Category Archives: Recipes

Marmer Cake Enak Lembut

Ini requestnya Callista kemarin, ‘mah, mana kuenya?’

Trus kusodorin Bangket Keju

‘ihh bukannn..

‘trus kue apaan?’ marmer cake?

iya, jawab Callista

Akhirnya, baiklah, berhubung mamanya lagi rajin baking, dan bahannya ada semua, jadi bikin deh tadi sore.

Marmer Cake ini suerr enakk, tapi bener pake butter ya, jangan diganti margarin semua hehe

Dan metode mengocok putih telurnya, dikasih gula sedikit-sedikit hingga si putih telur seperti jambul Petruk istilahnya, 1 tahapan sebelum menjadi stiff/kaku. Kalau hand mixer kita angkat, si ujung putih telur akan meleyot turun gitu…

Surprisingly motif marmer cakenya cakeppp, udah aku tulisin yah di point 6, mudah2an besok2 berhasil lagi hehe

So, silakan dicoba yah…

Marmer Cake

Bahan A :

  • 70 gram margarin
  • 140 gram butter
  • 60 gram gula halus (gula pasir diblender)
  • 6 kuning telur

Bahan B:

  • 140 gram tepung protein sedang
  • 30 gram susu bubuk
  • 1/2 sdt baking powder

Bahan C:

  • 5 putih telur
  • 120 gram gula halus

Bahan D:

  • 10 gram coklat bubuk
  • 1 sdm pasta coklat

Cara membuat :

  1. Kocok bahan A (kecuali kuning telur) hingga lembut. Aku menggunakan hand mixer Signora speed 2 selama 10 menitan. Masukkan kuning telur satu persatu.
  2. Masukkan bahan B sambil diayak gitu, aduk rata.
  3. Kocok bahan C, gula halus ditambahkan sedikit demi sedikit, hingga jambul petruk
  4. Masukkan adonan putih telur ke adonan butter+kuning telur
  5. Bahan D : coklat bubuknya beri air panas sedikit, terus aduk hingga tidak bergumpal, beri pasta coklat. Beri adonan kuning sekitar 3/4 bagian, aduk rata.
  6. Ambil adonan kuning dan tuang ke loyang, selanjutnya adonan coklat (tapi tidak sebanyak adonan kuning), beri adonan kuning lagi, dan terakhir adonan coklat. Menggunakan garpu, buat motif marmer dengan melingkar gitu, sekali memutar lalu sekali lagi, tapi usahakan di tengah-tengah motif yang telah dibuat tadi.
  7. Panggang di suhu 190 derajat Celcius selama 45 menit (tergantung oven masing2 ya, aku pakai Big Oven SICO).

Yachaejeon, Vegetable Pancake atau Bakwan Sayur Khas Korea

Lagi pengen makanan Korea, jadi deh nongkrongin youtubenya Maangchi. Aku suka banget gayanya Maangchi, lucuu hehehe trus resepnya dia kelihatan enak2 gituuu…

Yachaejeon ini menurut Maangchi agak crunchy bagian atas dan pinggirannya, tapi pas aku buat kok enggak ada crunchynya ya, apa ketebalan atau kurang minyak? Tapi sih enakkk, minyak yang digunakan ga banyak dan si bakwan gak terendam minyak banyak seperti kita menggoreng bakwan gitu…

Enaknya lagi, ga usah bikin bumbu halus seperti kita membuat bakwan, cukup garam, tapi aku tetap donk tambah merica hehehe

Penambahan si ubi merah unik lho dan ternyata si ubi bisa cepat lunak karena dipotong bentuk korek api gitu, eh aku parut gitu sih jadi ga capek hahaha

Btw aku lihat resep ini di youtubenya Devina Hermawan juga, tapi dia pakai kentang instead of ubi dan juga bumbunya udah dimodif gitu…

Yachaejeon

source: Youtube Maangchi

Bahan :

  • 4 helai daun bawang, potong2 ukuan 1 inch
  • 1 batang leek (aku ga pakai, ga punya, mihil pula tapi bagus buat kesehatan)
  • 1 buah zucchini
  • 1 buah wortel, serut memanjang (ini aku tambahkan sendiri)
  • 1/3 bawang bombay, iris tipis
  • 1/2 ubi merah, serut memanjang
  • 5 buah mushroom, potong2
  • 3/4 cup tepung terigu serbaguna
  • secukupnya garam
  • 3/4 air

Membuatnya mudah saja, tinggal campur semua bahan terus digoreng dengan sedikit minyak, menggunakan wajan anti lengket. Seperti kita membuat telur dadar gitu, terus dibalik…

Pais Waluh Habang, Kue Khas Banjarmasin

Pais Waluh Habang adalah camilan khas Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Bentuk maupun cara membuatnya sama dengan nagasari, hanya bedanya berwarna kuning karena menggunakan labu kuning dan polos saja tidak ada isian pisang di dalamnya.

