Terapi Akupunktur Untuk Mengobati HNP a.k.a. Syaraf Kejepit

HNP (Herniated Nucleus Pulposus) atau oleh masyarakat awam lebih dikenal sebagai Syaraf Kejepit adalah menonjolnya inti dari diskus yang menjadi bantalan tulang belakang sehingga diskus yang menonjol dari tempatnya tersebut menekan syaraf sebagai akibatnya  adalah berbagai macam sakit, kesemutan, juga lemahnya anggota gerak seperti punggung, pinggang, lengan, atau tungkai, bisa juga ke leher.

HNP a.k.a. Syaraf Kejepit inilah yang selama 6 tahun terakhir ini kuakrabi. Di awal tahun 2009 daku mulai aktif ikut komunitas B2W (Bike to Work), mulai dari  Fun Bike (lebih sering diadakan di Senayan dsk, lokasi Car Free Day), juga kegiatan offroad atau bersepeda menyusuri jalan-jalan kampung di sekitar Cibubur – Cimanggis, melewati jembatan kayu, naik turun bukit atau offroad di sekitar JPG (Jalur Pipa Gas) di BSD. Sangat-sangat menyenangkan lho mengisi weekend dengan bersepeda dengan teman-teman. Selain offroad, daku juga ikutan touring, istilah untuk bersepeda di jalanan bagus/beraspal dan berjarak jauh, seperti misalnya dari Jakarta ke Bogor, jarak kurang lebih 70 km kami susuri dalam waktu kurang lebih 6-7 jam. Dan yang paling berkesan buatku adalah touring ke Anyer, yup Jakarta – Anyer adalah rekor terpanjangku bersepeda, menjadi satu hal yang bisa kubanggakan ke anakku, kalau emaknya ini mampu juga ternyata gowes jauh2 hehehe Cerita gowes nyantai ke Anyer bisa dibaca di sini gowes-Anyer

Tahun 2010 aku mulai merasakan sakit pada kaki, juga pinggang. Awalnya kupikir karena kecapekan bersepeda. Pada waktu itu aku bersepeda ke kantor, tidak tiap hari sih tapi bisa 2-3 kali dalam seminggu, apalagi jarak dari rumah ke kantorku gak begitu jauh, kira-kira 6-7 km, jadi pulang pergi aku menempuh jarak 12-14 km. Karena kakiku sakit jadi kukurangi aktivitas bersepeda ke kantor menjadi sekali dalam seminggu, namun ternyata tidak berkurang juga sakitnya, hingga akhirnya aku memutuskan untuk memeriksakan kakiku ke dr. tulang di RS Koja. Itu pun aku ke dr. Arsanto (dr. bedah tulang) pada akhir Februari 2011, berbulan-bulan setelah sakit, daku memang pemalas sekali bila berurusan dengan dokter, hikss Hasil pemeriksaan fisik dan juga X-ray pada kaki dan pinggangku : Osteoarthritis lumbalis dan sugestif HNP pada L5-S1. Dokter juga menyarankan pemeriksaan Hematologi, Imunoserologi dan Fungsi Ginjal yang semuanya rata-rata baik (ada beberapa sih di bawah normal) tapi masih OK kata dokter. Saat itulah sebetulnya aku mengenal HNP atau Syaraf Kejepit ini, tapi masih belum ngeh benar.

Sakit yang kurasakan pada kakiku adalah baal/kebal dan sakit sekali bila digerakkan, juga terasa keras dan panas. Dokter menjelaskan mengenai bantalan (diskus) tulang belakang, bagaimana diskus mempunyai cairan/gel sehingga seperti pelumas bisa membuat tulang flexible bergerak, namun bila bantalan tersebut terkikis atau menonjol keluar akibatnya syaraf-syaraf di sekitarnya juga ikut keluar, tidak terlindungi sehingga menyebabkan sakit di bagian tersebut. Itu penjelasan singkat dokter dan belum sepenuhnya bisa kupahami. Saat itu aku masih cuek saja dan karena pada suatu waktu kakiku tidak sakit lagi, padahal obat dari dokter sudah kutebus tapi tidak kuminum. Kupikir sudah sembuh, mungkin kalaupun sakit lagi masih nanti-nanti, masih lamaaaa… Ternyata beberapa bulan kemudian si HNP atau Syaraf Kejepit ini kembali lagi menghampiriku, dan sakitnya benar-benar deh… dah kayak nenek-nenek aja sampai terbungkuk-bungkuk gitu hikss Jadi kembalilah daku ke dokter, oleh dokter disarankan untuk Fisioterapi yang setelah kutanya ke seorang teman yang bekerja di RS, intinya adalah “pemanasan”, tubuh kita dipanasi gitu… Kebetulan di kompleksku sedang marak-maraknya pengobatan ceragem, ya seperti fisioterapi jadinya. Karena dekat rumah jadilah aku berobat ceragem hampir setiap malam, sepulang kerja. Mayan murah deh dibanding fisioterapi di RS, sekali datang hanya Rp 5.000, plus free sekali setelah 10x kedatangan. So, selama setahun lebih aku rajin ceragem-an dan juga berenang, yang kata dokter: bagus untuk penderita HNP.

