Tag Archives: puding coklat

Puding Coklat Ekonomis

Minggu lalu lihat postingannya teh Nicke (FB : Nicke Dewi Kania) berupa foto cantik si Puding Coklat Ekonomis dan juga resepnya. Pudingnya teh Nicke tuh syantik bangettt deh, ya loyangnya ya fotonya… Welehh jadi tergoda dan pengen langsung bikin, kebetulan masih punya sisa Whip Cream Elle n Vire, sayang kalau ga dipakai. Jadi 1 kaleng susu evaporated aku ganti dengan si Elle n Vire, dan pastinya menyumbang rasa gurih yang maknyuss… jadi saus pudingnya enak benerrr xixixi

Oh iya aku bikin 1 resep plek, yang hasil akhirnya mendapat 3 loyang, ukuran diameter 20 cm, 22 cm dan 24 cm, masing2 sedang aja tingginya.

1 loyang buat Callista donk, doi doyan banget sausnya. Oh iya, hasil jadi sausnya itu banyak banget, jadi pemakaiannya bolehlah semena-mena wkwkwk

Pudding Coklat Ekonomis
ala Dapur Kania

untuk 1 panci ukuran 3000 ml
2 loyang Agar-agar

Bahan puding A :
2 Nutrijelly plain
3 Agar-agar plain
400/350 gr gula pasir
45 gr bubuk coklat
2 sdm tepung custard

Bahan puding B :
1500 ml susu Uht
1500 ml air

Bahan puding C :
100 gr coklat block
2 -3 sdm pasta Coklat

Cara membuat :
Campur bahan A aduk rata bahan keringnya, masukkan bahan B sedikit2 sambil diaduk hingga tercampur rata.
Masak bahan A dan B, setelah akan mendidih masukkan bahan C.
Ketika mendidih matikan api, kalau masih menggerindil, saring adonan pudding. Masukkan ke dalam cetakan /loyang pudding

Bahan Vanila Sauce Vla :
(berisi 2500 ml cairan, atau ¾ tinggi panci ukuran 3000 ml)
2 kaleng susu evaporated (360ml x 2 = 720ml ) note: aku jadinya 1 kaleng susu evaporated dan 1 kaleng whip cream cair (menggunakan kaleng susu evaporated)
1780 ml air (pisahkan sedikit untuk mencairkan bahan kering)
250 gr gula pasir
2 sdt bubuk vanila

Bahan kering :
5 sdm maizena
2 sdm tepung custard
100 gr bubuk whipped cream Haan (boleh di skip) note: aku ga pakai karena sudah pakai whip cream cair di atas

Cara membuat sauce Vla :
Campur bahan kering dengan air.
Masak adonan Cair hingga mendekati titik didih,
Masukkan adonan cair dari bahan kering, aduk terus hingga mengental dan mendidih.

Puding Coklat dengan Vla di dalam

Namanya Puding aku tuh doyan begitu, begitu juga Callista anakku. Jadi begitu dapat resep ini dari seorang teman, besoknya langsung aku eksekusi.  Dan hasilnya anakku suka bangettt, habis 4 atau 5 gelas dia makan hahaha

 

PUDING GELAS + VLA DI DALAM

 

Bahan A

175 gr    gula

4 gr         agar-agar swallow

3 gr         jelly powder / konnyaku (kalau gak ada, pakai nutrijel plain 6 gram)

800 cc    air

200 cc    susu evaporasi

10 gr       coklat bubuk

Masukkan terakhir:

3 sdm     susu kental manis

2 sdm     coffee caramel + coklat pasta

Cara membuat :

  1. Gula, agar-agar, jelly, coklat bubuk diaduk rata
  2. Air dan susu dipanaskan. Setelah panas mendidih masukkan bahan 1 (gula dkk), aduk lagi di atas api sampai masak, angkat, masukkan skm dan pasta.

 

  • VLA :
    • 100 gr gula pasir
    • 20 gr maizena
    • 10 gr coklat bubuk
    • 1 butir kuning telur
    • 325 gr air

Masak dengan api kecil sampai mendidih, dinginkan sampai setengah dingin, baru masukkan bahan

125 gr    whip cream           ]

1 sdm     coffee caramel     ] masuk

2 sdm     rhum                      ] terakhir

1 sdm     susu skm               ]

 

Bahan B :

  • 400 cc air
  • 100 gr gula pasir
  • 2 gr agar-agar putih
  • 2 gr jelly powder / konnyaku

Dimasak sampai mendidih sambil diaduk

  • 100 gr whip cream             ]
  • 1 sdm susu kental manis  ] masuk terakhir
  • 1 sdt rhum                            ]

 

CARA MEMBUAT :

  • Tuang bahan A ke dalam gelas-gelas kecil 100 gram.
  • Tunggu sampai 80% mengeras, lalu ambil bahan vla sebanyak 30 cc (menggunakan alat suntik), lalu isi ke dalam bahan A.
  • Setelah semua selesai, siram dengan bahan B.

Note : 1 resep jadi 16 pcs gelas puding ukuran 150 gram.