Tapi karena kebetulan punya pisang tanduk, jadi saya pakai isian pisang, mirip nagasari benar deh hehehe rasanya lembut, legit dan juga manis. Untuk resep ini menurut saya manisnya pas, bila suka manis bisa tambahkan gulanya.

aku baru lihat lagi ternyata buku resep ini dulunya tuh mamaku alm. yang beli. Kami ikut demo masaknya Sedap di hotel Horizon, Bekasi dan saat itu hostnya adalah Krisna Mukti. Mamaku bela-belain ngantri demi mendapatkan tanda-tangan Krisna Mukti di buku tsb. Ya ampunn aku jadi teringat mama hikss

 

Pais Waluh Habang

(sumber: Kue-Kue Indonesia by Yasaboga)

Bahan :

  • 500 gram labu kuning
  • 200 gram tepung beras
  • 50 gram tepung tapioka
  • 175 gram gula pasir
  • 500 cc santan dari 1 ½ butir kelapa (saya : 1 butir kelapa)
  • 10 mata nangka, potong 1×1 cm (saya gak pake, ganti pisang tanduk, kebetulan punya)
  • daun pisang secukupnya

Cara membuat :

  1. Kupas labu kuning, potong-potong, kukus sampai matang. Saya kukus dulu baru kupas kulitnya, karena lebih mudah.
  2. Haluskan campur dengan gula, garam, dan tepung beras dan tepung tapioca, tuangi santan, aduk rata.
  3. Masak adonan dengan api sedang hingga adonan kental.
  4. Ambil 3-4 sdm adonan, bungkus dengan selembar daun pisang (seperti nagasari) beri potongan pisang tanduk. Kukus lebih kurang 20 menit hingga matang.

Sasagun, Sagon Bubuk ala Batak

Gak sengaja aku berkenalan dengan si Sagun ini, dan kini malah jadi kedoyananku, buat ngemil2 gitu hehe

Aku tuh saat suka-sukanya pada satu jenis makanan yang kubuat, maka aku akan terus membuatnya hingga bosan xixixi dan karena aku suka sagon bubuk, jadi aku bikin terus sampaiiiii, ga sampai bosan sih, tapi sampai aku gak boleh makan gula banyak2 hikss sedihhh, jadi ga bisa sering2 makan si Sasagun ini.

Menurut wikipedia, Sasagun adalah makanan ringan tradisional khas batak. Makanan ini diproduksi dari tepung beras yang digongseng dengan kelapa dan dicampur dengan gula merah/aren. Soal rasa bisa dicampur dengan nenas atau durian, kacang atau sesuai dengan selera.

Wah campur nenas, durian, atau kacang, bakal tambah enak deh rasanya. Ga sabar rasanya kapan2 pengen coba bila dicampur nenas, durian atau kacang, sayang waktunya belum memungkinkan…

Aku simpan di sini saja ya resepnya, silakan buat yang mau buat 🙂 ini resep hasil trial2 aku setelah berkali-kali membuatnya, plus dengan bantuan Tetty juga yang sudah share tips2 untuk membuat sagon bubuk yang enak, yaitu kelapanya dibanyakin supaya lebih gurih hehe

ini sasagun camilanku, bisa habis sendiri hanya dalam waktu beberapa hari lol

Sasagun

Bahan :

  • 1 kg tepung beras (aku menggunakan tepung beras Rosebrand yang kualitas bagus, tepung khusus untuk kue-kue basah gitu)
  • 2 buah kelapa sedang ukuran besar
  • 600 gram gula aren, disisir kecil2 gitu (500 gram sudah cukup manis sebenarnya)

Cara membuat :

  1. Sangrai tepung beras, tambahkan daun pandan supaya wangi. Sisihkan.
  2. Sangrai kelapa. Dengan api kecil ke sedang ya, sisihkan.
  3. Campur kedua bahan, tambahkan gula aren, lalu sangrai kembali hingga konsistensi yang diinginkan.
  4. Dinginkan, tempatkan dalam wadah.