Di bulan Oktober 2013 saya browsing-browsing mengenai HNP ini dan end-up di postingan Nia di blognya ini https://alnifamily.wordpress.com/myself/my-self/

Daku juga mendapat pencerahan mengenai pengobatan untuk HNP dari postingannya Budiman Hakim di Kompasiana http://www.kompasiana.com/budiman_hakim/hnp-bisa-disembuhkan-tanpa-operasi_551ae0a4a33311be20b65a69

Dari situ daku mulai terapi akupunktur di tempat pak Yuyun, yang saat itu kebetulan gak jauh dari kantor ISA di Benhil. Jadi setelah dari kantor ISA barulah daku ke tempat pak Yun.

yuyun4

Baru beberapa bulan lalu pak Yun pindah ke Depok, membuatku harus ke Depok juga untuk terapi akupunktur. Oh iya, tahun lalu aku rutin 2 atau 3 bulan sekali ke tempat pak Yun tapi sejak jalan-jalan ke Bali di akhir 2014, sudah hampir 10 bulan aku gak terapi, duh bandelll ya…

Di akhir bulan puasa, beberapa hari sebelum Lebaran kusempatkan ke tempat pak Yun, itu juga karena kembali HNP-ku kambuh, takjub deh melihat tempat praktek pak Yuyun yang baru, karena beliau berkolaborasi dengan putrinya yang juga membuka praktek akupunktur tapi di bidang kecantikan. Pak Yuyun menempati lantai bawah sementara putri pak Yuyun di lantai atas.

yuyun3

Mengobrol dengan pak Yuyun selalu menyenangkan karena beliau hampir selalu punya jawaban untuk masalah kesehatan yang kita tanyakan. Oh iya, pada 21 November 2013 daku membuat fb group “Bersahabat dengan HNP” group khusus sharing informasi buat teman-teman senasib sependeritaan hahaha lebayyy… https://www.facebook.com/groups/484072058373777/

yuyun1

yuyun2

#bersambung

 

 

Tagged: , ,

Comments: 25

  1. yayan 2 July, 2017 at 8:35 am Reply

    saya sudah add di group ya mba, email yan.nur.key@gmail.com

  2. Indah 29 March, 2017 at 5:24 am Reply

    Ada tempat pendeknya hg ngga mba,di klinik p yun?

  3. Caitlyn Richardo 28 February, 2017 at 9:49 am Reply

    Saya Richard.usia 36 thn asal dari Kupang NTT.menurut dokter katanya saya terkena HNP trus saya mau tanya apakah kalo saya melakukan terapi ke Pak Yun.apa harus dibawah dgn hasil pemeriksaan dari dokter.

  4. Abdulhakim 19 January, 2017 at 1:02 pm Reply

    Kesembuhan milik Allah..boleh iktiar yg penting tdk ada unsur syirik.Alhamdulillah sy juga pernah kesana qodarullahu belum jodoh

    • kaliskukis 24 January, 2017 at 12:32 pm Reply

      betul, cocok-cocokan juga sih, dan gak bisa hanya sekali datang langsung sembuh, lebih baik sih mungkin…

  5. icha 26 October, 2016 at 2:01 pm Reply

    Halo, mba, sy baru rencana mau periksa dokter sih, jadi kejadinnya salah gerak, tiba2 lengan rasanya mati rasa, setelah itu sekitar engsel lengan kiri rasanya sakit, udah urut 3x tapi masih sakit, malah merambat sakitnya. semoga info mba membatu nih, makasi banyak ya

  6. Henry 19 October, 2016 at 4:10 pm Reply

    Selamat siang..saya henry..saya terkena Hnp kata dokter..saya merasakan apa yg dirasakan sep HNP,mohon info kalau sy dari batam,baiknya seperti apa ya..saya pengen sembuh karena sangat tidak nyaman sekali..dan sngat mengganggi

  7. tono 5 August, 2016 at 4:13 pm Reply

    Untuk pengobatan saraf kejepit sekali datang ,berapa tarif nya ,kirim di :surono062@gmail. Com

    • Felix 26 November, 2016 at 4:37 pm Reply

      Halo all, untuk sekarang tarifnya 450rbu, kemarin senin ane baru cobain di akupuntur Yun, alamatnya di jakarta ada di Springhill Residence, lantai B1, sebelah Martha Tilaar,
      buka hari Senin – Selasa only, dari jam 10 pagi…..

