Tag Archives: meatball

Meatball Macaroni Bolognaise

Meatball Macaroni Bolognaise¬†ini adalah perpaduan skotel macaroni dan cheese macaroni. Sebetulnya mirip-mirip macaroni schotel cuma ada penambahan saos dari tomat membuatnya ada rasa asamnya juga, segarrr…

Oh iya, yang agak lama tuh sewaktu menata long macaroni satu persatu di loyang, betulan satu demi satu supaya bisa terlihat lubang-lubang macaroninya sewaktu dipotong.

Sayangnya aku bikinnya malam jadi fotonya gak maksimal hehe salahku juga, meatballnya itu takut tenggelam tak terlihat jadilah aku taruh sebagai topping sebanyak 9 buah, ditambah beberapa buah pepperoni. Padahal gak usah taruh sebagai topping pun si meatball tetap kelihatan lho… itu buktinya si sosis tetap terlihat khan? Next time bikin lagi gak pakai topping-toppingan deh, setelah parutan mozzarella gak usah kasih apa-apa.

Resep Meatball Macaroni Bolognaise ini udah enakkkk lho, dan bisa ditambahkan jamur,  atau sayuran. Boleh juga tambah keju buat penggemar keju. Karena anakku suka banget keju, jadi aku tambahkan keju cheddar, gak banyak sih, kira-kira 50-75 gram saja. Juga aku tambahkan sosis dan pepperoni, resep aslinya gak pakai keju cheddar, sosis, dan pepperoni.

Meatball Macaroni Bolognaise 

Bahan :

  • 200 gram long macaroni, rebus 3/4 matang (aku pakai merk makaroniku, rebus sekitar 6 menit setelah air mendidih dan macaroni masuk panci)
  • 5 butir telur
  • 150 ml susu cair
  • 3/4 sdt garam
  • 1/8 sdt merica bubuk
  • 100 gram keju mozzrella, parut
  • 1 sendok makan keju parmesan

Bahan Saus :

  • 300 gram daging giling
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 3 buah tomat merah, seduh, buang kulit dan bijinya, cincang kasar
  • 5 sdm saus tomat
  • 2 sdm pasta tomat
  • 2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 200 ml air
  • 1/2 sdt teh oregano
  • 1/2 sdt basil

Cara Membuat :

  1. Bentuk daging giling menjadi bola-bola sebesar bakso. Tumis sebentar sampai berubah warna. Sisihkan. (Lebih enak di wajan anti lengket supaya tidak lengket si bola-bola daging)
  2. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan meatball, aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan tomat, aduk. Masukkan saus tomat, pasta tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang air. Aduk di atas api kecil sambil diaduk sampai matang dan meresap.
  5. Tata long makaroni di dalam wajan teflon secara melingkar di bagian dasar sampai 3/4 tinggi wajan. Teflon harus dioles margarin/mentega tipis-tipis saja.
  6. Tuangkan campuran susu, telur, garam dan merica sampai menutupi macaroni.
  7. Tuang saus. Tata meatball. Taburkan keju mozzarella dan parmesan. Tutup teflon. Masak di atas api kecil sekali sampai matang. (karena aku gak punya loyang teflon bundar, jadi aku pakai loyang tahan panas ukuran 30 x 20 cm dan dipanggang di oven)

Meatball or Bola-bola Daging

Salah satu masakan yang praktis karena tidak sulit, menurutku yang pemalas ini hahaha Karena tinggal beli daging giling, masukkan bawang bombay cincang, dan bumbu lainnya, terus masak deh…

Meatball ini juga bisa kita buat banyak terus simpan di freezer, sewaktu-waktu diperlukan tinggal dikeluarkan. Lebih baik sih disimpan di plastik gitu dalam jumlah tertentu, jadi sekali pakai dan tidak usah dithawing lalu simpan lagi.

Oh iya, aku bikinnya sederhana aja dan fotonya juga sederhana, harap maklum ya xixi

MEAT BALL

Bahan :

  • 200 gram daging giling
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/4 buah bawang bombay, cincang halus
  • 1 butir telur
  • 1 sendok makan tepung panir halus (kalau tidak ada, bisa digantikan dengan 1 sdm tepung terigu dan 1 sdm tepung sagu)
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sdm tepung terigu untuk pelapis

Bumbu untuk menumis :

  • 3 sendok makan margarin
  • 1/4 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 3 buah tomat, buang biji, cincang halus
  • 2 sendok makan pasta tomat
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 lembar bayleaf (saya skip)
  • 200 ml air
  • 1 sendok teh peterseli cincang untuk taburan (saya skip)

Cara membuat :

  • Campur daging giling, telur, tepung panir halus, bawang putih, bawang bombay, merica bubuk dan garam. Aduk rata. Bentuk bola-bola sebesar kelereng.
  • Gulingkan di atas tepung terigu.
  • Panaskan margarin, tumis meatball di dalam margarin sampai berubah warna.
  • Masukkan bawang bombay, bawang putih, tomat, dll (kecuali peterseli)
  • Tuang air, aduk sampai matang. Sajikan bersama taburan peterseli.