Category Archives: Food

Lempah Kuning Khas Bangka

Ini masakan sebulan lalu, ga sempat diposting wkwkwk  Malam 18 Januari aku dapat dapat ikan kembung segar di pasar ikan (pelelangan) di Kalibaru, gak jauh sih dari rumah tapi malas ke arah sana karena banyaknya truk-truk container dan pasar ikannya buka hanya di malam hari. Tapi berhubung butuh jadi ya aku sempat2kan untuk belanja ikan di sana, lebih murah dari pasar. Kata yang jual biasanya sekilo 35rb, ini karena glowing istilahnya, jadi 45rb sekilonya.
Dan siangnya langsung dimasak Lempah Kuning Khas Bangka, enakkk segarrr, tapi minus nanas, tambah asam lainnya seharusnya sih ya
Oh iya resepnya aku ambil dari youtubenya Eddy Siswanto, ngakunya chef terabal2 tapi masakannya enak2, doi baru2 ikut Master Chef tapi sayang tidak sampai final.
Menu ini kudu sering diulang kayaknya, enak segerrr soalnya.

Lempah Kuning Khas Bangka

Bahan :

  • Ikan kembung 500 gram (sekitar 3 ekor, bersihkan, potong 2)
  • Nanas matang 1 buah, potong2 panjang
  • Lengkuas 2 ruas jari, geprek
  • Sereh 3 batang, geprek
  • Garam
  • Penyedap
  • Gula pasir (optional)

Haluskan :

  • Bawang merah 6 siung
  • Bawang putih 1 siung
  • Cabe merah 5 pcs
  • Cabe merah keriting 10 pcs
  • Kemiri 3 butir, sangrai
  • Kunyit 2 ruas jari, sangrai
  • Terasi Bangka, bakar

Cara membuat :

  1. Rebus air hingga mendidih kurleb 1.5 liter
  2. Masukkan bumbu halus + geprekan lengkuas, jahe, dan sereh ke dalam air mendidih.
  3. Setelah mendidih kembali, masukkan nanas dan juga ikan kembung.
  4. Tambahkan garam, gula pasir, dan bumbu penyedap.
  5. Masak hingga semua bahan matang.

Tim Ikan Mujair

Semalam setelah ibadah singkat ultah Callista, aku ke pelelangan ikan Kalibaru yang gak begitu jauh dari rumah. Biasa nyetok ikan buat papa dan ponakanku. Tapi aku tuh paling gak bisa bersihin ikannya, jadi minta adikku yang membersihkannya. Mayan juga deh, 4 kg bawal dan 2 kg mujair xixixi

Ikan mujairnya aku masak tim, udah lama pengen dimasak tim tapi ga jadi2 #pemalasdotcom hehehe

Kali ini dijadiin, walau ga punya daun bawang.

Rasanya hmm yummy tapi aku masukkan kecap ikannya kebanyakan jadi asin dah wkwkwk punya kecap ikan belum pernah dipakai jadi pakai banyak supaya cepat habis lol

Tim Ikan Mujair

  • 2 ekor ikan mujair ukuran sedang kira2 @300gr (bisa diganti ikan apa aja)
  • 1 buah jeruk nipis
  • 4 siung bawang putih cincang halus
  • 1 buah bawang bombay iris2
  • 4 batang daun bawang potong2 (ga punya)
  • 5 buah cabai rawit biarkan utuh (aku ga pake)
  • 1 ruas jahe iris2

bumbu kuah :

  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm arak masak
  • 1/2 sdm saos tiram
  • secukupnya air
  • secukupnya gula

Cara membuat :

  1. Bersihkan ikan buang jeroan nya kemudian lumuri dgn jeruk nipis diamkan sebentar kurleb 5 menit kemudian cuci bersih lagi
  2. Campur jadi satu bumbu2 kuah
  3. Tumis bawang putih, jahe dan bawang bombay hingga harum campurkan dgn kuah, tes rasa
  4. Tata di mangkok tahan panas ikan mujahir, daun bawang, dan cabai sirami bumbu + kuah kukus kurleb 15 menit sampai matang

