Tag Archives: sambal roa

Sambal Roa Tante Fe #produk baru Kalis Kukis | Contact Femmy 0813 807 12348 pin bb 2247 E670

Sambal Roa adalah sambal khas yang berasal dari Manado, Sulawesi Utara. Di sana istilahnya adalah Rica Roa, yang artinya ya Sambal Roa. Di Jakarta Sambal Roa bisa didapat di rumah makan Manado seperti yang banyak terdapat di kawasan Rawasari, atau Tanjung Priok, tapi tidak setiap saat si sambal roa ada di restoran-restoran tersebut karena kadang sulit mendapatkan pasokan si ikan roa.

Sambal Roa terbuat dari sambal yang ditambahkan ikan roa. Ikan Roa yang digunakan adalah ikan roa asap. Ikan Roa telah melalui proses pengasapan yang lama sehingga sudah matang dan harumnya sangat khas, harum ikan asap.

Kalis Kukis menyediakan Sambal Roa yang sudah matang, siap santap, cocok buat ibu-ibu yang sedang tidak mood untuk memasak, juga cocok untuk:

  • cocolan pisang goreng
  • cocolan singkong rebus
  • isian roti
  • sambal bubur, terutama bubur Manado
  • bumbu nasi goreng
  • bumbu mie goreng
  • bumbu spaghetti
  • isian kue panada
  • atau hanya dengan nasi hangat saja rasanya so sadappp… Gak percaya? Cobain deh…

 

Informasi Sambal Roa Tante Fe :

  • Harga Rp 40.000
  • Kemasan botol plastik, dengan berat bersih 150 gram
  • Tersedia dalam 2 level pedas : – Sedang (buat yang doyan pedas, cenderung tidak pedas) dan – Pedas (buat yang doyan pedas, pedasnya sedang)
  • Dibuat dari bahan-bahan pilihan : cabe, bawang merah, bawang putih, ikan roa asap, serta bumbu dapur lainnya.
  • Tanpa pengawet, karena itu hanya tahan selama 30 hari di suhu ruang dan kurang lebih 2 bulan di lemari es.
  • Pengiriman dari Jakarta, menggunakan ekspedisi JNE, ongkos kirim Jakarta Rp 9.000, luar Jakarta menyesuaikan ongkos kirim JNE.
  • Untuk pemesanan wilayah Koja, Jakarta Utara gratis ongkos kirim. Jadi seputaran Kramat Jaya, Lagoa, Permai, Walang, dsk.
  • Menerima Reseller, dengan minimal order 6 botol, Anda bisa mendapatkan harga khusus Reseller ataupun Dropshipper.
  • Sambal Roa Tante Fe juga bisa diorder di Bukalapak dan Tokopedia dengan nama akun : Kalis Kukis

 

Berikut beberapa testimony dari customer Sambal Roa Tante Fe, mereka bahkan telah beberapa repeat order :

teesti roa liez

testisambalroa

testi roa yuliana gulo

Sambal Roa /Rica Roa

Dah lama mo posting Sambal Roa / Rica Roa ini tapiiiii lupa mulu he he
Ikan Roa ini diklaim asalnya dari Manado dan memang banyak orang yang tahunya ini dari Manado. Tapi ternyata, bisa ditemukan di hampir seluruh wilayah Sulawesi, mulai dari Gorontalo hingga Toraja, juga Makassar, juga di daerah Indonesia Timur seperti Ambon dan NTT ikan jenis ini juga ada lhooo…hanya beda nama saja…

ini aslinya ikan roa yang sudah diasap, siap diolah menjadi Sambal Roa

Kalau di Manado, carilah di pasar Air Madidi, Minahasa Utara. Tapi di supermarket2 seputar kota Manada juga banyak sihhh… Di Jakarta bisa didapatkan di RM Manado, tapi ya tidak semua RM Manado menyediakaan menu ikan satu ini. Oh iya, kalau di Manado makan rica roa ini selain dengan nasi bisa juga dengan pisang goreng. Aneh ya, masa pisgor temannya sambal? he he he itulah uniknya daerah asal mamaku (alm.) tsb. Kalau ga nemu di Jakarta, dan pengen cobain atau kangen mo makan roa, gampang, pesan2 aja padaku. Aku bikin Sambal Roa yang dah matangnya, dipack per 200 gram 🙂

 

Rica Roa / Sambal Roa

Ingredients:

– 5 sdm Ikan roa asap yang sudah ditumbuk atau diblender (bersihkan ikan, buang kulit dll, kepala bisa dipakai untuk membuat sambal kepala roa-mungkin agak pahit)
– 15 siung bawang merah
– 20 buah cabe rawit merah
– 3 buah tomat ukuran sedang
– garam secukupnya
– gula pasir secukupnya

Kalau mau boleh tambahkan:
– daun salam (tp jarang dipakai di dapur manado)
– daun jeruk
– sereh
minyak goreng secukupnya

Directions:
– Haluskan semua bahan
– Tumis bumbu seperti membuat sambal goreng
– Masukkan ikan roa asap yang sudah ditumbuk halus, aduk2 rata hingga matang