Tag Archives: pound cake

Classic Lemon Pound Cake

Iseng pengen bikin cake yang mudah dan cepat tapi enak, dan masih penasaran dengan cake ataupun cookies berbau-bau Lemon.

Jadi setelah sempat ke Pasar Induk Kramat Jati untuk membeli lemon yang murah, sekilonya Rp 8.000 tapi harus beli 5 kg, kalau beruntung kadang ada penjual yang kasih kita beli 3 kg. Jadilah aku bikin Classic Lemon Pound Cake ini.

Rasanya yummy dan lemonnya berasa banget karena kucuran lemon juice-nya. Recommended buat dicoba πŸ™‚

 

maaf ini kelamaan panggang dan karena loyangnya bahan anti lengket hitam seperti ini jadi lebih cepat matangnya dibanding loyang biasa…

Classic Lemon Pound Cake

Bahan :

  • 227 gram butter (boleh mix dengan margarin)
  • 275 gram gula pasir
  • 1 sdm parutan kulit lemon
  • 5 buah kuning telur
  • 4 buah putih telur
  • 100 gram sour cream
  • 175 gram tepung segitiga
  • 100 gram tepung kunci biru

 

Sirup Lemon:

  • 2 sdm air panas
  • 3 sdm lemon juice
  • 80 gram gula pasir

Aduk rata semua bahan.

 

Cara membuat:

  1. Kocok butter dan gula pasir dengan high speed hingga butter agak pucat. Tambahkan parutan kulit lemon.
  2. Tambahkan telur, kocok rata.
  3. Masukkan sour cream, mix rata.
  4. Masukkan tepung, aduk rata menggunakan spatula, atau mix kecepatan rendah asal rata saja.
  5. Tuang adonan ke Loyang loaf, panggang dengan suhu 180 derajat Celcius selama 40-60 menit.
  6. Setelah matang, tusuk-tusuk cake menggunakan tusuk gigi panjang atau sumpit, lalu panas-panas kucuri sirup lemon.

Cream Cheese Pound Cake Joy of Baking

Punya Cream Cheese 1 kg di kulkas, baru sih, karena ceritanya lagi kepengen makan chocolate cake ataupun cake yang ada cream cheese-nya. Pengen ke Dapur Chocolate kok rasanya males yak, padahal sering lewat Dapur Chocolate di dekat Sport Mall Kelapa Gading. Tiap lewat jadi kepikiran pengen bikin, pengen bikinnn… karena pastinya puas donk makannya tetapi sepertinya baking blue kembali melanda, mualesss hikss

Akhirnya daku bikin yang gampang-gampang saja. Cream Cheese Pound Cake ini hasil browsing sebentar saja karena langsung keluar resepnya Joy of Baking. Sepertinya gampang, langsung deh malam-malam eksekusi, panggangnya pakai otang (oven tangkring) saja, sayang euy oven gede dipakai hahaha

Dan hasilnya, ternyata uenakkk, beneran juara rasanya. Sepertinya besok-besok akan bikin lagi deh πŸ™‚

Cream Cheese Pound Cake:

Bahan :

  • Tepung terigu protein sedang (segitiga) 390 gram
  • Baking powder 1 sdt
  • Baking soda ΒΌ sdt
  • Butter 340 gram
  • Cream cheese 226 gram
  • Gula pasir 450 gram (aslinya 550 gram tapi terlalu manis buat saya hehe)
  • Vanilla extract 2 sdt
  • Kulit jeruk (saya skip, gak punya hehe)
  • Telur utuh 6 buah

Cara membuat :

  • Siapkan Loyang tulban diameter 26 cm, oles margarin, sisihkan.
  • Campur semua bahan kering, aduk rata.
  • Kocok butter dan cream cheese sampai putih, kurang lebih 5-10 menit). Tambahkan gula, sedikit demi sedikit, kocok hingga ringan/mengembang.
  • Tambahkan vanilla extract dan kulit jeruk, kocok rata.
  • Masukkan telur, satu persatu, kocok hingga rata.
  • Terakhir masukkan tepung dalam 3 tahap.
  • Tuang adonan ke dalam Loyang, panggang sekitar 55 -70 menit dengan suhu 170 derajat Celcius.