Tag Archives: kukis hias

Sugar Cookies a.k.a Kukis Hias

Sugar Cookies atau Kukis Hias ini sebenarnya dah lama banget pengen kubikin, apalagi bekerja menggunakan Icing Sugar sudah lama kulakukan karena untuk membuat Cheese Button pastilah menggunakan Icing Sugar.

1st attempt, abaikan warna pink-nya yah hahaha karena ga punya pewarna merah

Tapi ya itu, malesdotcom dipiara hahaha padahal cetakan kukis sudah lama dibeli, lupa sejak kapan, tapi aku beli di Bluebell dan disimpan saja sampai kemarin baru digunakan. Icing Sugar masih banyak sisa Lebaran kemarin.

Sampai saat Callista request minta bikinin Sugar Cookies. Jadi deh bikin, eh tapi ternyata menyenangkan juga ya cuma ya itu ternyata bikinnya lama  hehehe

Oh iya aku menggunakan resep Peni Respati yang telah dimodif dan tekstur kukisnya kokoh, ga mudah patah dan juga rasanya enak. Jumlah gula halus aku kurangi karena topping icing sugar yang sudah manis. Buat anak2 seperti anakku jadinya kurang manis, tapi buat orang tua manisnya pas.

Untuk ide hias kukisnya, aku ambil dari youtube Haniela, keren2 deh kukisnya, di situ bisa kelihatan juga konsistensi adonan icing sugar yang pas seperti apa https://www.youtube.com/watch?v=HV7RdAq1AnI&t=529s

Sugar Cookies (Kukis Hias)

source: Peni Respati

  • Butter 75 gram
  • Margarin 75 gram
  • Gula halus 35 gram
  • Telur 1 butir
  • Susu bubuk 30 gram
  • Tepung sagu 20 gram
  • Tepung terigu protein rendah 250 gram

Cara membuat :

  1. Mix butter, margarin dan gula halus hingga rata dan halus. Tambahkan telur, kocok sebentar.
  2. Tambahkan bahan kering: susu bubuk, tepung sagu dan terakhir tepung.
  3. Aduk rata semua bahan hingga kalis.
  4. Bentuk menggunakan cetakan kukis sesuai ketebalan yang diinginkan

Adonan Icing :

  • Putih telur 45 gram
  • Gula icing 165 gram

Cara membuat :

  • Mix putih telur hingga berbusa, masukkan gula icing, kocok hingga kental.

1 resep adonan icing cukup untuk 1 resep base kukis dengan cetakan ukuran besar.