Scotland Havermout/Oatmeal Cookies

Lebaran lalu, pas hari Lebaran-nya, saking gak sempat2, akhirnya aku sempatkan membuat cookies ini, Scotland Havermout Cookies. Buat kasih ke beberapa tetanggaku yang Lebaran-an.

Kebetulan bahan-bahan dan juga toples masih ada. Dan punya havermut juga, baru beli sih di Club Sehat, rencana mau buat breakfast gitu si havermut…

Resep ini kuambil dari Kue Kering Klasik, Resep Andalan Ny. Liem, dan ini recommended enak lho kuenya. Kapan2 aku bikin lagi ahhh

Tapi karena aku pemalas dot com, bentuk kuenya cari yang paling gampang dibentuk aja, yaitu yang menggunakan garpu hahaha ga pake cetakan macam2 dan juga cepat. Basically segala macam kue bisa dibuat dengan bentuk tersebut, jadi selalu kugunakan dalam membuat cookies baru yang sekiranya kelihatan rumit membuatnya LOL

Eh tapi 1 sih kekurangannya, oatmeal yang kubeli hanya yang kemasan 250 gram, sementara aku membuat 2 resep, dan aku lupa tambahkan 50 gram tepung jadi agak rapuh kuenya xixi besok2 gak dilupakan deh…

ini panampakan aslinya

 

Scotland Havermut Cookies

Bahan I

  • 125 gram mentega
  • 75 gram margarin
  • 100 gram gula bubuk
  • 1 sdt emplex (aku skip)
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 2 kuning telur

Bahan II

  • 2 sdm fresh cream (aku skip)
  • 40 gram keju parmesan
  • 40 gram almond bubuk
  • 150 gram havermut, haluskan

Bahan III

  • 1 sdt baking powder
  • 125 gram tepung terigu protein sedang

Bahan IV (buat olesan) – ini aku skip karena pengen cepat dan hemat xixixi

  • 5 kuning telur
  • 1 sdm air
  • 1/2 sdt minyak sayur
  • 2 tetes pewarna kuning telur

Bahan V – ini juga aku skip, walau punya kismis #hadeuhh

  • ceri merah dan hijau secukupnya, potong kecil
  • kismis secukupnya, potong kecil

Cara membuat:

  1. Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan putih. Tambahkan bahan II, aduk rata.
  2. Masukkan bahan III sedikit demi sedikit, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
  3. Masukkan adonan ke dalam kantong plastik segi tiga yang telah diberi mata spuit, semprotkan adonan ke dalam loyang yang telah diolesi dengan sedikit margarin hingga rata berbentuk zig-zag.
  4. Olesi permukaan kue dengan bahan IV hingga rata, taburi dengan bahan V.
  5. Panggang ke dalam oven dengan suhu 150 derCel selama 15 menit, kecilkan suhu oven menjadi 100 derCel lalu panggang kembali selama 15 menit hingga matang dan kering. Angkat dan dinginkan. (Ini tergantung oven yang digunakan ya, untuk baking cookies dalam jumlah banyak saya biasanya menggunakan oven dengan suhu 150 derCel dan tetap di suhu itu hingga matang, bila pakai suhu 100 derCel akan lama sekali matangnya itu cookies).
  6. Simpan ke dalam stoples kedap udara.

Lapis Malang Resep Fen.z

Dalam rangka nyetok putih telur, jadilah aku bikin Lapis Malang ini. Jadi khan aku lagi bikin Cheese Button, nah biasanya glazur putih telur si CB ini suka kurang, daripada tiap kali kurang ambil telur baru (bisa sampai 3 butir kepakenya) lebih baik aku bikin kue yang banyak kuning telurnya khan… jadi putih telurnya bisa aku gunakan untuk si CB.

