Tag Archives: lemon

Classic Lemon Pound Cake

Iseng pengen bikin cake yang mudah dan cepat tapi enak, dan masih penasaran dengan cake ataupun cookies berbau-bau Lemon.

Jadi setelah sempat ke Pasar Induk Kramat Jati untuk membeli lemon yang murah, sekilonya Rp 8.000 tapi harus beli 5 kg, kalau beruntung kadang ada penjual yang kasih kita beli 3 kg. Jadilah aku bikin Classic Lemon Pound Cake ini.

Rasanya yummy dan lemonnya berasa banget karena kucuran lemon juice-nya. Recommended buat dicoba 🙂

 

maaf ini kelamaan panggang dan karena loyangnya bahan anti lengket hitam seperti ini jadi lebih cepat matangnya dibanding loyang biasa…

Classic Lemon Pound Cake

Bahan :

  • 227 gram butter (boleh mix dengan margarin)
  • 275 gram gula pasir
  • 1 sdm parutan kulit lemon
  • 5 buah kuning telur
  • 4 buah putih telur
  • 100 gram sour cream
  • 175 gram tepung segitiga
  • 100 gram tepung kunci biru

 

Sirup Lemon:

  • 2 sdm air panas
  • 3 sdm lemon juice
  • 80 gram gula pasir

Aduk rata semua bahan.

 

Cara membuat:

  1. Kocok butter dan gula pasir dengan high speed hingga butter agak pucat. Tambahkan parutan kulit lemon.
  2. Tambahkan telur, kocok rata.
  3. Masukkan sour cream, mix rata.
  4. Masukkan tepung, aduk rata menggunakan spatula, atau mix kecepatan rendah asal rata saja.
  5. Tuang adonan ke Loyang loaf, panggang dengan suhu 180 derajat Celcius selama 40-60 menit.
  6. Setelah matang, tusuk-tusuk cake menggunakan tusuk gigi panjang atau sumpit, lalu panas-panas kucuri sirup lemon.

Lemon Nugget a.k.a. Jengkol Kukis

Lemon Nugget Cookies ini agak unik karena pemakaian tepung sagu yang banyak dan fillingnya yang awalnya adalah kenari namun kuganti almond, walaupun agak mahal tapi lebih enak menurutku. Juga perasan air jeruk lemonnya membuat kue ini agak asam isiannya namun juga manis. Kulit jeruk membuat aroma kue ini lebih wangi.

Oh iya kue Lemon Nugget Cookies agak besar untuk memaksimalkan isiannya, tapi kalau mau dibuat lebih kecil pun gak masalah. Kusebut Jengkol Kukis karena bentuknya yang menyerupai jengkol. Sayang bagian isiannya tidak terlihat yak… kapan-kapan aku foto bagian dalamnya deh ya hehe

Kalau bikin Lemon Nugget Cookies or Kue Jengkol ini jadi ingat teman di embassy yang dulu suka banget kue ini, sayangnya daku udah lost contact dengan beliau, tapi daku tahu sih rumahnya karena dulu banget pernah sowan ke sana bareng teman2 embassy. Semoga dirimu sehat-sehat saja ya mbak Lis 🙂

Lemon Nugget Cookies

Bahan :

  • Butter 100 gram
  • Margarin 75 gram
  • Gula halus 125 gram
  • Sunquick atau Lemon essence 1 sdm
  • Kulit lemon 1 sdm
  • Kuning telur 1.5 buah (atau 2 buah yang kecil2)
  • Susu bubuk 25 gram
  • Tepung sagu (yang sudah disangrai) 110 gram
  • Tepung terigu 250 gram

Filling: (aduk rata semua bahan)

  • Gula halus 50 gram
  • Almond bubuk 150 gram
  • Air lemon dari 1 buah lemon

 

Cara membuat :

  1. Kocok butter, margarin dan gula halus hingga halus.
  2. Tambahkan telur, kocok sebentar hingga rata.
  3. Masukkan susu bubuk, tepung sagu, aduk rata
  4. Masukkan sunquick atau lemon essence dan kulit lemon
  5. Tambahkan tepung terigu hingga adonan kalis. Diamkan sebentar.
  6. Giling adonan hingga ketebalan kira-kira 2 mm.
  7. Cetak menggunakan ring cutter bulat, kalau tidak ada bisa menggunakan tutup botol soda kue / baking powder Koepoe2.
  8. Ambil selembar adonan bulat, isikan dengan adonan filling, tutup dengan lembar lainnya.
  9. Letakkan di loyang kue kering.
  10. Oleskan kuning telur, panggang hingga matang.