Tag Archives: udang

Shrimp and Chicken Roll | Frozen Food

Lagi pengen bikin variasi lain Frozen Food supaya saat perlu Callista tinggal goreng saja, jadi kucari resep-resep variasi Frozen Food, salah satunya Shrimp and Chicken Roll ini. Oh iya ini resepnya JTT, ada lagi resepnya Diah Didi, next akan kucoba juga.

Kebetulan dapat udang frozen murah, per 500 gram Rp 45.000, bandingkan dengan di All Fresh yang Rp 71.500, mayan khan? Untuk kulit kembang tahunya, ternyata di Pasar Senen ada, harganya Rp 7.000 per lembarnya. Kulit tahu namanya dan terlipat gitu, setelah kita buka lipatannya, mirip kertas koran, bener banget kata orang2 hehe Kulit tahu ini tidak kaku seperti kembang tahu buat sop, melainkan elastis, tidak perlu rendam air lagi, cukup dilap dengan lap basah yang bersih, atau tidak dilap pun tidak apa-apa.

Ternyata Kulit Tahu ini peruntukannya adalah untuk kulit gohiong, namun bisa juga untuk shrimp roll, ekkado, dll. Banyak di dapat di pasar tradisional di mana terdapat warga China di sana, seperti di pasar Pancoran, Glodok, pasar Pluit, dll. Di All Fresh ada, kebetulan pas aku cari gak ada, jadi cari2 lagi dan dapatnya di Pasar Senen.

Untuk rasa, menurutku enakk walaupun aku cuma nyoba 1 pcs saja, ngeri boo kolesterol tinggi hehe So, worth to try ya teman 🙂

 

Kulit Tahu yang kubeli di Pasar Senen, maaf ya ada kacamatanya, sebagai perbandingan besarnya si Kulit Tahu 🙂

Shrimp and Chicken Roll

Bahan :

  • 200 gram daging ayam cincang
  • 200 gram daging udang cincang
  • 1 batang wortel, parut
  • 1 batang daun bawang, rajang halus
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • 3 sendok makan tepung sagu
  • 2 lembar kulit kembang tahu, rendam air dingin, potong-potong ukuran 10 x 10 cm’

 

  • Bumbu:
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garlic bubuk (bawang putih parut)
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok teh soy sauce/kecap asin
  • 1 sendok teh saus tiram
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk

 

Tambahan:

  • 1 butir telur, kocok lepas untuk pencelup

 

  • Cara membuat:
  • Campur semua bahan kecuali kulit kembang tahu. Cicipi rasanya.
  • Letakkan 1 sendok makan adonan isi disepanjang salah sisi kulit kembang tahu, rapikan. Gulung kulit kembang tahu hingga adonan isi tertutup, biarkan ujung-ujungnya yang terbuka. Lakukan hingga semua adonan dan kulit habis.
  • Kukus selama 25 menit hingga chicken shrimp roll matang. Angkat.

Bahan Pencelup :

  • Kocok lepas telur ayam, celupkan chicken shrimp roll ke dalam telur hingga seluruh permukaannya tertutup telur. Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  • Potong-potong menyerong dan sajikan dengan saus sambal botolan.

 

Somay Ayam Udang

Somay Ayam Udang ini adalah somay ke sekian yang pernah kubuat, walaupun aku penggemar berat somay tapiii baru bikinnya sih bisa dihitung, alias kurang dari 10x xixi Sebetulnya sih aku masih penasaran untuk membuat Somay yang enak… Oh iya somay ayam udang enak menurutku tuh seperti somay di Gelanggang Renang Tirta Mas di Pulomas. Kalau berenang di situ khan ada kantinnya, setelah berenang trus makan mie goreng atau nasi goreng, seringnya sih somay, tuh rasanya gimana yaaa… surga dunia deh buatku hehe

Tahun lalu saat ke Gramedia gak sengaja ketemu buku resepnya Ny. Liem “Masak Lezat Chinese Food ala Ny. Liem”, dan ada Resep Somay Ayam Udang ini di situ. Judul sih aslinya di buku “Siomay Goreng / Pangsit Goreng / Pangsit Roll” tapi karena aku gak digoreng somaynya jadi ya yang biasa saja alias dikukus.

 

Somay Ayam Udang
Somay Ayam Udang

Resep Somay Ayam Udang :

Bahan :

150 gram udang kupas, cincang

200 gram ikan tenggiri fillet, cincang (aku ganti ayam)

250 gram dada ayam fillet, cincang

1/2 sdt merica bubuk

1 sdt minyak wijen

2 sdt garam

100 ml air es

1 sdt penyedap rasa, jika suka

2 sdt kecap asin

2 sdm minyak ayam/59 gr lemak ayam

1 sdm bawang goreng, haluskan

1 batang seledri, iris halus

1 batang daun bawang, iris halus

125 gram tepung sagu

100 ml putih telur

 

Cara Membuat :

1. Campur udang dan ayam, merica bubuk, minyak wijen, garam, air es, penyedap, kecap asin, minyak ayam, bawang goreng, seledri dan daun bawang menjadi satu.

2. Tambahkan tepung sagu dan putih telur, aduk hingga tercampur rata.

3. Ambil kulit pangsit, beri adonan isi lalu bentuk. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.

4. Siap untuk dikukus atau digoreng.