinnya dan juga gurih, so namanya Kering Kentang Ebi dan rasanya lebih enak lho dari Kering Kentang biasa.

kering-kentang

Kering Kentang Ebi

Bahan :

  • 1 kg kentang (iris tipis-halus seperti korek api)
  • 3 sdm bawang goreng
  • 40 gram udang kering, rendam, sangrai lalu haluskan
  • 50 gram cabe merah
  • 7 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sdm garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt cuka (bisa diganti jeruk nipis atau asam jawa)

Cara membuat :

  • Rendam kentang dalam air garam hingga lemas, tiriskan dan diangin-anginkan hingga kering.
  • Goreng dengan minyak banyak (panas sedang) hingga kering dan garing, sisihkan.
  • Tumis bumbu dengan sedikit minyak sampai harum dan kering.
  • Tambahkan garam, gula dan cuka, lalu aduk rata.
  • Masukkan udang kering, kentang dan bawang goreng, lalu aduk rata.