Biasanya sih aku ga pernah kekurangan putih telur karena pasti khan bikin kastengels, tapi kali ini bikin kastengelsnya belakangan, jadi deh kekurangan putel hehe

Lapis Malang ini bikinnya seadanya aja, dengan selai blueberry sisaan. Untung jadinya bagus juga xixi

Lapis Malang

source: @fen.z

Bahan Lapisan Kuning

  • 15 kuning telur
  • 2 putih telur (ini aku tambahkan sendiri)
  • 80 gram gula pasir
  • 60 gram terigu protein rendah
  • 10 gram susu bubuk
  • 10 gram tepung maizena
  • 150 gram mentega dingin (ini aku mix dengan margarin) + 2 sdm susu kental manis
  • 1sdm rum (optional, aku ga pake)
  • 1 sdt vanilla extract (optional, aku pakai larome)

 

Bahan Lapisan Coklat (bahan sama dengan di atas, hanya tambahkan coklat bubuk dan kurangi tepung sejumlah coklat bubuk tersebut)

  • 15 kuning telur
  • 2 putih telur (ini aku tambahkan sendiri)
  • 60 gram gula pasir
  • 60 gram terigu protein rendah
  • 20 gram coklat bubuk + 1 sdm pasta coklat kalau ada
  • 10 gram susu bubuk
  • 10 gram tepung maizena
  • 150 gram mentega dingin (ini aku mix dengan margarin) + 2 sdm susu kental manis
  • 1sdm rum (optional, aku ga pake)
  • 1 sdt vanilla extract (optional, aku pakai larome)

Cara membuat :

  1. Siapkan 3 loyang ukuran 22×22 cm (ini aku bingung juga kenapa 3 loyang padahal di gambarnya cuma 2 loyang, lapis malang khan memang cuma 2 loyang) sementara aku sendiri menggunakan 2 loyang ukuran 37×25 cm.
  2. Kocok mentega sampai mengembang dan ringan, masukkan vanilla agar harum, campur rata.
  3. Kocok telur dan gula hingga mengembang dan kental. Lalu masukkan terigu, maizena, susu bubuk yang sudah diayak, mixer sampai rata sebentar.
  4. Terakhir masukkan mentega kocoknya, aduk rata kemudian tuang ke loyang.
  5. Panggang dengan suhu api bawah 180-190 derajat Celcius, dan suhu api atas 170 derajat Celcius, selama kurang lebih 20 menit.
  6. Langsung keluarkan kue dari loyang, biarkan dingin di cooling rack. Setelah dingin, oles selai strawberry atau blueberry dan ditumpuk jadi 2 lapis.

Sagon Panggang

Saking doyannya sama kue Sagon, saya carilah resep Sagon Panggang. Tapi pengennya yang enggak keras gitu…

Ketemulah resep Sagon Panggang di fb, tapi ini aku modifikasi lagi karena terlihat dari bahan2 yang dipakai teksturnya masih keras.

Dan benar, sudah agak enakan tapi masih perlu diperbaiki lagi. Besok2 aku modif lagi xixi

Sagon Panggang

  • Kelapa 1 pcs (kurang lebih 115 gram)
  • Sagu 250 gram (sebelum disangrai-saya menggunakan sagu Papua)
  • Margarin 150 gram
  • Gula halus 250 gram
  • Telur 1 (putih telurnya sedikit saja)
  • Santan 75 ml

 

 

 

Bakpao isi Unti

Dapat resep Bakpao Stella Utomo ini sudah lama banget, sejak dari NCC kalau tidak salah… tahun 2005-an, lama banget khan? 16 tahun yang lalu, dan baru ini saya bikin itu Bakpao hahaha bener-bener pemalas ya…

Untuk isiannya, aku bikin yang mudah saja, yaitu unti : campuran kelapa dan gula merah.

Hasilnya bakpaonya empuk, enakkk, recommended resepnya, makasih banyak ya Stella 🙂

agak over proofing hehehe
ini saya kukus di kukusan Trurich yang bersusun 2. Jadi 1 resep pas banget, muat di kukusan tersebut, jadi sekitar 22 pcs

Bakpao Empuk

source:  http://slurpppyummy.blogspot.com/2006/05/bakpao.html

Biang Bakpao :
250 gr terigu protein rendah
10 gr ragi instant
150 cc air

Bahan Adonan Utama Bakpao :
90 gr terigu protein rendah
60 gr tepung tang mien (bisa diganti dengan terigu protein rendah)
70 gr gula halus
1 sdm baking powder
¼ sdt amoniak kue (boleh tidak dipakai)
3 sdm air
50 gr mentega putih

Directions:
Campur semua bahan untuk biang. Di uleni sampai tidak lengket di tangan ( kurang lebih 10 menit).
Diamkan biang selama 1 jam atau sampai mengembang 2 kali.
Masukkan bahan adonan utama ke dalam biang biang bakpao. Uleni sampai kalis.
Timbang adonan sebesar 20-25gr. Tipiskan, bentuk menjadi bulat. Letakkan isi bakpao ke tengah2x adonan.
Kukus bakpao selama 15 menit.