      @kalikskukis, boleh tau,sekarang sudah sembuh dari HNPnya setelah di akupuntur Yun?
      atau sembuh lewat metode lain lagi?
      bantu share donk

      • kaliskukis 24 January, 2017 at 12:31 pm Reply

        @Felix wow mahal sekali ya sekarang hikss
        Saya masih on/off, sekarang lagi fokus ke pola makan sehat, jadi untuk terapi saya kembali ke ceragem yang dekat rumah, kadang-kadang akupunktur. So far sih jarang kambuh lagi…

  8. tono 5 August, 2016 at 6:31 am Reply

    Setiap berobat tarif nya berapa mohon infonya dong,?

    • kaliskukis 8 August, 2016 at 1:47 am Reply

      kurang lebih 250-250rb pak, tergantung area yang ditusuk, untuk jelasnya silakan tanyakan langsung ke klinik pak Yun di Depok : 021-7705218 / 021-96662255

      • Riyandari 1 December, 2016 at 5:46 am Reply

        Bu…pakai obat obatan gak?atau hanya akupuntur saja?mohon infonya karena ibu saya menderita syaraf kejepit.
        Terima kasih

  9. Marthinus Palebangi 8 June, 2016 at 9:09 pm Reply

    Jl. Dr. Ratulangi I No. 1

  10. Wawan 14 April, 2016 at 2:59 pm Reply

    Ow pantes saja tadi siang aku ke prkatek pejompongan sudah pindah. Tiwas aku senang karena pagi-pagi ke tempat praktek pak Yn parkirnya sepi, eh, ternyata udah pindah. Terimakasih buat informasinya.

  11. safirah 21 March, 2016 at 10:12 am Reply

    mohon info apakah beliau bisa menerima panggilan ke rumah/home visite?
    atau adakah tim nya yang bersedia menerima home visite, tks sblmnya

  12. Raihul Amar 19 March, 2016 at 3:54 pm Reply

    Mas, ada gak praktek di Cikarang atau Bekasi. Mohon alamat terdekat.

  13. Arman 31 January, 2016 at 2:46 pm Reply

    Mau kofirmasi pak. Alamat yang di jl. Danau Poso apa masih aktif atau sudah pindah ke Depok?

    • kaliskukis 8 February, 2016 at 8:40 pm Reply

      Pak Arman : sudah pindah ke Depok

  14. Iwan 30 December, 2015 at 11:48 pm Reply

    Boleh tolong info tentang tarif nya..email ke iwan.admanegara@gmail.com trmksh sblmnya..trmksh

  15. Widiyanto 21 December, 2015 at 11:19 am Reply

    Kalau boleh minta alamat pak yuyun di depok .. di daerah mana …

    • kaliskukis 21 December, 2015 at 2:19 pm Reply

      Alamat pak Yuyun : Jl. Barito Raya No. 168, Depok II Timur
      Bila naik angkot dari terminal Depok, Margonda, naik angkot 02 turun sebelum SMP 3 atau setelah Alfamart, posisi di kiri Jl. Barito Raya

  16. Simon 18 December, 2015 at 9:05 pm Reply

    Mat malam pak yuyun,saya mohon info nya kebetulan saya mengalami hal yg sama semenjak 20 tahun yg lalu dan dioperasi di rumab sakit pertamina,saya operasi sekitar tabun 1998,akbhir2 ini sakit nya sering kambuh apalgi kl duduk dan. Berbaring,sekarang lg sakit2 nya,apa msh msh bisa diobatin sampai tuntas karena saya chef dan selalu kerja extra keras dan berdiri lama.makasih info nya,saya akan berkunjung ketempat pak yuyun.makasih

  17. kaliskukis 16 December, 2015 at 11:06 pm Reply

    Hallo Arya,

    Ini ya nomor HP pak Yuyun : 08129662255, bilang saja info dari Femmy
    Untuk nomor klinik di Depok : 021-7705218 / 021-96662255

    Saya bikin group HNP di FB, silakan bila ingin bergabung bisa di sini :

    https://www.facebook.com/groups/484072058373777/

    Semoga sehat2 yaa 🙂

    Regards,
    femmy

  18. arya nicosa 16 December, 2015 at 5:09 pm Reply

    mas.. bisa minta kontak ke pak yuyun?
    saya arya, usia 20 tahun, menderita hnp sejak 1 tahun lalu ….
    mohon bantuannya mas
    ini email saya aryanicosa@gmail.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *