Tag Archives: potato gratin

Potato Gratin

Maksud hati bikin Potato Gratin ini karena Callista paling suka makanan yang ada kentang, cream dan keju jadi cocok banget khan? Udah gitu bikinnya mudah banget, simple sekaliii… bakal bikin sering-sering ini mah. Eh tapi malah anakku belum nyobain soalnya yang 1 loyang lagi aku kasih ke temanku yang anaknya juga suka olahan keju. Moga2 aja dia suka. Untuk Callista mah gampang, besok-besok bakalan bikin lagi kok…

Btw aku ganti bawang merahnya dengan bawang bombay dan creamnya sepertinya kebanyakan karena mahteg sangat buatku. Atau kentangnya juga yang kurang ya xixi sekarang aku inget, kentang yang kugunakan hanya 1 kg hehe Udah gitu pas ngabisin whip cream sih, aku pakai whip cream karena masih punya banyak. Sekarang tahu deh kalau masih punya stock whip cream mau diapain, buat aja Potato Gratin ini. Kalau dicampur macaroni juga enak deh, tapi jangan banyak-banyak, buat pelengkap aja…

esep asli ada di webnya Dona ya http://donasdelight.com/recipes/potato-gratin/

Potato Gratin

  • 500 ml whipping/cooking cream (next mungkin 400 ml saja)
  • 75 gr bawang bombay
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt bubuk lada hitam
  • 1 1/4 kg kentang (kupas, iris tipis tapi ga tipis tipis banget)
  • 200 gr keju (di parut)
  • 1/2 biji pala (haluskan)
  • 2 sdt rosmary (boleh di ganti seledri, atau di skip) – aku gak pake
  1. panaskan oven 180 derajat
  2. olesi loyang dengan butter
  3. campur cream, garam, lada, bawang merah, pala di mangkok, aduk rata.
  4. letakan setengah dari kentang ke dalam loyang
  5. taburi setengah dari keju di atasnya
  6. letakan sisa kentang di atas keju
  7. tuangkan campuran cream di atasnya
  8. taburi sisa keju
  9. tutup gratin dengan alumunium foil
  10. panggang selama 45 menit utk yang kecil, untuk loyang yang besar panggang 1 jam
  11. buka foil, lanjutkan memanggang (baik yang kecil atau besar  30 menit lagi.
    angkat gratin, tunggu 10 menit, baru siap di hidangkan.