Ayam Goreng Mentega

Ayam Goreng Mentega termasuk masakan yang tidak membutuhkan waktu yang lama untuk memasaknya. Waktu itu sebetulnya tidak ingin memasak dengan banyak butter jadi aku kurangi penggunaan butternya tapi karena ayam yang kupakai berukuran jumbo (aku pakai paha utuh, salah beli ayamnya hehehe), jadilah dengan butter yang sedikit menyebabkan daging ayam kurang matang. Seharusnya aku tambahkan air untuk mematangkan daging ayam.

So, besok2 aku pakai ayam fillet aja yang lebih mudah matangnya.

Ayam Goreng Mentega

Bahan :

  • 500 gram daging ayam bagian paha atas (pinggul) tanpa tulang
  • 1 buah bawang bombay (cincang)
  • 3 siung bawang putih besar (cincang)
  • 75 gram mentega
  • 1/2 sdm merica bubuk
  • 2 sdm saos tiram
  • 2 sdm kecap Inggris
  • 4 sdm kecap manis
  • 2 sdm saos pedas

Cara membuat :

  1. Bersihkan ayam, sisihkan. Goreng dengan butter hingga kecokelatan.
  2. Masukkan bawang bombay dan bawang putih cincang, aduk-aduk.
  3. Tambahkan saos lainnya.
  4. Masak hingga ayam matang.

Resep Macaroni and Cheese Simple

Sudah lama pengen bikin macaroni & cheese aja, udah lama juga ngintip resep2 luar tapi kok enggak ada satupun yang aku eksekusi hehe

Nah pas lihat youtubenya Luvita Ho, timbul lagi kepengenannya wkwkwk Ini resep ke-2  yang aku coba, dan enakkk lho… cheesy banget rasanya…

Bahan-bahannya juga simple, tapi pas udah rebus macaroni, baru nyadar kalau smoked beef yang kubeli beberapa hari sebelumnya, itu ga ada. Udah ngubek-ngubek chest freezer dan freezer kulkas, ga ketemu juga. Jadi ya akhirnya macaroni yang udah kurebus aku simpan di kulkas deh… 2 hari kemudian baru sempat aku bikin macs and cheese setelah beli smoked beefnya. Entah ngilang ke mana itu smoked beef #tepokjidat

Oh iya bedanya dengan Macaroni Schotel adalah : oh iya ini tetap pakai saus beschamel, masak tepung trus kasih susu cair gitu, macaroni schotel menggunakan telur sebagai pengikat sehingga tekstur lebih padat, sementara macaroni and cheese ini teksturnya gak padat tapi karena banyaknya keju yang digunakan, jadi tetap sticky gitu… ini beneran ekonomis, kecuali keju mozzarella-nya, tapi bisa kok diskip si moza… dan pakai keju cheddar saja untuk topping.

Macaroni and Cheese

– 2 cangkir macaroni (sekitar 225 gram)

– 4 lembar smoked beef, dipotong kecil-kecil (aku pakai 5 lembar)

– 1/2 bawang bombay, iris halus

– 2 sdm mentega tawar (aku pakai blueband saja)

– 2 sdm (munjung) tepung serba guna

– 500 ml susu cair (aku pakai fresh milk diamond plain + susu uht)

– 100 gr keju easy melt (aku pakai setengahnya saja, jadi 1 pack keju easy melt sekitar 166 gram, aku potong 2, jadi sekitar 82 gram – mayan khan bisa bikin sekali lagi hehe)

– 50 gr keju parut (nah ini aku banyakin, sekitar 90-100 gram gitu)

– Garam dan lada

– Mozarella untuk atasnya

Cara membuat :

