Tag Archives: kue basah

Kue Cucur

Kue Cucur adalah kue khas tradisional goreng yang bentuknya bulat, dengan bagian tengah membulat dan bagian pinggir yang berenda. Untuk menghasilkan serat, bagian tengah yang membulat, dan bagian pinggir berenda itu, ada teknik khusus yang dilakukan.

Resep serta trik kuambil dari majalah Sedap, dan berhasil jadi, sayangnya hanya 5 biji yang berhasil jadi bagus, sisanya jelek semua hahaha ga keruan gitu bentuknya #malu wkwkwk

Tapi gpp ya namanya juga baru bikin kue Cucur lagi, setelah puluhan tahun. Anehnya dulu ga pake tips trick apapun tetap jadi bagus kue Cucurnya, aku inget banget soalnya mertua laki (alm.) dulu itu doyan banget si Kue Cucur, dan aku pernah buatin buat beliau.

Kue Cucur

untuk 10 buah (ini beneran jadinya hanya 10 buah ukuran sedang)

Bahan :

  • 230 ml air
  • 125 gram gula merah
  • 2 lembar daun pandan
  • 125 gram tepung beras
  • 30 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat:

  1. Didihkan air, gula merah dan daun pandan sampai gula larut. Saring. Diamkan hingga hangat kuku.
  2. Campur tepung beras, tepung terigu dan garam. Tuang larutan gula sedikit-sedikit sambil diuleni. Setelah adonan kental, keplok-keplok 30 menit sambil terus dituangi larutan gula sedikit-sedikit sampai habis. Diamkan 40 menit.
  3. Panaskan 4 sdm minyak dalam wajan cekung kecil. Tuang adonan cucur. Siram-siram dengan minyak panas sampai mengembang dan berserat.
  4. Tusuk bagian tengahnya dengan tusuk sate sambil diputar-putar sehingga adonan yang masih mentah keluar. Siram-siram sampai matang. Balik sebentar. Angkat.

Wajik Legit Enak

Baru-baru ini lihat postingan Wajik Legit Enak ini di G+, kok tampaknya enakkk, dan karena kepengen juga akhirnya aku bikin deh. Padahal tadinya gak masuk di list baking lho, tapi sampai pasar ragu-ragu, kepengenannya lebih kuat ternyata, apalagi ditambah ngelihat gula merah yang coklat pekattt duh tambah pengen deh… tapi lihat harga beras ketan, kok maharani yak hikss Rp 20.000 seliternya padahal seliter cuma 800 gram, sementara yang kubutuhkan adalah 1 kg. Jadi aku bilang, pas-in aja 1 kg ya pak, dan dikasih harga Rp 24.000, ya udahlah gak sempat ngitung apalagi mikir wkwkwk bungkusss

Gaya banget dah bikin ketannya 1 kg langsung, padahal belum tahu bakalan enak atau tidaknya itu Wajik hahaha Akhirnya belilah bahan-bahan lainnya, kelapa aku beli yang langsung peras jadi gak capek meras2 lagi #dasarpemalas aku beli aqua yang 600 ml, trus sisain sedikit. Kira-kira 500 ml airnya, padahal perlunya 500 ml, jadilah agak lebih santannya. Besok2 mungkin hanya 400 ml saja kali ya, karena si kelapa mengeluarkan santan khan?

So, mulai deh bikin, pas baca resep, lha direndam dulu semalaman, langsung deh mau batal aja, eh tapi perasan gpp 3-6 jam, daripada nunggu besok lagi, bisa2 si mood hilang wkwkwk akhirnya kuputuskan untuk merendam beras ketannya terlebih dahulu, cukuplah 3 jam saja. Disambi daku membuat Marmer Cake juga, jadilah akhirnya si Wajik Legit Enak ini. Eh yang bilang legit yang entah yang punya resep atau yang nyobain juga sepertiku. Wajik ini sih beneran lebih enak dari wajik-wajik yang pernah kubuat. Kesannya udah banyak banget ya bikin wajiknya, padahal mah cuma 3 atau 4x sih hahaha

Ok ini ya resepnya :

Wajik Legit

Bahan:
1 kg ketan, cuci bersih, rendam semalaman (aku cuma 3 jam)
500 ml air panas
600 gr gula merah (menurutku ini sudah pas banget, tapi kalau doyan manis, silakan tambah gulanya)
500 ml santan murni (dari 1 kelapa)
2 sdt garam
5 lembar daun pandan

Cara membuat:
– Cuci bersih ketan dan tiriskan..Kukus kira” 15 menit sampai setengah matang.Siram dengan air panas sambil diaduk sampai rata. Kukus lagi sampai matang.
– Masak gula merah bersama santan, tambahkan garam dan pandan sampai mendidih dan wangi. Saring.
– Masak lagi dengan api kecil sampai kental. Masukkan ketan kukus. Aduk hingga kandungan air pada wajik berkurang

Note:

  • Sepertinya bila direndam semalaman, hasilnya akan lebih bagus. Aku merendamnya cuma 3 jam saja, terasa masih mletis gitu, tapi karena daku terus mengaduknya (jadinya seperti mengaduk selai nanas hahaha) lama-lama mletisnya hilang juga.