Cara membuat Aquafaba, Pengganti Putih Telur Alami ~ Resep Aquafaba

Hai hai hai moms…

Duhh am very very excited moms, karena berhasil membuat aquafaba serta membuat kue kering yang benar-benar sehat, tanpa menggunakan telur dan butter. Gula tetap pakai tapi ini yang alami, bukan refined sugar atau gula yang melalui proses refinasi seperti gula pasir, gula halus, dll.

Di sini aku senang bangett ternyata si aquafaba ini mempunyai daya rekat juga, persis seperti putih telur. Teksturnya setelah dikocok pun bisa foamy cantik gitu seperti putih telur. Duhh Tuhan sungguh Maha Kuasa, Maha Bijaksana, Dia mengerti kesulitan kami-kami penderita cancer yang juga masih doyan ngemil LOL, sehingga diberikan-Nya bahan alami nabati super duper amazing yang bisa menggantikan fungsi putih telur.

Jadi aquafaba ini intinya adalah air rendaman chickpea, atau nama lainnya garbanzo, atau nama lainnya lagi : kacang arab.

Aquafaba ini bisa kok beli, mungkin ada di supermarket, dia dalam kaleng gitu. Chickpea ini ini diawetkannya di dalam air ya aman sebenarnya pengawetnya gak yang heboh2 banget, tapi untuk penderita cancer lebih aman bila membuat sendiri pastinya. Tapi memang agak lama proses pembuatannya karena harus direndam selama 2 malam, setelahnya masih harus disimpan 1 malam lagi di kulkas. Eh btw aku gak tahu bila ada resep lain yang lebih cepat, kebetulan nemu resep ini jadi yang ini saja yang kucoba.

Untuk lebih jelasnya seperti apa dan bagaimana si chickpea ini, silakan browsing2 aja yaa…

Aquafaba

source: ytc Mary’s Test Kitchen

Bahan : 1 cup garbanzo (aku pakai 150 gram)

Cara membuat :

  1. Rendam selama 1 malam, volume air kurang lebih 3x jumlah chickpea, karena si chickpea ini akan mengembang dan menyerap air.
  2. Buang airnya, masukkan ke panci, tambahkan air.
  3. Masak dengan api sedang, setelah mendidih gunakan api kecil jadi shimmering gitu. Untuk si chickpea ini lebih lembut masaknya bisa 1-1.5 jam, tergantung nantinya mau diapakan. Saya pakai chickpeanya untuk membuat yoghurt vegan jadi masaknya hanya 1 jam.
  4. Ambil airnya saja lalu simpan di kulkas selama 1 malam lagi.
  5. Β Saring lalu dimasak lagi seperti proses no. 3 selama 15 menit.
  6. Dinginkan simpan lagi di kulkas.
  7. Siap untuk digunakan.

Untuk mendapatkan aquafaba yang efektif, kita kurangi airnya dengan cara:

Reduce homemade bean, liquid by 1/2 –> artinya kita masak lagi dengan api kecil hingga volume air menjadi separuhnya

Reduce canned bean, liquid by 1/3 –> masak lagi dengan api kecil hingga kadar air berkurang 1/3-nya

Cheat sheet:

3 tbsp aquafaba = 1 egg

2 tbsp aquafaba = 1 egg white

Ini saya gunakan dalam membuat Wijen Cookies, dan ternyata hasilnya bagus, daya rekatnya walaupun tidak sekuat putih telur tapi cookies masih bisa menyatu gitu… Padahal tadinya saya pesimis tidak akan berhasil karena si cookies tidak bisa dibentuk, ambyar… jadi saya tidak siapkan kertas baking, langsung aja di atas loyang. Terus panggangnya di suhu 150 derCel, padahal sudah bertekad untuk panggang di suhu 100 derCel. So, kudu bikin lagi ini, dan memang mau bikin sih karena sudah ada yang pesan2 πŸ™‚

Duh Gusti Allah, Elohim Yahwe, how so kind of You πŸ™‚ Toda raba πŸ™‚

 

Tempe Tahu Woku

Bumbu woku itu biasanya daging ayam karena tempe itu gak dikenal dalam masakan Manado, eh tapi belakangan tempe tahu pun masuk di khasanah masakan Manado seiring masuknya tempe dan tahu di sana. Dan tentunya enak lho…

Buat yang sedang menghindari minyak goreng, tahu tempenya dikukus saja ya… ini pas kefoto yang digoreng, biasa aku masak buat orang rumah.

Tempe Tahu Woku

Bahan :

  • Tempe 1 papan, potong bentuk dadu, goreng
  • Tahu, potong bentuk dadu, goreng

Bumbu Halus

  • Bawang merah 5 siung
  • Cabe rawit merah 5 buah (or sesuai selera)
  • Kemiri 3 butir
  • Kunyit 1 ruas
  • Jahe 1 ruas

Bumbu Daun (dikira-kira sesuai selera)

  • Daun bawang 1-2 batang, iris kecil2
  • Sereh 1-2 batang, geprek
  • Daun jeruk 3-4 lembar, buang tulang
  • Daun pandan 1 lembar, potong menjadi 3 bagian
  • Daun kunyit 1 lembar (skip saja kalau tidak ada)
  • Kemangi 1 genggam

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus, lalu masukkan bumbu daun kecuali daun bawang dan kemangi
  2. Masukkan tahu dan tempe, beri sedikit air bila suka agak nyemek
  3. Masukkan daun bawang dan kemangi sesaat sebelum mematikan kompor

Sambal Roa Honje

Sambal Roa ini kutambahkan Honje atau kata lainnya Kecombrang, karena aku suka… dan rasanya enak lho.

Duh udah lama gak makan sambal roa, jadi pengenn… sayang supplierku kabur dan roanya gak dikirim2, nasib… nasib…

Sambal Roa Honje

Bahan :

  • Bawang merah 500 gram
  • Cabe rawit merah 700 gram
  • Ikan roa yang sudah dihaluskan 400 gram
  • Honje 2 buah (kalau di pasar Koja, dijual seharga Rp 5.000 per buahnya)
  • Garam 30 gram
  • Gula pasir 30 gram
  • Daun jeruk 10 lembar, buang tulangnya
  • Sereh 3 batang
  • Minyak goreng 1.100 ml

Cara membuatnya seperti membuat sambal biasa yah, tumis dulu bawang merah dan cabe rawit yang sudah dihaluskan. Setengah matang masukkan roa, aduk, tambahkan bahan lainnya, terus dimasak hingga matang seluruhnya.

Kukis Monas, Kukis Jadul

Kukis Monas ini adalah kukis jadul yang telah ada sejak aku kecil dulu, dan amazingnya masih bertahan hingga kini.

Dulu tuh makannya biasanya bagian atasnya yang manis saja yang dimakan, sementara biskuitnya disisihkan. Emak yang makan, atau malah dibuang hahaha Gimana gak diabetes or cancer yak, sejak kecil makannya manis-manis mulu…

Kalau kangen makan kukis ini dan gak ketemu yang jualnya, sokk dibikin aja… walau pastinya beda dengan buatan pabrik, tapi bisa makan sepuasnya hehe eh iya aku bikin gulanya gede2 yak wkwkwk jadi kukis Monas jumbo

Kukis Monas

source: The Hasan Video

Bahan :

  • Margarin 150 gram
  • Gula halus 20 gram
  • Kuning telur 2 buah
  • Susu Bubuk 25 gram
  • Tepung terigu protein rendah 225 gram
  • Tepung maizena 15 gram
  • Vanili 1/2 sdt

Cara membuat:

Seperti biasa membuat kue kering, campur margarin dan gula halus, mix sebentar

Tambahkan kuning telur, kocok lagi

Masukkan bahan kering, aduk hingga menjadi adonan kalis, lalu bulatkan dan atur di loyang

Panggang hingga matang, setelahnya baru beri topping icing sugarnya. Panggang kembali hingga topping matang.

BAHAN ICING/GULA:

1 Butir putih telur, sekitar 35-37 ml

130-170 gr icing sugar / gula donat.

NOTE: bukan gula halus ya.. [Gula Donat dimasukan sedikit demi sedikit sampai mencapai tingkat kekentalan yang dinginkan. Semakin banyak gula Donat yang digunakan semakin kental adonan. Dan semakin kental adonan maka saat dipanggang dan didinginkan itu nantinya topping akan semakin cepat mengeras] 1 sdt Air jeruk nipis/cuka [fungsinya agar Icing tidak amis]. Jika menggunakan gula halus biasa, penggunaan air jeruk/cuka dilewatkan saja ya biar topping bisa mengeras. Agar tidak amis, bisa diganti dengan sedikit vanilla bubuk. Secukupnya pewarna makanan.

Resep Wijen Cookies

Kue ini kesukaanku bangettt, karena less sugar tapi rasanya enakkk bangett. Percaya gak, aku tuh bisa ngabisin cookies ini sendirian aja… welehh sweet tooth banget yak

Resepnya simple, membuatnya pun mudah bangett. Tinggal campur, aduk-aduk. Sendokkan ke loyang, trus panggang.

