Category Archives: Cookies

Whole Wheat Brownie Cookies

Brownie or Brownies Cookies ini sudah lama masuk wish listku, dan sebenarnya sudah pernah aku buat juga. Tapi  aku kurang puas dengan hasilnya. So, aku buat lagi deh…

Kali ini adonannya ditambah tepung whole wheat. Aku beli tepung whole wheat di Club Sehat beberapa waktu lalu. Yang halus maupun yang kasarnya (coarse), aku beli. Pengenannya banyak hahaha ya pengen bikin roti whole wheat, cookies whole wheat, juga cake whole wheat. Pokoknya yang sehat-sehat intinya.

Tiga kali Brownie Cookies ini dan kali ke-2 dan 3 saja mendapat shiny crust si Brownies. Agak tricky sepertinya. Adonan tidak boleh ditinggal, jadi harus langsung dicetak semuanya di loyang. Trus harus langsung panggang juga.

first trial, masih jelek bangett

Bila masih ada adonan yang belum dicetak, si adonan akan mengeluarkan minyak dan hasilnya Brownie Cookies yang jelek, cenderung bantat gak ngembang. Kayaknya sih karena gula dan telur khan dikocok hingga mengembang gitu, jadi bila tidak segera dicetak dan panggang, adonan akan turun.

Aku menggunakan scoop ice cream diameter 4 cm. Buatku masih kegedean sebenarnya. Pengennya yang diameter 3 cm tapi di pasaran paling kecil hanya ada yang 4 cm. Enak sih pakai scoop ice cream ini, kue jadi lebih rata ukurannya dan menghemat plastik segitiga.

Kue Brownie Cookies ini enak lho, manisnya pas, cokelatnya berasa bangett, trus teksturnya ada grinjil2 si whole wheat (aku pakai yang coarse). Dan lebih sehat dikit dari umumnya Brownie Cookies, karena menggunakan tepung whole wheat.

fotonya adanya yang gak shiny crust hikss

Chocolate Brownie Cookies

Bahan:

  • 200 gram Dark Cooking Chocolate, lelehkan bersama butter, tunggu hingga dingin
  • 125 gram butter
  • 165 gram whole wheat flour (aku pakai yang rolled oats/kasar teksturnya)
  • 20 gram cokelat bubuk, ayak campurkan ke tepung
  • 1 sdt baking powder
  • 90 gram gula pasir
  • 90 gram brown sugar
  • 2 butir telur
  • 1 sdt vanilla

Cara membuat:

  1. Kocok gula pasir, brown sugar bersama telur hingga mengembang (tidak sampai mengembang seperti buat cake yah), sekitar 3 menit menggunakan medium speed.
  2. Masukkan cokelat cair, aduk rata.
  3. Tambahkan sisa bahan, aduk hingga rata.
  4. Bentuk adonan menggunakan scoop ice cream atau plastik segitiga. Beri jarak di antaranya karena kue akan mengembang.
  5. Panggang di suhu 170 derajat Celcius selama kurang lebih 20-30 menit.

Hasil jadi : 37 keping Brownie Cookies

Soft & Chewy Oatmeal Raisin Cookies

Lagi pengen bikin Soft Cookies dan ketemu resep ini, dan rasanya beneran enak lho…

Penggunaan oatmeal yang old-fashioned atau kasar akan berpengaruh ke bentuk serta tekstur kue yang lebih krenyes2 kasar gitu… sementara brown sugar membuat adonan lebih kenyal dan rasa lebih enak. Lama pemanggangan berpengaruh pada hasil cookies. Semakin lama maka akan semakin renyah. Sementara untuk mendapatkan soft cookies  maka lama pemanggangan lebih cepat dari biasanya.

Kue ini kubuat sebagai oleh-oleh buat sepupuku Ellen di Kupang sana. Jadi saat misua ke sana untuk jemput adik bungsunya yang sakit, aku titip buat Ellen juga.

Kue ini tuh rasanya enak lho, cobain deh..

Soft & Chewy Oatmeal Raisin Cookies

Bahan :

130 gram tepung terigu protein rendah

150 gram old-fashioned rolled oats

150 gram raisin

1 butir telur

1 sdt vanilla

100 gram light brown sugar

50 gram gula pasir

115 gram butter

1/2 sdt cinnamon

1/2 sdt baking powder

 

Scotland Havermout/Oatmeal Cookies

Lebaran lalu, pas hari Lebaran-nya, saking gak sempat2, akhirnya aku sempatkan membuat cookies ini, Scotland Havermout Cookies. Buat kasih ke beberapa tetanggaku yang Lebaran-an.

