Tag Archives: Roti

Roti Boy / Roti O yang fenomenal

Roti Boy atau Roti O yang fenomenal itu ternyata berasal dari Malaysia lho, dah sejak April 1998, sebulan sebelum krismon melanda Indonesia… xixixi baru tahu saya 🙂 Adalah Hiro Tan seorang mantan dosen dari Penang yang hobby membuat aneka kue dan roti, beliau membuka toko roti sendiri. Roti Boy adalah produk unggulannya dan sangat disukai masyarakat Malaysia. Ternyata bukan hanya orang Malaysia yang suka dengan Roti Boy, orang Indonesia juga suka lho…

Adalah Melanie Muhidin (Lala), Noviana Budiman (Nana), Jullie Budiman dan Liza Marina Sutanto, empat sekawan yang mendapatkan hak franchise Roti Boy / Roti O di Indonesia di tahun 2004. Sejak itu booming Roti Boy melanda Jakarta khususnya.

Nahh itu dia sekilas sejarah si Roti Boy / Roti O dan sampai sekarang si Roti Boy masih banyak yang suka, ya suka makan ya suka bikinnya. Roti Boy ini yang dipraktekkan saat Latbar (Latihan Bareng) di Yogya, tepatnya di rumah Nur Anisa, “anak buah”ku cieee yang punya anak buah hehehe

Baiklah ini ya Resep si Roti Boy, yang sudah banyak bertebaran di seantero jagat dunia maya xixi ya group, ya milis, website, dll.

Resep Roti Boy (Roti O)

Bahan :

  • 400 gram tepung terigu protein tinggi
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 25 gram susu bubuk
  • 1 sachet ragi instan (11 gram)
  • 125 gram gula pasir
  • 3 butir kuning telur
  • 300 ml susu cair (atau air juga ok, sedikit-sedikit jangan langsung semua)
  • 100 gram margarin
  • 1/4 sdt garam

Bahan Isian Roti Boy :

  • 150 gram mentega
  • Gula pasir secukupnya

Bahan Topping Roti Boy :

  • 100 gram margarin
  • 100 gram gula halus
  • 2 butir telur
  • 150 gram tepung terigu
  • 1 sdt moka pasta

 

Cara Membuat :

1. Campur bahan kering (tepung terigu, susu bubuk, ragi instan, gula), aduk rata.

2. Tambahkan telur, susu cair.

3. Masukkan margarin dan garam sambil terus diuleni sampai adonan menjadi elastis, kalau pakai mixer Bosch kurang lebih 20 menit.

4. Bila sudah kalis elastis, bulatkan, diamkan selama 10 menit.

5. Setelah itu kempiskan adonan, bagi adonan @50 gram, lalu bulatkan.

6. Isikan kurang lebih 1 sdt mentega dan sedikit gula pada tiap-tiap adonan, lalu bulatkan, tata di loyang.

7. Diamkan adonan yang telah dibentuk dalam ruang hangat hingga mengembang dua kali lipat, tunggu sekitar 30-45 menit.

 

Membuat Topping Roti Boy :

1. Kocok margarin dan gula halus hingga rata, kemudian masukkan telur dan moka pasta, kocok hingga rata.

2. Masukkan tepung terigu dan aduk rata.

3. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga.

4. Semprotkan bahan topping di atas adonan roti dengan cara melingkar (seperti obat nyamuk) sampai bagian bawah.

5. Bila sudah semua, oven selama 10-12 menit dengan suhu 200 derajat Celcius.

 

 

Roti Keju Topping Almond

Hujan-hujan n banjir-banjir gini di rumah aja gak ke mana-mana, jadi kepengen bikin roti, kebetulan dah lama gak bikin. Mualezzz karena gak ada mixernya hikss tapi karena setiap ke Titan selalu saja tergoda melihat si komachi dan akhirnya beli, stock, jadi ya sudah kebetulan ada 500 gram, eksekusi dehh dan uleni manual, (sepertinya masih kurang lama nguleninnya xixi)… kebetulan juga ada stock almond, jadi dimanfaatkan deh, mayan buat sarapan besok pagi.

Resepnya diambil dari majalah Bakery Februari 2012. (tapi fillingnya aja sih)

Roti Keju topping Almond

Bahan :

  • Tepung protein tinggi 500 gram (aku pakai komachi)
  • Garam 7 gram
  • Ragi instan 5 gram (separuh sachet 11 gram)
  • Gula pasir 100 gram
  • Susu bubuk 25 gram
  • Fresh milk 25 ml (aku skip karena memakai tepung komachi )
  • Telur 50 gram (kubulatkan jadi 1 butir)
  • Air 200 ml
  • Butter 50 gram
  • Keju cheddar parut 50 gram

Bahan Filling Sweet Cheese:

  • 50 gram susu bubuk
  • 100 gram keju cheddar, parut
  • 100 gram butter
  • 50 gram gula pasir
  • 50 gram tepung disangrai lebih dulu

Semua bahan diaduk menjadi satu menggunakan pisau pastry.

Cara Membuat:

1. Aduk semua bahan kecuali butter dan garam hingga 3/4 kalis.

2. Masukkan garam dan terakhir masukkan butter dan keju, aduk kembali hingga kalis.

3. Istirahatkan adonan selama 20 menit.

4. Buat adonan bulat dan istirahatkan lagi selama 15 menit.

5. Isi dengan filling dan istirahatkan untuk pengembangan selama 90 menit. Aku bulatkan dan timbang @40 gram supaya jadinya banyak hehe hasil jadi 24 pcs. Kalau biasanya @60 gram, hasil jadi 15 pcs.

6. 20 menit sebelum dipanggang, oleskan kuning telur + sedikit minyak. Beri topping almond yang sudah dipanggang.

7. Bakar adonan dalam suhu 180 derajat Celcius selama 13 menit.