Wijen Cookies

source: yt channel one day one recipe

  • Wijen 560 gram, sangrai
  • Gula aren bubuk 100 gram
  • Putih telur 4 butir
  • Vanilla secukupnya

Resep Bumbu Spekoek

Dulu pernah kursus kue kering di Nila Chandra, dan instrukturnya memberikan resep Bumbu Spekoek homemade. Belum pernah kucoba buat, tapiii resepnya selalu kusimpan plus aku kombinasikan dengan resep yang kudapat di youtube, lupa euy channelnya siapa.

Aku simpan di sini saja deh, mana tahu besok2 perlu hehe

Bumbu Spekoek

  • 1/2 sdt penuh keninggar (kancel)
  • 25 gram kayumanis bubuk
  • 7 gram cengkeh bubuk
  • 7 gram pala bubuk
  • 7 gram adas bubuk
  • 7 gram kapulaga bubuk
  • 3 gram ketumbar bubuk
  • 3 gram adas batang (peka)
  • 2.5 gram ferlie (bunga pala)
  • 3 gram jahe bubuk
  • 3 gram kulit jeruk kering bubuk
  • 2 lembar daun jeruk

atau semua dalam bentuk butiran/helai, lalu blender halus semuanya, jadi deh bumbu spekoek

Resep Ayam Sinorang

Ayam Sinorang ini adalah olahan ayam khas dari Kotamobagu, Bolaang Mongondow, Sulawesi Utara.

Mirip dengan Ayam Woku, bedanya Ayam Sinorang menggunakan lengkuas dan juga tomat. Sementara kalau Woku tidak pakai lengkuas, kadang ada juga yang pakai tomat.

Bumbu Lengkuas ada dipakai di dapur Manado, tapi memang tidak dominan seperti jahe, sereh, dll.

Ayam Sinorang

Bahan :

  • 1/2 ekor ayam, potong kecil-kecil
  • Atau bagian dada saja, potong kecil-kecil

 

Bumbu Halus:

  • Cabe rawit merah 30 pcs
  • Bawang putih 3 siung (optional)
  • Lengkuas 2 ruas
  • Sereh 3 batang
  • Kunyit 2 ruas
  • Jahe 4 ruas
  • Kemiri 5 butir

 

Bumbu Iris:

  • Bawang merah 6-8 siung
  • Daun bawang 2 batang
  • Tomat 2 buah

 

Bumbu utuh:

  • Sereh 1-2 batang, geprek
  • Daun pandan 1 lembar
  • Kemangi 2 ikat, petiki

 

Cara membuat :

  • Goreng bawang merah iris hingga harum, masukkan bumbu halus
  • Setelah harum dan matang, masukkan bumbu utuh
  • Lalu masukkan ayam yang sudah dimarinasi dengan garam dan lemon cui
  • Tambahkan garam dan penyedap (jika suka)

 

Resep Tahu Cabe Garam, Simple tapi Enakk

Sudah lewat Lebaran aja… Bulan puasa kemarin aku masih jualan kue kering lho, tapi memang sejak covid tidak woro-woro promoin seperti biasa. Aku cuma menawarkan ke pelanggan saja, dan lumayan masih banyak pelanggan setianya Kalis Kukis. Makasih banyak ya mbak Ardin, mbak Fitri, mbak Erni, mbak Alice, mbak Alina, mbak Reni, Mia, mbak Vita, bu Maya, bu Oemi, mbak Ade, Erma, mbak Fanny, Tini, Hartini, dan masih banyak lagi…

Back to day to day lagi deh, sejak lama aku tuh masak buat orang rumah, ya masakan ala-ala xixixi Sejak tahun lalu aku menerapkan pola makan raw vegan jadi sebenarnya aku cuma perlu siapkan sayuran saja. Protein hanya tahu dan tempe saja. Terkadang aku masak banyak, jadi terpaksa dimakan juga deh…

Kali ini ngelihat youtubenya Chef Terabal-abal di dunia, yang dah sering nontonin pasti tahu ya… aku langsung eksekusi, dan enak beneran lho… bahan-bahannya gak sulit dan waktu memasaknya pun cepat.

