Tag Archives: semur

Semur Lidah Sapi

Masak Semur Lidah ini dalam rangka mengerjakan PR Jalansutra minggu lalu. Seumur-umur aku belum pernah makan Lidah Sapi jadi pas banget PR-nya, mesti aku coba dan pas ga kemana-mana juga.

Lagi-lagi aku ambil resepnya dari www.diahdidi.com dan juga web Bango ini https://www.bango.co.id/resep/detail/112/semur-lidah-kentang

Dua-duanya menggunakan tomat, tapi aku skip, padahal punya sih tomat hahaha eh pas lupa masukkin denk, bikinnya malam2 dan selesai jam 10, nyantai aja sih bikinnya disambi nonton dracin, yup kali ini bukan drakor. Dracin berjudul “My True Friend” ini mengambil tema property, menarik deh ceritanya dengan kisah2 tentang jual beli property 🙂

Oh iya Semur Lidah ini enak lho rasanya, aku sukaaa…  kata Diah Didi sih orang Jawa bilangnya, “bestik” karena kuahnya yang encer, kalau semur yang benar-benar semur, bumbunya ditambahkan kemiri dan juga bawang putih dan kuahnya agak kental. Lidahnya sendiri menurutku kenyal2 empuk, enakkk, aku presto sih menggunakan panci ISA selama 15 menit. Kalau direbus menggunakan panci biasa sekitar 30 menitan.

Anyway recommended ini resep Semur Lidah-nya, cobain deh 🙂

Pas moto eh ponakanku minta difoto juga, dah gaya aja tuh dia wkwkwk oh iya, dia suka si Semur Lidah ini…

Semur Lidah

Bahan

  • 1 buah lidah sapi (punyaku beratnya 675 gram), masak menggunakan panci presto selama 15 menit bersama 6 lembar daun salam, 5 cm lengkuas, 1 sdt garam dan 1 liter air. Ambil lidah, buang kulitnya yang keras, lalu potong kecil-kecil atau agak besar, sesuai selera aja
  • 3 buah kentang ukuran besar, dipotong kubus, digoreng berkulit
  • 5 butir cengkeh, dimemarkan
  • 2 cm kayu manis
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1 sdt lada bubuk
  • 6 sdm kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 1.500 ml air
  • 2 sendok makan margarin untuk menumis

 

Bumbu Halus (atau iris saja)

  • 6 butir bawang merah, iris halus
  • 1 buah bawang Bombay, iris tipis

Cara Membuat

  • Tumis bumbu halus sampai harum.
  • Masukkan lidah, cengkeh, dan kayu manis. Aduk rata.
  • Tambahkan kecap, garam, lada putih bubuk, dan pala bubuk, cengkeh dan kayumanis. Aduk rata.
  • Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan kentang. Aduk rata, Masak sampai kuah mengental.