Tag Archives: spekkoek

Speculaas Spice Cookies

Speculaas ini salah satu kukis favoritku, makanya aku suka jual saat Natal. Yup kukis dengan rasa dan aroma harum ini enakkk lho, ga bosen makannya hahaha

Kali ini aku coba bikin dari resep yang diberikan customerku yaitu mbak Dwi Marslena yang tinggal di Bogor. Pas daku ke Dramaga trus mampir untuk mengantar wajan teflon ke rumah mbak Lena, waduh pas hujan-hujan pula, trus disuguhi sponge cake yang baru matang hmm uenakkk udah gitu dikasih resepnya pula xixi baik banget ya khan… nanti aku posting ah di sini. Oh iya, aku disuguhi lumpur lapindo juga, pas ada sisaan pesanan lumpur lapindo, habis 5 kayaknya aku hahaha doyan atau laper yaa habisnya uenakk sih kue lumpur lapindonya.

Makasih banyak ya mbak Lena buat buku resepnya 🙂 Mbak Lena membolehkan aku membawa buku resepnya untuk ku copy lalu kukembalikan via JNE, ga sampai 1 minggu bukunya sudah kukembalikan, baik banget khan hehe

Speculaas Spice Cookies

Bahan :

A :

  • 200 gram butter
  • 50 gram margarin
  • 125 gram gula merah
  • 1 butir telur

B :

  • 350 gram tepung protein sedang
  • 50 gram susu bubuk
  • 40 gram coklat bubuk
  • 50 gram kacang mete (tumbuk kasar)
  • 13 gram bumbu spekkoek (bumbu lapis legit)
  • kenari, potong panjang

 

Cara membuat :

  1. Kocok bahan A sampai putih dan mengembang (kecuali telur) lalu masukkan telur, kocok rata.
  2. Beri bahan B d1an aduk rata dengan garpu dan simpan di kulkas, minimal 1 jam.
  3. Tipiskan adonan dingin setebal 2 mm dan bentuk kotak atau lainnya (sesuai selera), oles telur dan taburi kenari potong.
  4. Panggang dengan panas api 145 derajat Celcius selaam 30-40 menit.

Note: 1 resep di atas bisa menjadi 2 toples ukuran 450 gram