Tahu Cabe Garam

  • 1 Potong Tahu
  • 15 Cabe Rawit Merah
  • 5 Cabe Keriting Merah
  • 5 Siung Bawang Putih
  • 1/2 Buah Bawang Bombay
  • 1 Batang Daun Bawang
  • 1 Btr Telur
  • 1/2 Sdt Masako Ayam
  • 1/3 Sdt Lada Bubuk
  • 20 gr Tepung Maizena
  • 1/2 Sdt Garam
  • 1/3 Sdt Micin

 

Cara membuat :

  1. Parut bawang putih + sedikit garam dan lada bubuk, taruh di bowl, tambahkan telur
  2. Susun tahu yang sudah dipotong-potong ke dalam bowl, balurkan rata.
  3. Lalu masukkan ke dalam tepung maizena, goreng hingga matang.
  4. Tumis bawang bombay yang dipotong2 kotak hingga harum
  5. Masukkan garam, lada bubuk, penyedap, lalu masukkan tahu yang sudah digoreng.
  6. Terakhir tambahkan daun bawang yang sudah diiris2

Almond Biscotti

Biscotti adalah kue kering khas Italy yang dipanggang 2x. September 2021 Callista minta dibikinin Biscotti ini, namun baru Januari 2022 baru aku bikinin wkwkwk eh sebenarnya sebelumnya udah coba sih resepnya sugarspun itu.

Tapi menurutku lebih enak resep yang ini, yang aku ambil dari youtubenya Ayo Makan Ayo Masak, walau rasa asli cookies ini aku gak tahu πŸ™‚ Callis pun suka… yeayyy

Btw saat mencari toples di Titan, terniat juga mencari2 loyang atau cetakan untuk bisa mencetak si Biscotti, dan ketemulah ring cutter seperti ini, cocok buat Biscotti. Padahal mahal pulak harganya Rp 100.000 lho #tepokjidat

 

Almond Biscotti

Bahan :

  • Butter 60-100 gram
  • Gula halus 200 gram
  • Telur utuh 2 butir
  • Kuning telur 2 butir
  • Whole almond 100 gram
  • Kismis 50 gram, rendam di air lalu peras, sisihkan
  • Vanilla 1/2 sdt
  • Tepung protein sedang 300 gram
  • Baking powder 1/2 sdt
  • Garam sedikit

Bahan olesan :

1 kuning telur + sedikit air

Cara membuat :

  1. Mix butter + gula menggunakan whisk hingga lembut.
  2. Tambahkan semua telur, mix sebentar saja.
  3. Lalu masukkan tepung + vanila + baking powder.
  4. Terakhir masukkan whole almond dan kismis, uleni hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk oval besar.
  5. Panggang di suhu 150 derajat Celcius sekitar 20 menit. Angkat.
  6. Setelah agak dingin potong2 adonan panjang-panjang dengan ketebalan sekitar 1 cm, tata di loyang.
  7. Olesi kuning telur + sedikit air.
  8. Panggang kembali hingga kue crunchy, matang kekuningan (sekitar 30=40 menit suhu 160 derajat Celcius).

Wajik Kacang Hijau ala Bandung

Baru beberapa bulan ini aku mantengin youtube Mama Ci Memasak, resep2nya oke-oke banget, namun baru resep Wajik Kacang Hijau ala Bandung ini yang kucoba. Dan hasilnya wow enakkkk…

Apa karena aku suka bangettt kacang hijau, juga wajik, jadi pas bangettt rasa wajik kacang hijau ini di lidahku. Gak kemanisan, padahal gula aren + gula pasirnya cukup banyak yak total 800 gram.

Dan tahukah teman2? Kue ini nyaris aku sendiri yang ngabisin, duh saking doyannya, gak lupa sih kalau ada sakit. Habisnya enakkk wkwkwk

Cukup sekali ini aja deh makannya #sedih

Wajik Kacang Hijau ala Bandung

Bahan bahan :

  • Kacang hijau 250gr
  • Air 600ml (untuk rebus kacang hijau)
  • Kelapa parut 600gr ( 1,5 butir kelapa tidak terlalu tua tidah terlalu muda)
  • Gula merah /gula aren 400gr
  • Gula pasir 400gr
  • Air 200ml
  • Agar agar plain 1 bungkus
  • Garam 1/2 sdt
  • Vanili bubuk 1/2 sdt

Pembungkus: Siapkan kertas minyak ukuran 10x10cm secukupnya. (aku pakai plastik bening biasa saja)

Cara membuat :

  1. Rebus kacang hijau hingga matang.
  2. Sangrai kelapa parut sekitar 20 menit.
  3. Masak gula aren berikut air, lalu saring.
  4. Campur kacang hijau, kelapa parut yang telah disangrai, gula aren + gula pasir, agar-agar plain, tambahkan garam dan vanili bubuk, aduk hingga menjadi kering/tidak lengket lagi.
  5. Bungkus wajik sesuai selera.