Tag Archives: marmer cake

Marmer Cake Again | Resep Siu Erl

Sebetulnya aku tuh gak begitu suka makan si Marmer Cake ini, lebih suka makan kue-kue tradisional seperti risol, wajik, dadar gulung, dll. Kalau ke mall Kelapa Gading, atau MAG khan ada tuh booth Pastel Mak Cik, biasanya aku mampir dan beli sepotong dua potong kue basah di situ, entah pastel ayam dan lemper, atau kue lumpur dan risol. Eh hari Minggu lalu nyobain kue lumpurnya kurang enak ternyata.

So, Marmer Cake ini adalah pilihan ke sekian setelah kue basah dan kue lainnya. Akan tetapi masih banyak yang suka ya ternyata, so abaikan sajalah karena di rumah pada suka juga hahaha

Kebetulan di rumah lagi ada 2 orang saudara dari daerah, 1 keponakan dari Manado, jadi anaknya sepupuku Nova yang sedang ambil ijazah untuk berlayarnya dan 1 lagi suaminya sepupuku dari Ambon, jadi lengkap deh dari pihak papa dan alm. mama ada semua. Dan biasanya pas aku lagi rajin bikin kue, kue2ku yang kubikin selalu laris manis alias habis, pada doyan hahaha

Kali ini aku nyobain Marmer Cake-nya Siu Erl yang sudah terkenal di seantero jagad perbakingan #lebay dan rasanya memang seperti inilah Marmer Cake yang kukenal, agak seret hahaha

MARMER CAKE

Sumber resep: Siu Erl

Bahan
150 gr Blue Band (aku pakai Baker’s Mix)
150 gr Wysman (aku pakai Baker’s Mix, total 300 gram)
250 gr gula halus (kemanisan di lidahku, kurangi 20-30 gr)
10 butir kuning telur
4 butir putih telur
150 gr terigu
25 gr susu bubuk
25 gr maizena
1 sdm coklat bubuk (mix dengan pasta coklat) – aku gak pakai coklat bubuk, hanya pasta coklat kebetulan kehabisan coklat bubuk

Cara Buat:
1. Kocok Blue Band dan Wysman + gula 20 menit, setelah itu masukkan kuning telur satu per satu sambil dikocok sebentar sampai tercampur rata kemudian sisihkan.
2. Kocok putih telur sampai kaku.
3. Masukkan terigu, susu bubuk dan maizena sambil diayak ke dalam adonan mentega, gula dan telor tadi,  lalu aduk rata dengan spatula dan terakhir masukkan kocokan putih telor yg sudah kaku lalu diaduk lagi dengan spatula sampai merata.
4. Ambil sebagian adonan dan beri coklat bubuk untuk belangnya. Tuang adonan ke dalam loyang bergantian sampai habis.

5. Panggang di oven suhu 180 derajat 35-45 menit.

Nutella Marmer Cake

Paling suka dengan si Marmer Cake, cake klasik yang selalu disuka, karena bisa dimodif dengan bahan lainnya. Seperti misalnya Nutella, tinggal ditambahkan ke adonan Marmer Cake, jadi rasa baru Marmer Cake.

Resep Nutella Marmer Cake ini kulihat di majalah Sedap Oktober 2016, pas semua bahan juga punya, kenapa gak langsung dieksekusi saja hehe

Nutella Marmer Cake

Bahan :

  • 250 gram margarin (aku pakai baker’s mix, kebetulan masih punya)
  • 160 gram gula pasir halus
  • 8 kuning telur
  • 5 putih telur
  • 180 gram tepung terigu protein sedang (kebetulan masih punya tepung pisang, jadi aku mix dengan tepung pisang)
  • 20 gram susu bubuk
  • 20 gram maizena
  • 1 sendok teh baking powder
  • 10 gram cokelat bubuk
  • 4 sendok makan Nutella
  • 1/2 sendok teh cokelat pasta

Cara membuat :

  1. Kocok margarin, gula pasir halus selama kurang lebih 7 menit hingga lembut. Tambahkan telur satu persatu, tambahkan tepung terigu dan kocok perlahan (dengan speed 1 atau tombol M bila menggunakan Mixer Bosch).
  2. Masukkan susu bubuk, maizena dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Ambil 1/4 bagian adonan. Tambahkan Nutella. Aduk perlahan. Masukkan cokelat bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Tuang adonan putih dan adonan cokelat secara bergantian ke loyang tulban bermotif diameter 22 cm yang sudah dioles margarin. Bentuk motif dengan garpu.
  5. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius selama kurang lebih 30-40 menit sampai matang.

Marble Butter Cake

Lagi kepengen bikin cake yang gak pake ribet dan enak, dan akhirnya pilihan pun jatuh di Marble atau Marmer Cake. Udah pernah sih bikin marmer cake http://kaliskukis.com/zebra-cake/ dan seorang customerku pernah mencobanya dan dia bilang rasanya enak, mengalahkan resep marmer cake yang sering dia pakai.