Kebetulan bahan-bahan dan juga toples masih ada. Dan punya havermut juga, baru beli sih di Club Sehat, rencana mau buat breakfast gitu si havermut…

Resep ini kuambil dari Kue Kering Klasik, Resep Andalan Ny. Liem, dan ini recommended enak lho kuenya. Kapan2 aku bikin lagi ahhh

Tapi karena aku pemalas dot com, bentuk kuenya cari yang paling gampang dibentuk aja, yaitu yang menggunakan garpu hahaha ga pake cetakan macam2 dan juga cepat. Basically segala macam kue bisa dibuat dengan bentuk tersebut, jadi selalu kugunakan dalam membuat cookies baru yang sekiranya kelihatan rumit membuatnya LOL

Eh tapi 1 sih kekurangannya, oatmeal yang kubeli hanya yang kemasan 250 gram, sementara aku membuat 2 resep, dan aku lupa tambahkan 50 gram tepung jadi agak rapuh kuenya xixi besok2 gak dilupakan deh…

ini panampakan aslinya

 

Scotland Havermut Cookies

Bahan I

  • 125 gram mentega
  • 75 gram margarin
  • 100 gram gula bubuk
  • 1 sdt emplex (aku skip)
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 2 kuning telur

Bahan II

  • 2 sdm fresh cream (aku skip)
  • 40 gram keju parmesan
  • 40 gram almond bubuk
  • 150 gram havermut, haluskan

Bahan III

  • 1 sdt baking powder
  • 125 gram tepung terigu protein sedang

Bahan IV (buat olesan) – ini aku skip karena pengen cepat dan hemat xixixi

  • 5 kuning telur
  • 1 sdm air
  • 1/2 sdt minyak sayur
  • 2 tetes pewarna kuning telur

Bahan V – ini juga aku skip, walau punya kismis #hadeuhh

  • ceri merah dan hijau secukupnya, potong kecil
  • kismis secukupnya, potong kecil

Cara membuat:

  1. Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan putih. Tambahkan bahan II, aduk rata.
  2. Masukkan bahan III sedikit demi sedikit, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
  3. Masukkan adonan ke dalam kantong plastik segi tiga yang telah diberi mata spuit, semprotkan adonan ke dalam loyang yang telah diolesi dengan sedikit margarin hingga rata berbentuk zig-zag.
  4. Olesi permukaan kue dengan bahan IV hingga rata, taburi dengan bahan V.
  5. Panggang ke dalam oven dengan suhu 150 derCel selama 15 menit, kecilkan suhu oven menjadi 100 derCel lalu panggang kembali selama 15 menit hingga matang dan kering. Angkat dan dinginkan. (Ini tergantung oven yang digunakan ya, untuk baking cookies dalam jumlah banyak saya biasanya menggunakan oven dengan suhu 150 derCel dan tetap di suhu itu hingga matang, bila pakai suhu 100 derCel akan lama sekali matangnya itu cookies).
  6. Simpan ke dalam stoples kedap udara.

Sagon Panggang

Saking doyannya sama kue Sagon, saya carilah resep Sagon Panggang. Tapi pengennya yang enggak keras gitu…

Ketemulah resep Sagon Panggang di fb, tapi ini aku modifikasi lagi karena terlihat dari bahan2 yang dipakai teksturnya masih keras.

Dan benar, sudah agak enakan tapi masih perlu diperbaiki lagi. Besok2 aku modif lagi xixi

Sagon Panggang

  • Kelapa 1 pcs (kurang lebih 115 gram)
  • Sagu 250 gram (sebelum disangrai-saya menggunakan sagu Papua)
  • Margarin 150 gram
  • Gula halus 250 gram
  • Telur 1 (putih telurnya sedikit saja)
  • Santan 75 ml

 

 

 

Thumbprint Cookies

Sudah lama pengen coba resep cookies yang dishare Riyas Irmadona ini, tapi belum2, malas hahaha tapi karena punya selai nanas yang tidak terlalu keras (1 tingkat lebih basah kalau buat isian nastar) jadi sewaktu kepikiran mau bikin cookies eh, eh kok pas banget, pas punya selai nanas.

Katanya sih enakkk, dan ternyata beneran enakkk, full butter soale hehe isian selai nanas pun enakkk, membuatnya seperti nastar tapi dengan base cookies yang crunchy…

Tapi butter saya kurangi sedikit jadi adonan pas banget bisa dipulung.

Penambahan kacang di pinggir kue membuat kue lebih enak sebenarnya, tapi karena mau cepat (pemalas.com wkwkwk) jadi saya skip. Kalau memang ada waktu dan mau hasil yang enak, sookk ditambahkan kenari juga enak, pas banget rasa selai nanas dan kenari.

