Tag Archives: puding coklat

Chocolate Puding Resep Jadul

Dikasih resep oleh seorang teman, aku lihat sih enakkk jadi aku coba bikin… Apalagi aku penggemar puding coklat, pasti yummy ūüôā

Sayang waktu buatnya aku mengganti tepung maizena dengan tepung sagu, pas ga punya tepung maizena soalnya hikss jadi agak beda teksturnya dan memang kebanyakan tepung sagunya juga jadi beneran kacau deh vla-nya.

Oh iya ini dari resep kursus jaman jadul, aku bingung apaan ya itu slagroom, mau tanya temanku ga enak jadi aku browsing aja. Ternyata slagroom itu adalah krim kental, jadi aku kira2 sendiri aja jumlahnya.

Chocolate Puding

Bahan :

  • 3 bungkus agar-agar plain
  • 2 kaleng susu kental manis
  • 1.900 cc air
  • 100 gram coklat bubuk
  • 2 pak slagroom (atau 50 gram)
  • 2 butir kuning telur (kocok lepas)
  • 50 gram kismis (aku ga pake)
  • 50 cc rhum (aku ga pake)

Cara membuat :

  1. Masak agar-agar, susu dan air sampai mendidih.
  2. Masukkan kocokan kuning telur
  3. Angkat dari api, masukkan slagroomnya, kemudian kismis dan rhum. Sesudah itu dituangkan ke dalam cetakan.

Saus Puding :

  • 1.500 cc susu kaleng (Carnation evaporated)
  • 50 gram tepung maizena
  • rhum dan sedikit garam
  • 2 butir kuning telur
  • 250 gram gula pasir

Masak semua bahan hingga menjadi kental dan mendidih.

Puding Coklat Ekonomis

Minggu lalu lihat postingannya teh Nicke (FB : Nicke Dewi Kania) berupa foto cantik si Puding Coklat Ekonomis dan juga resepnya. Pudingnya teh Nicke tuh syantik bangettt deh, ya loyangnya ya fotonya… Welehh jadi tergoda dan pengen langsung bikin, kebetulan masih punya sisa Whip Cream Elle n Vire, sayang kalau ga dipakai. Jadi 1 kaleng susu evaporated aku ganti dengan si Elle n Vire, dan pastinya menyumbang rasa gurih yang maknyuss… jadi saus pudingnya enak benerrr xixixi

Oh iya aku bikin 1 resep plek, yang hasil akhirnya mendapat 3 loyang, ukuran diameter 20 cm, 22 cm dan 24 cm, masing2 sedang aja tingginya.

1 loyang buat Callista donk, doi doyan banget sausnya. Oh iya, hasil jadi sausnya itu banyak banget, jadi pemakaiannya bolehlah semena-mena wkwkwk

Pudding Coklat Ekonomis
ala Dapur Kania

untuk 1 panci ukuran 3000 ml
2 loyang Agar-agar

Bahan puding A :
2 Nutrijelly plain
3 Agar-agar plain
400/350 gr gula pasir
45 gr bubuk coklat
2 sdm tepung custard

Bahan puding B :
1500 ml susu Uht
1500 ml air

Bahan puding C :
100 gr coklat block
2 -3 sdm pasta Coklat

Cara membuat :
Campur bahan A aduk rata bahan keringnya, masukkan bahan B sedikit2 sambil diaduk hingga tercampur rata.
Masak bahan A dan B, setelah akan mendidih masukkan bahan C.
Ketika mendidih matikan api, kalau masih menggerindil, saring adonan pudding. Masukkan ke dalam cetakan /loyang pudding

Bahan Vanila Sauce Vla :
(berisi 2500 ml cairan, atau ¬ĺ tinggi panci ukuran 3000 ml)
2 kaleng susu evaporated (360ml x 2 = 720ml ) note: aku jadinya 1 kaleng susu evaporated dan 1 kaleng whip cream cair (menggunakan kaleng susu evaporated)
1780 ml air (pisahkan sedikit untuk mencairkan bahan kering)
250 gr gula pasir
2 sdt bubuk vanila

Bahan kering :
5 sdm maizena
2 sdm tepung custard
100 gr bubuk whipped cream Haan (boleh di skip) note: aku ga pakai karena sudah pakai whip cream cair di atas

Cara membuat sauce Vla :
Campur bahan kering dengan air.
Masak adonan Cair hingga mendekati titik didih,
Masukkan adonan cair dari bahan kering, aduk terus hingga mengental dan mendidih.