Tapi sayang marble cake yang kucoba ini sedikit salah ngocok karena aku mengocoknya tidak pakai lama, tidak sampai 3 menit malah karena diribetin sama ponakan yang lagi nangis. Gak nyaman rasanya hikss

Akhirnya saat matang pun gak sempurna, udah gitu aku gak sabaran untuk segera mencicipinya, masih panas telah kupotong hehe

Oh iya aku juga lupa menyisihkan sedikit adonan putih untuk dicampur dengan coklat, aku langsung saja mencampur si coklat ke adonan… jadi marblenya gak banget yak hehe

 

Resep Marble Cake

source : Ricke Indriani

Bahan :

  • 250 gram butter (saya mix dengan margarin)
  • 200 gram gula pasir halus
  • 5 butir telur ukuran kecil
  • 1 sdt vanilla
  • 225 gram terigu protein sedang
  • 2 sdt baking powder (saya gak pake, gak nemu hehe)
  • ½ sdt garam (saya gak pakai karena dah pakai butter dan margarin)
  • 50 ml susu cair
  • 2 sdm coklat bubuk, larutkan dengan sedikit air panas
  • Gula halus untuk taburan (saya gak pakai)

Cara membuat :

  1. Panaskan oven suhu 180 derajat Celcius.
  2. Siapkan Loyang loaf (ukuran 22x10x10 cm), olesi margarin, taburi tepung terigu tipis-tipis saja. Sisihkan.
  3. Ayak tepung terigu, beri baking powder dan vanili bubuk.
  4. Kocok butter dan margarin hingga lembut (sekitar 3 menit), masukkan gula pasir, kocok kembali hingga creamy /pucat. Masukkan telur satu per satu, kocok asal rata setiap setelah memasukkan telur. Lakukan hingga telur habis. Aduk rata.
  5. Masukkan campuran dan baking powder dalam 3 tahap, berselang-seling dengan susu cair.
  6. Ambil sedikit adonan, beri campuran coklat bubuk. Aduk rata. Sisanya biarkan putih.
  7. Masukkan adonan putih dan coklat berselang-seling secara acaak ke dalam Loyang. Buat motif marble/marmer dengan bantuan tusuk sate / pisau.
  8. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan sampai matang dan permukaannya kecoklatan, sekitar 45 menit. (saya pakai otang, hanya 40 menit).
  9. Keluarkan dari Loyang dan dinginkan. Taburi gula halus jika suka.

 

Marmer Cake Jadul | Resep Bco

Minggu, 14 Agustus lalu untuk ke sekian kalinya daku ikut kopdar Bco, yang seringnya diadakan di rumah mbak Susan di Jatiasih, Bekasi Selatan.

Kopdar kali ini sharing resep2 cake jadul seperti Marmer Cake, Fruit Cake dan Banana Cake.

Ini resep si Marmer Cake yaa

marmer cake bco

Marmer Cake Jadul
Source: Mia
Recook : Siska Dian

Bahan:
8 kuning telur
5 putih telur
200-250 gram gula pasir
300gr tep terigu
1/2sdt emulsifier
300gr blueband (bisa full butter atau mix margarine & butter)
2 sdt cokelat bubuk

Cara membuat:
Panaskan oven sampai suhu 170 darcel.
1.Lelehkan blueband, sisihkan.
2. Kocok semua bahan hingga kental, kurang lebih 15 menit. (Tergantung kondisi masing2mix)
3. Masukkan blueband, aduk rata.
4. Ambil sedikit adonan, tambahkan coklat bubuk,  Aduk rata.
5. Tuang adonan putih ke loyang tulban uk 24cm yang sudah dioles margarine dan ditabur sedikit tepung, lalu tuang adonan cokelat lalu bentuk marmer dengan menggunakan garpu.
6. Masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan, bake kurleb 45 menit,tergantung kondisi oven masing2.
7. Setela matang keluarkan dari loyang dan dinginkan di cooling tray.
SELAMAT MENCOBA

Zebra Cake

Resep Zebra Cake ini kudapat dari tanteku, tante Olly Rehatta di Ambon sana. Khas cake-nya orang2 dulu, banyak margarine or butter dan banyak tepung. Karena aku ga mudeng bikin garis2 zebra-nya, jadilah motifnya bentuknya amburadul ha ha ha gpp ya, yang penting rasanya tetap sama, ENAAKK  at least menurut papaku he he

Zebra Cake

Ingredients:
300 gr gula
8 butir telur
500 gram tepung
280 gram SKM (susu kental manis)
500 gram margarin, kocok hingga mengembang
5 sdm coklat bubuk

Directions:
Kocok telur dan gula hingga mengembang, masukkan tepung dan margarin kocok. Sisihkan separuh adonan dan beri coklat bubuk, aduk hingga rata. Tuang sedikit adonan putih ke loyang, di atasnya beri adonan coklat, begitu terus berselang-seling hingga motifnya bergaris-garis spt zebra.