Thumbprint Cookies

Bahan:
• 250 gr unsalted butter (saya: 210 gram)
• 100 gr gula pasir
• 2 kuning telur
• 1 bh lemon (parut kulitnya)
• 1 sdm jus lemon
• 300-325 gr terigu (saya: 330 gram)
• garam (saya pakai salted butter, jadi skip)
• Almond/kacang lainnya untuk pinggiran kue (saya pakai kenari, itu pun cuma 4 cookies, lama soalnya hahaha pemalasdotcom)
• 5 sdm selai untuk isian (saya ga takar wkwkwk)

Cara Membuat :
1. Kocok butter dengan gula hingga mengembang dan berwarna pucat.
2. Masukkan kuning telur satu persatu sambil dikocok.
3. Masukan parutan kulit jeruk, jus lemon dan garamnya kocok rata.
5. Masukkan terigunya sambil diaduk sekedarnya saja, hingga adonan bisa dipulung.
6. Ambil sedikit adonan, tekan di tengah-tengah pulungan untuk menciptakan cekugan.
7. Oles putih telur, lalu beri/balurkan dengan almond/kacang lainnya di pinggiran kue.
8. Beri isian selai.
9. Panggang dengan suhu 150-160 derajat selama kurang lebih 30-40 menit.(saya pakai Big Oven).

Resep Sagu Keju Enak

Hi all, selamat tahun baru 2021 ya, semoga di tahun ini, kita diberikan kesehatan yang baik, success and happiness, tentunya dengan doa dan usaha yaa…

Mengawali tahun 2021, daku mau share resep Sake atau Sagu Keju yang enakkk, sudah terbukti lho… dan juga mudah spuitnya, tidak menyakitkan jari.

Sagu Keju

Bahan :

  • butter 60 gram
  • margarin 50 gram
  • gula halus 75 gram
  • 1 butir telur
  • keju edam 50 gram (sudah dijemur atau diangin-anginkan)
  • keju parmesan 50 gram (sudah dijemur atau diangin-anginkan)
  • susu bubuk 20 gram
  • tepung maizena 20 gram
  • tepung sagu 200 gram (sebelum disangrai)

Cara membuat :

  1. Kocok butter dan margarin serta gula halus hingga lembut (kurang lebih 2 menit). Masukkan telur, kocok sebentar hingga rata.
  2. Tambahkan keju, susu bubuk, tepung maizena, aduk rata.
  3. terakhir masukkan tepung sagu, aduk rata.
  4. masukkan adonan ke plastik segitiga besar, yang sebelumnya diberi spuit (no. 4B atau sesuai selera).
  5. Spuitkan ke loyang kue kering.
  6. Panggang dengan suhu 140 derajat Celcius selama kurleb 30 menit.

Coffee Cookies

Belakangan lagi suka lihat youtubenya Luvita Ho, Master Chef Indonesia tahun 2015 (ga ngerti season berapa hehe) dan pengen coba resep2nya.

Akhirnya setelah lihat Coffee Cookies ini, langsung coba deh karena anakku suka kopi, kupikir kalau dibikinin Coffee Cookies, dia akan suka… ternyata zonk hikss doi gak sukaaa, apa karena coklatnya banyak, katanya pahit… padahal mah gak pahit.

Buatku sih udah enak, dan beberapa teman yang aku kasih coba, pada suka bangettt… jual Fem di kantor gw, titip si A dehh nti gw suruh, ‘kata Lulu temanku yang di BI.

Bikin, jual buat Natal, Fem, jangan melulu kue kering yang berat2, kata sohibku Arsih.

Lihat nanti deh ya, belum tentu bisa bikinnya hikss ini karena aku ga bisa belajar, ga konsen belajar, jadinya malah bikin cookies…

Oh iya, saya panggang menggunakan Sico Big Oven dengan suhu 160 derajat selama kurang lebih 35-40 menit.

