Tag Archives: sup

Sup Ayam Jahe | Resep Sehat

Dalam rangka menghabiskan kacang polong, jadi deh buat Sup Ayam Jahe ini. Lagipula masih punya stock chicken middle wing di freezer, so dipakai aja daripada mubazir hahaha

Sup Ayam Jahe ini aromanya enak deh, menyegarkan dan cocok buat musim hujan seperti sekarang ini. Cocok juga buat yang lagi gak enak badan, jahe khan bagus buat kesehatan 🙂 Sup ini bagus untuk memacu metabolisme, so bagus buat penderita hipertiroid atau kelenjar tiroid lainnya. Pas banget buatku, jadi sepertinya harus sering-sering bikin Sup ini 🙂

Sup Ayam Jahe

Bahan :

  • 1/2 ekor ayam kampung, potong 10 bagian (daku pakai ayam broiler)
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt air jeruk lemon
  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • 1/2 buah bawang bombay, potong panjang
  • 15 cm jahe, iris
  • 2 buah wortel, potong-potong bulat 1 cm
  • 50 gram kacang polong
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 batang daun bawang, potong 1/2 cm
  • 1000 ml air
  • 1 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat :

  1. Lumuri ayam dengan campuran garam dan air jeruk lemon. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
  2. Rebus ayam sampai empuk dan keluar kaldunya.
  3. Tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe sampai harum. Tuang ke dalam rebusan ayam. Masak sampai harum.
  4. Masukkan wortel dan kacang polong. Masak sampai setengah matang. Tambahkan garam dan merica bubuk. Masak sampai matang.
  5. Menjelang diangkat, tambahkan minyak wijen dan daun bawang. Aduk rata.

 

Sup Macaroni Otak-otak

Hujan-hujan enaknya yang hangat-hangat dan berkuah, dan pilihan pun jatuh pada Sup Macaroni. Bahan-bahannya pun ada, kecuali kaldu ayamnya, gak punya hiksss jadi kepikiran mau nyetok kaldu ayam, supaya pas butuh, pas ada khan asyikkk…

Ga ada bakso dan sosis, sepertinya ada yang kurang, jadilah kubuka freezer eh pas ketemu otak-otak 3 buah, jadi kepikiran kayaknya enak juga dibikin sup. Soklah atuhhh… dan ternyata hasilnya yesss enakkk 🙂

Jadi ada macaroni, ada wortel, kentang dan ditambah otak-otak, lengkap deh…

Sup Macaroni Otak-otak, aihhh si macaroni ngumpet karena malu hehe #fotomatiran wkwkwk

Sup Macaroni Otak-otak

Bahan :

  • 75 gram macaroni
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 1/2 butir bawang bombay, cincang kasar
  • 2 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1 L air kaldu (aku pakai maggi saja udah lumayan lho)
  • 1 buah kentang, potong dadu
  • 2 buah wortel, potong-potong
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 10 butir telur puyuh, rebus
  • 1 batang daun bawang dan seledri

Cara membuat :

  1. Rebus macaroni sampai agak mengembang, tiriskan. Sisihkan. (kurang lebih 8 menit)
  2. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan air, didihkan.
  4. Masukkan kentang dan macaroni. Tunggu hingga kentang melunak.
  5. Tambahkan wortel, telur puyuh.
  6. Beri merica bubuk, garam, aduk rata. Beberapa saat sebelum semua matang, masukkan daun bawang dan seledri. Angkat.