Tag Archives: masakan korea

Honey Butter Fried Chicken ala Korea

Sebagai penyuka drama Korea, aku juga suka kuliner Korea. Menurutku makanan orang Korea itu sehat-sehat, lebih banyak sayurnya atau dalam setiap hidangan, pasti ada unsur sayur mentahnya, seperti di kita lalapan gitu…

Beberapa kali mencoba makanan Korea di resto (yang terjangkau kantongku pastinya hehe) seperti Mujigae, Kyochon di Kelapa Gading membuatku menyukai Bibimbap (nasi campur ala Korea), toppoki ataupun miyeok guk (sup rumput laut). Juga jadi pengen mencoba bikin sendiri beberapa masakan Korea. Karena itulah aku suka menonton youtubenya Maangchi. Melihatnya memasak kok kayaknya enak banget yakkk dan mudah pula.

Masakan pertama yang kucoba adalah Honey Butter Fried Chicken, Ayam Goreng Madu n Mentega ala Korea, karena bahan2nya mudah didapat dan caranya juga mudah.

Dibanding fried chickennya Shilin, lebih enak resepnya Maangchi ini lho. Shilin punya tuh lebih crispy cenderung keras kalau menurutku sementara ini crispy saja. Satu catatanku: bila ayamnya terlebih dahulu dimarinate akan lebih enak lagi, lebih meresap bumbunya. Jadi next kalau bikin lagi, bakal aku marinate dulu si ayamnya.

Callista suka Fried Chicken ini, walaupun lebih manis daripada Ayam Bakar Madu favoritnya, next mesti aku kurangi gulanya kali yaaa, overall dia suka sih dan moga2 bisa bikin lagi next time.

Moga2 aku terus dalam “rajin mode on” yak sehingga bisa mencoba masakan Korea lainnya 🙂

ini penampakan ayam masih setengah matang dan diangkat
penampakan ayam yang sudah matang

Honey Butter Fried Chicken ala Korea

Resep ini untuk sekitar 1 kg ayam tapi menurutku 800 gram ayam juga ok.

Bahan :

  • 800 gram – 1 kg ayam (chicken wings, potong 2 bagian)
  • ½ sdt garam
  • ¼ sendok teh bubuk merica hitam
  • 2 butir telur
  • ¼ cup tepung kentang
  • ¼ cup all purpose flour (saya pakai tepung segitiga)
  • ½ sendok the baking powder
  • ¼  cup pumpkin seeds (optional) saya sih gak pakai
  • 4 cups cooking oil

Bahan honey butter sauce:

  • 2 sendok makan butter
  • 2 siung bawang putih, haluskan atau geprek saja
  • ¼ cup brown sugar
  • 2 sendok teh soy sauce
  • 2 sendok teh madu

Cara membuat :

  1. Taruh ayam di mangkuk dan taburkan garam serta merica bubuk, aduk rata.
  2. Masukkan telur dan tambahkan tepung kentang, all purpose flour dan baking powder.
  3. Aduk rata dengan tangan, sisihkan.
  4. Goreng ayam hingga matang tapi tidak usah hingga matang benar. Angkat.
  5. Ulangi menggoreng sekali lagi untuk membuatnya lebih crispy.
  6. Siapkan sausnya
  7. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan soy sauce, madu dan brown sugar, masak saus dengan api kecil saja hingga berbuih.
  8. Masukkan ayam yang telah digoreng.
  9. Matikan api, aduk hingga saus tercampur rata.