So, ini ya resepnya…

 

Coffee Cookies

source: youtube Luvita Ho

Bahan :

  • 100 Gr Mentega tawar
  • 80 Gr Gula halus
  • 1 butir Kuning telur
  • 165 Gr Tepung serba guna
  • 7 Gr Kopi instan
  • 15 Gr Susu cair
  • 15 Gr Cocoa powder/Bubuk Cocoa
  • 30 Gr Pati jagung / Corn starch
  • 1/2 Sdt Vanilla extract
  • Sejumput garam

Cara membuat :

  1. Lembutkan mentega menggunakan whisk hingga lembut tercampur rata
  2. Masukkan kopi yang sudah dilarutkan dengan susu cair
  3. Tambahkan kuning telur, aduk menggunakan whisk
  4. Masukkan bahan kering yang sudah dicampur
  5. Uleni hingga tidak lengket di tangan
  6. Adonan akan sedikit basah, taruh kulkas sekitar 10-15 menit
  7. Bentuk adonan bulat lalu bentuk lonjong
  8. Lalu iris bagian atas menggunakan pisau, tapi tidak usah ditekan
  9. Panggang menggunakan suhu 160 derajat Celcius selama kurang lebih 40 menit

Kue Bangket Jahe (Modif)

Beberapa waktu lalu aku bikin Kue Bangket Jahe yang resepnya dishare oleh bude Lisa. Enakkk, aku sukaaa tapi sayang jahenya ga berasa. Jadi, aku modif menggunakan jahe bubuk (jahe emprit) plus gula aren semua, jadi manisnya passs…

Kue Bangket Jahe

modif by me

Bahan :

  • 100 gram gula merah, cairkan dengan 50 ml air, didihkan, saring (hasil akhir sekitar 150 gr)
  • 14 gram jahe bubuk (saya menggunakan bubuk jahe emprit)
  • 100 gram butter
  • 1 kuning telur
  • 125 ml santan kental (aku pakai kara 65 ml + air 60 ml, lebih juga boleh, sesuaikan dengan adonan)
  • 500 gram tepung sagu yang sudah disangrai
  • 70 gram biji wijen

Cara membuat :

  • Campur gula merah cair, jahe instan, margarin, kuning telur, aduk menggunakan whisk
  • Masukkan santan kental
  • Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit
  • Terakhir masukkan biji wijen, uleni hingga merata
  • Bentuk bulat-bulat lalu gepengkan menggunakan garpu (ini cara cepat membuat kue kering menurutku hahaha #pemalasdotcom)
  • Panggang menggunakan suhu 150 derajat Celcius selama lebih kurang 40 menit.

Hasil akhir : 3 toples plastik merah (lupa ditimbang hehe)

Kue Mete

Sudah lama aku menyimpan resep Kue Mete yang dishare oleh Camelia di milis NCC jaman old, sewaktu masih aktif mantengin milis NCC. Kemarenan sewaktu beres2 eh nemu resep ini dan tetiba pengen bikin, jadi langsung deh eksekusi.

Daripada stress mikirin harus masak2 tiap hari, plus banyak tugas kuliah belum dikerjakan (aku tuh ga konsen pak dosen, duhh mohon maafkan aku ya…) jadi aku seling dengan baking cookies hahaha mayan mengurangi stress.

Kali ini aku ga usah ketik resepnya karena sudah aku fotokan filenya. Silakan dicoba, kue ini enakkk, apalagi separuhnya aku tambahkan mocchacino, jadi lebih harum… oh iya jangan tambah tepung yaa, itu aku tambah tepung akibatnya agak padat walau tidak keras.

Saya panggang menggunakan SICO Big Oven

Bangkit Jahe Gula Merah

Salah satu wish list baking cookies akhirnya terpenuhi juga… Cookies non gluten dan menggunakan gula merah dan minim margarin.

Bangkit Jahe Gula Merah ini aslinya dari resep bude Lisa di sini http://alleykitchen.blogspot.com/2010/11/bangkit-jahe-wijen.html maacih ya bude Lisa #lipatduatangan yang aku modif lagi xixixi menyesuaikan bahan yang ada. Hasilnya yummy tetap 🙂 bahkan membuahkan order hehe

Btw namanya itu Bangkit atau Bangket sih ya?

Bangkit Jahe Gula Merah

Bahan :

  • 100 gram gula merah, cairkan dengan 50 ml air, didihkan, saring
  • 75 gram jahe instan
  • 100 gram margarin
  • 1 kuning telur
  • 125 ml santan kental
  • 500 gram tepung sagu yang sudah disangrai
  • 30 gram biji wijen (bisa ditambah hingga 75 gram, aslinya dari bude Lisa 75 gram)

Cara membuat :

  • Campur gula merah cair, jahe instan, margarin, kuning telur, aduk menggunakan whisk
  • Masukkan santan kental
  • Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit
  • Terakhir masukkan biji wijen, uleni hingga merata
  • Bentuk bulat-bulat lalu gepengkan menggunakan garpu (ini cara cepat membuat kue kering menurutku hahaha #pemalasdotcom)
  • Panggang menggunakan suhu 150 derajat Celcius selama lebih kurang 40 menit.