Tag Archives: pannacotta

Pandan Pannacotta

Gegara lihat Pannacotta di PHD (Pizza Hut Delivery) jadi pas lihat resep ini yang dishare Chef Budi Setiono, daku jadi pengen cobain, seperti apa sih Pannacotta itu? Asli belum pernah makan hehe secara juga daku penyuka makanan Italy, eh bener khan ini Pannacotta aslinya dari Italy?

Eh tapi nie berhubung baru pakai lagi si gelatine (dulu banget pernah tapi udah lupa wkwkwk) jadi sepertinya aku mistreat si gelatine ini. Mestinya setelah adonan matang baru deh bikin si gelatine ini, soalnya kemarin itu aku bikin gelatine ini dulu, alhasil walaupun si gelatine tidak diangkat dan masih di wajan berisi air hangat (karena mesti ditim dulu khan) tetap aja si gelatine agak-agak “ngumpul” alias gumpal karena kelamaan menunggu adonan utama matang (apinya juga kekecilan sih hikss) jadi si Pannacotta kurang set/padat karena kurangnya si gelatine. Next time mesti coba lagi ini hehe

Dan juga karena aku pengen buat suguhan Tahun Baru jadilah di cup plastik seperti buat puding itu, jadi gambarnya gak representative xixi

Pandan Pannacotta

Bahan :

  • 500 ml krim kental
  • 500 ml susu cair
  • 200 gram gula pasir
  • 5 lembar daun pandan
  • 6 lembar gelatine, rendam, peras atau 18 gram gelatine bubuk (kalau menggunakan gelatine bubuk : konversi gelatine lembar dan bubuk : 1 : 3 alias 1 lembar gelatine = 3 gram gelatine bubuk)
  • 100 gram kelapa muda, kerok lebar

Bahan Saus :

  • 100 ml santan kental
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam

Cara Membuat :

  1. Panaskan krim, susu dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
  2. Tambahkan gelatin dan gula. Aduk sampai larut. Angkat. Tuang ke dalam gelas/cup. Dinginkan.
  3. Saus : rebus santan, gula dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
  4. Sajikan pannacotta bersama kelapa muda dan saus (kalau aku : kelapa mudanya ditaruh duluan di masing-masing cup jadi tenggelam deh hehe)