Tag Archives: pound cake

Cream Cheese Pound Cake Joy of Baking

Punya Cream Cheese 1 kg di kulkas, baru sih, karena ceritanya lagi kepengen makan chocolate cake ataupun cake yang ada cream cheese-nya. Pengen ke Dapur Chocolate kok rasanya males yak, padahal sering lewat Dapur Chocolate di dekat Sport Mall Kelapa Gading. Tiap lewat jadi kepikiran pengen bikin, pengen bikinnn… karena pastinya puas donk makannya tetapi sepertinya baking blue kembali melanda, mualesss hikss

Akhirnya daku bikin yang gampang-gampang saja. Cream Cheese Pound Cake ini hasil browsing sebentar saja karena langsung keluar resepnya Joy of Baking. Sepertinya gampang, langsung deh malam-malam eksekusi, panggangnya pakai otang (oven tangkring) saja, sayang euy oven gede dipakai hahaha

Dan hasilnya, ternyata uenakkk, beneran juara rasanya. Sepertinya besok-besok akan bikin lagi deh 🙂

Cream Cheese Pound Cake:

Bahan :

  • Tepung terigu protein sedang (segitiga) 390 gram
  • Baking powder 1 sdt
  • Baking soda ¼ sdt
  • Butter 340 gram
  • Cream cheese 226 gram
  • Gula pasir 450 gram (aslinya 550 gram tapi terlalu manis buat saya hehe)
  • Vanilla extract 2 sdt
  • Kulit jeruk (saya skip, gak punya hehe)
  • Telur utuh 6 buah

Cara membuat :

  • Siapkan Loyang tulban diameter 26 cm, oles margarin, sisihkan.
  • Campur semua bahan kering, aduk rata.
  • Kocok butter dan cream cheese sampai putih, kurang lebih 5-10 menit). Tambahkan gula, sedikit demi sedikit, kocok hingga ringan/mengembang.
  • Tambahkan vanilla extract dan kulit jeruk, kocok rata.
  • Masukkan telur, satu persatu, kocok hingga rata.
  • Terakhir masukkan tepung dalam 3 tahap.
  • Tuang adonan ke dalam Loyang, panggang sekitar 55 -70 menit dengan suhu 170 derajat Celcius.