  1. Rebus macaroni hingga matang, sekitar 8 menit saja, jangan sampai terlalu matang. Beri garam dan sedikit minyak. Sisihkan.
  2. Tumis bawang Bombay menggunakan butter or margarin, lalu masukkan tepung terigu.
  3. Masak dengan api kecil hingga tidak berbau tepung lagi, lalu tambahkan susu cair sedikit demi sedikit.
  4. Masak terus hingga adonan mendidih gitu, lalu masukkan keju.
  5. Tambahkan macaroni, dan terakhir smoked beef yang sudah dipotong kecil2.
  6. Beri garam dan lada, koreksi rasa.
  7. Angkat lalu taruh adonan di piring Pyrex, beri mozzarella sebagai topping.
  8. Panaskan oven suhu 200 derajat Celcius, lalu panggang Macaroni and Cheese dengan api atas saja selama kurang lebih 10-13 menit. Angkat, hidangkan.

Ayam Masak Woku Khas Manado

Siang tadi masak ini, masakan yang sering muncul di acara Pewarta atau acara orang Manado lainnya, tapi daku tuh malesss banget masaknya, bosan perasaan wkwkwk

Eh iya penggunaan kemiri menurut seorang teman bisa digantikan dengan kenari, lebih enak katanya tapi aku belum pernah coba dan belum pernah tanya juga ke saudara2. Kapan-kapan deh aku check recheck ke saudara2ku di Talawaan sana.

Tapi yang jelas, ini enakkk, awas nambah makannya lho xixixi kalau mau lebih enak, kemiri, jahe dan kunyit disangrai dulu yaa, jahenya boleh dihaluskan, boleh digeprek saja

Ayam Masak Woku

Bahan :

  • 7 lembar daun jeruk, iris2 dan buang tulang daun
  • 3 batang serai, geprek
  • 1 lembar daun kunyit, iris2
  • 1 lembar Daun pandan, ikat
  • 1 ruas jahe
  • 750 ml – 1 liter air
  • 1 ekor ayam
  • 1 sdt garam
  • 1 buah tomat merah
  • 5 buah tomat hijau kecil
  • 3 ikat daun kemangi
  • 3 helai daun bawang
  • Penyedap (optional)

Bumbu halus :

  • 6 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai rawit (sesuaikan selera ya)
  • 15 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 7  cm kunyit
  • 4 butir kemiri
  • Minyak untuk menumis

 

  1. Tumis bumbu halus
  2. Masukkan daun jeruk, serai, daun kunyit, daun pandan, dan jahe, aduk rata
  3. Tuangkan air, masukkan ayam
  4. Masukkan garam dan penyedap, aduk rata, masak hingga matang
  5. Masukkan tomat merah, tomat hijau, daun bawang, dan daun kemangi, aduk rata

 

Sup Segar Labu Siam

Sejak papaku keluar dari RS, mau tidak mau aku harus menyiapkan masakan setiap hari. Untung dulu aku berlangganan majalah Sedap, yang walaupun pusing mau simpan di mana saking udah full sesak rumahku, aku masih menyimpannya. Majalah Sedap dengan menu mingguannya, itu membantu banget saat menentukan mau masak apa besok, atau malah 2-3 hari ke depan.

Siang tadi aku masak ini saja, dan ternyata enakkk, wangi sopnya, besok-besok kudu masak lagiii…  oh iya aku tambahkan tahu dan egg tofu biar agak ramai hehehe

Sup Segar Labu Siam

Bahan :

  • 300 gram ikan tenggiri fillet, potong kotak 3 cm (aku pakai ikan patin, kebetulan punya)
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 1.800 ml air
  • 3 siung bawang putih, goreng, haluskan
  • 1 buah bawang bombay, bagi 4 bagian
  • 1 buah labu siam, potong kotak
  • 8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 buah cabai rawt hijau, potong-potong (gak pakai, sengaja ga pedas)
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 2 sdt kecap ikan (ga pakai, ga punya hehe)
  • 1/2 sdt garam (sesuai selera)
  • 2 batang daun bawang, potong 1/2 cm
  • 5 tangkai kemangi, petiki
  • 1/2 sdt penyedap (aku pakai kaldu jamur)

Cara membuat :

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
  2. Rebus air, bawang putih, bawang bombay, daun jeruk, dan serai sampai harum.
  3. Masukkan garam, merica bubuk, penyedap
  4. Tambahkan ikan, masak sampai mendidihkan, masukkan labu.
  5. Menjelang diangkat, masukkan tomat, air jeruk nipis, daun bawang dan daun kemangi. Aduk sampai agak layu. Angkat dan sajikan.

