Tag Archives: speculaas

Speculaas Spice Cookies

Speculaas ini salah satu kukis favoritku, makanya aku suka jual saat Natal. Yup kukis dengan rasa dan aroma harum ini enakkk lho, ga bosen makannya hahaha

Kali ini aku coba bikin dari resep yang diberikan customerku yaitu mbak Dwi Marslena yang tinggal di Bogor. Pas daku ke Dramaga trus mampir untuk mengantar wajan teflon ke rumah mbak Lena, waduh pas hujan-hujan pula, trus disuguhi sponge cake yang baru matang hmm uenakkk udah gitu dikasih resepnya pula xixi baik banget ya khan… nanti aku posting ah di sini. Oh iya, aku disuguhi lumpur lapindo juga, pas ada sisaan pesanan lumpur lapindo, habis 5 kayaknya aku hahaha doyan atau laper yaa habisnya uenakk sih kue lumpur lapindonya.

Makasih banyak ya mbak Lena buat buku resepnya 🙂 Mbak Lena membolehkan aku membawa buku resepnya untuk ku copy lalu kukembalikan via JNE, ga sampai 1 minggu bukunya sudah kukembalikan, baik banget khan hehe

Speculaas Spice Cookies

Bahan :

A :

  • 200 gram butter
  • 50 gram margarin
  • 125 gram gula merah
  • 1 butir telur

B :

  • 350 gram tepung protein sedang
  • 50 gram susu bubuk
  • 40 gram coklat bubuk
  • 50 gram kacang mete (tumbuk kasar)
  • 13 gram bumbu spekkoek (bumbu lapis legit)
  • kenari, potong panjang

Cara membuat :

  1. Kocok bahan A sampai putih dan mengembang (kecuali telur) lalu masukkan telur, kocok rata.
  2. Beri bahan B d1an aduk rata dengan garpu dan simpan di kulkas, minimal 1 jam.
  3. Tipiskan adonan dingin setebal 2 mm dan bentuk kotak atau lainnya (sesuai selera), oles telur dan taburi kenari potong.
  4. Panggang dengan panas api 145 derajat Celcius selaam 30-40 menit.

Note: 1 resep di atas bisa menjadi 2 toples ukuran 450 gram

Spekulaas Kukis

Satu lagi cookies khas the Netherlands… Rempah2nya yang khas menjadikan cookies ini my dad’s and my favourite.

Spekulaas ini, ternyata adalah salah satu kesukaannya pak Bondan “maknyus” Winarno 🙂 Beliau suka spekulaas tipker, alias tipis kering…

Resep ini kudapat dari “basic course” kue kering puluhan tahun lalu di Nila Chandra, sayang yah aku cuma ikut kursus kue kering saja di situ, padahal resep2nya OK-OK lho…

Photonya agak beda karena waktu itu aku modif untuk bikin semprit speculaas 😀

Speculaas

Ingredients:

  • 300 gram butter dan margarin
  • 225 gram gula halus
  • 3 butir kuning telur

Campur dan ayak:

  • 3 sdm bumbu spekuk
  • 30 gram coklat bubuk
  • 50 gram susu bubuk
  • 50 gram tepung maizena
  • 375 gram tepung terigu

Topping: 100 gram kenari (kurleb)

Directions:
Kocok butter dan margarin dan gula hingga tercampur rata (kurleb 1-2 menit low speed), tambahkan telur, kocok hingga tercampur. Masukkan bahan kering, aduk rata hingga kalis/bisa dibentuk. Giling adonan, potong2 ukuran 2×3 cm atau sesuai selera, beri potongan kenari di atasnya.
Panggang dengan api kecil hingga matang