Puding Coklat dengan Vla di dalam

Namanya Puding aku tuh doyan begitu, begitu juga Callista anakku. Jadi begitu dapat resep ini dari seorang teman, besoknya langsung aku eksekusi.  Dan hasilnya anakku suka bangettt, habis 4 atau 5 gelas dia makan hahaha

PUDING GELAS + VLA DI DALAM

Bahan A

175 gr    gula

4 gr         agar-agar swallow

3 gr         jelly powder / konnyaku (kalau gak ada, pakai nutrijel plain 6 gram)

800 cc    air

200 cc    susu evaporasi

10 gr       coklat bubuk

Masukkan terakhir:

3 sdm     susu kental manis

2 sdm     coffee caramel + coklat pasta

Cara membuat :

  1. Gula, agar-agar, jelly, coklat bubuk diaduk rata
  2. Air dan susu dipanaskan. Setelah panas mendidih masukkan bahan 1 (gula dkk), aduk lagi di atas api sampai masak, angkat, masukkan skm dan pasta.

 

  • VLA :
    • 100 gr gula pasir
    • 20 gr maizena
    • 10 gr coklat bubuk
    • 1 butir kuning telur
    • 325 gr air

Masak dengan api kecil sampai mendidih, dinginkan sampai setengah dingin, baru masukkan bahan

125 gr    whip cream           ]

1 sdm     coffee caramel     ] masuk

2 sdm     rhum                      ] terakhir

1 sdm     susu skm               ]

 

Bahan B :

  • 400 cc air
  • 100 gr gula pasir
  • 2 gr agar-agar putih
  • 2 gr jelly powder / konnyaku

Dimasak sampai mendidih sambil diaduk

  • 100 gr whip cream¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬† ¬† ]
  • 1 sdm susu kental manis¬† ] masuk terakhir
  • 1 sdt rhum¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬† ¬† ¬† ¬† ]

 

CARA MEMBUAT :

  • Tuang bahan A ke dalam gelas-gelas kecil 100 gram.
  • Tunggu sampai 80% mengeras, lalu ambil bahan vla sebanyak 30 cc (menggunakan alat suntik), lalu isi ke dalam bahan A.
  • Setelah semua selesai, siram dengan bahan B.

Note : 1 resep jadi 16 pcs gelas puding ukuran 150 gram.

 

 

 

 

Puding Coklat

Aslinya dari femina jadul, aku modif sedikit karena aku lebih suka puding coklat yang tidak terlalu manis. Jadi manisnya didapat dari vla-nya..

Puding Coklat

Bahan Puding:

  • 1 bks agar2 putih (7 gram)
  • 100 gram gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Vanila secukupnya
  • 50 gram coklat bubuk, larutkan dengan 150 ml air panas
  • 600 ml susu cair
  • 3 butir kuning telur, kocok rata dg whisk
  • 3 sdm rum, jika suka

Saus Vla Nanas:

  • 500 ml susu cair
  • Garam secukupnya
  • Vanili secukupnya
  • 100 gram gula pasir
  • 1 kuning telur, kocok dg whisk
  • 150 gram daging buah nanas, cincang kasar (aku gak pake)
  • 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air

Directions:
Puding:
– Siapkan loyang puding, basahi air matang. Sisihkan.
– Campur agar2, gula pasir, garam, coklat bubuk dan susu.
– Masak di atas api sedang sambil aduk2 hingga gula larut dan mendidih.
– Ambil 50 ml larutan agar2 panas, aduk dengan telur, kocok hingga rata.
– Tuangkan kembali ke dalam adonan agar2 mendidih. Masak sambil aduk2 hingga mendidih kembali. Angkat.
– Aduk2 agar2 hingga uapgnya hilang, tambahkan rum, aduk rata. Tuangkan adonan ke dalam loyang, biarkan hingga dingin dan membeku.

Saus Vla Nanas:
– Masak susu, garam, gula dan vanili sambil aduk2 hingga gula larut dan mendidih.
– Campur kuning telur dengan 2 sdm adonan susu panas hingga rata. Tuangkan kembali ke dalam adonan susu mendidih.
– Masukkan nanas cincang, masak hingga nanas layu.
– Tuangkan larutan maizena, aduk hingga kental dan mendidih.
– Angkat dan dinginkan.