Thumbprint Cookies

Sudah lama pengen coba resep cookies yang dishare Riyas Irmadona ini, tapi belum2, malas hahaha tapi karena punya selai nanas yang tidak terlalu keras (1 tingkat lebih basah kalau buat isian nastar) jadi sewaktu kepikiran mau bikin cookies eh, eh kok pas banget, pas punya selai nanas.

Katanya sih enakkk, dan ternyata beneran enakkk, full butter soale hehe isian selai nanas pun enakkk, membuatnya seperti nastar tapi dengan base cookies yang crunchy…

Tapi butter saya kurangi sedikit jadi adonan pas banget bisa dipulung.

Penambahan kacang di pinggir kue membuat kue lebih enak sebenarnya, tapi karena mau cepat (pemalas.com wkwkwk) jadi saya skip. Kalau memang ada waktu dan mau hasil yang enak, sookk ditambahkan kenari juga enak, pas banget rasa selai nanas dan kenari.

Thumbprint Cookies

Bahan:
• 250 gr unsalted butter (saya: 210 gram)
• 100 gr gula pasir
• 2 kuning telur
• 1 bh lemon (parut kulitnya)
• 1 sdm jus lemon
• 300-325 gr terigu (saya: 330 gram)
• garam (saya pakai salted butter, jadi skip)
• Almond/kacang lainnya untuk pinggiran kue (saya pakai kenari, itu pun cuma 4 cookies, lama soalnya hahaha pemalasdotcom)
• 5 sdm selai untuk isian (saya ga takar wkwkwk)

Cara Membuat :
1. Kocok butter dengan gula hingga mengembang dan berwarna pucat.
2. Masukkan kuning telur satu persatu sambil dikocok.
3. Masukan parutan kulit jeruk, jus lemon dan garamnya kocok rata.
5. Masukkan terigunya sambil diaduk sekedarnya saja, hingga adonan bisa dipulung.
6. Ambil sedikit adonan, tekan di tengah-tengah pulungan untuk menciptakan cekugan.
7. Oles putih telur, lalu beri/balurkan dengan almond/kacang lainnya di pinggiran kue.
8. Beri isian selai.
9. Panggang dengan suhu 150-160 derajat selama kurang lebih 30-40 menit.(saya pakai Big Oven).

Ontbijtkoek Kenari

Sukaaa deh dengan Ontbijtkoek Kenari ini, tapi gimana sih ejaan yang sebenarnya? sebelumnya pernah aku tulis Oentbykoek, nah ini Ontbijtkoek, mungkin ada lagi yang nulis Oentbijtkoek, yasud whateverlah ya, yang penting sudah faham khan maksudnya kue yang mana? hahaha

Ontbijtkoek ini adalah salah satu cake classic, dengan rasa dan harum rempah-rempah, atau kita kenal dengan nama bumbu spekkoek atau bumbu lapis legit. Aku kadang suka tambahkan spekkoeknya, biar lebih berasa wkwkwk

Resep ini dari demo masak Palmboom sepertinya, duh lupa… hasilnya enakkk, soalnya itu kuning telurnya 10, jadi lembut, ga keset cakenya.

Ontbijtkoek Kenari

Bahan A :

  • 10 butir kuning telur
  • 3 butir putih telur, total kuning + putih telur : 300 gram
  • 12 gram cake emulsifier (aku sih ga pake)
  • 250 gram gula palem/palm suiker
  • 90 cc air

 

Bahan B:

  • 20 gram susu bubuk full cream
  • 10 gram maizena
  • 225 gram tepung terigu protein rendah
  • 1/4 sdt cengkeh bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt kayumanis bubuk
  • 1 sdm bumbu spekkoek (aku pakai 2 sdm)

 

Bahan C:

  • 175 gram margarin, cairkan

 

Bahan D:

  • 75 gram kenari

 

Cara membuat :

  1. Kocok bahan A sampai mengembang dan kental, lalu masukkan bahan B sambil dikocok rata.
  2. Lalu tambahkan bahan C, aduk rata. Tuang adonan pada loyang tulban diameter 24 cm dan atasnya diberi kenari.
  3. Panggang dalam oven bersuhu 180 derajat Celcius, selama kurleb 45 menit.