Sambal Bawang Jambal

Ceritanya aku lagi suka bikin sambal2an. Ketemu resep Sambal Bawang Jambal ini di majalah Sedap edisi 10/XVII/2016, simpan dan pas banget kemarin bikin deh.

Bahan-bahannya mudah didapat dan rasanya pun enakkk 🙂 Gegara kepincuk sambal bawang alm. Lilies yang jadinya sering kubikin terus simpan di kulkas jadi deh kepengenan bikin sambal bawang versi lainnya. Ternyata enak lho rasanya hahaha aku tuh telatttt banget banget yak, maklum aslinya dulu itu aku ga kuat pedas jadi malas makan sambal. Pas udah gede pas lebih resistant terhadap pedas baru deh berani makan sambal.

Perasaan aku baru bikin sambal bawang baru sebulanan kali ya, terus taruh di botol selai, simpan di kulkas. Aku suka lupa makan itu sambal, terakhir lihat lha kok agak berjamur jadi deh aku bikin Sambal Bawang Jambal ini.

Sambal Bawang Jambal

Bahan :

  • 100 gram ikan jambal, goreng setengah matang, memarkan sampai memar betul, goreng kembali. Tumbuk sampai jadi suwiran kasar
  • 2 sendok makan wijen sangrai, giling sampai berminyak selagi panas
  • 15 butir bawang merah, iris tipis, boleh juga diulek bersama bahan lainnya
  • 3 siung bawang putih
  • 5 cabai merah besar
  • 5 cabai merah keriting
  • 8 cabai rawit merah (ini menurutku ga pedas, jadi selera ya, bila mau pedas tambahkan saja rawit merahnya)
  • 1 potong terasi
  • 1/2 sendok makan garam
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat :

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai dan terasi (aku pakai chopper Sico, pemalas dot com hahaha)
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah sampai harum saja. Masukkan campuran cabai yang sudah ditumbuk dan wijen. Tambahkan garam. Aduk di atas api kecil sampai airnya menguap.
  3. Masukkan jambal. Aduk terus sampai jambal meresap di dalam jambal.

Mun Tahu Jagung

Ceritanya aku bosan makan tahu yang biasanya hanya digoreng, disambal goreng atau dibuat martabak (yang ini malah jarang hahaha) dan sudah lama aku stalking fb-nya Budiman Halim, resep-resep baik kue2 ataupun Chinese food yang dishare Budiman selalu oke-oke menurutku, jadi saat melihat resep Mun Tahu ini kepikiran untuk membuatnya.

Jadi deh aku bikin Mun Tahu ini, btw bila ditambah kepiting misalnya (jiah kayak punya aja wkwkwk) kayaknya enak juga yaa, tapi inget kolesterol tinggiii jadi ya lupakan saja makan kepiting wkwkwk

Oh iya ini karena aku malas makan ayam ataupun udang, ya karena koles tinggi juga, so aku ganti dengan jagung, jadi namanya Mun Tahu Jagung 🙂

Mun Tahu Jagung

Bahan:

  • 200 – 250 gr tahu, potong kecil sesuai selera.
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 batang bawang daun, potong kecil
  • 350 ml kaldu ayam (atau 350 ml air dan 1 sdt kaldu bubuk – aku pakai kaldu blok hahaha)
  • 1 sdt soy sauce
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 buah jagung, sisir
  • +/- 2 sdm larutan maizena (dari 1 sdm maizena dan 1 sdm air)
  • 1 sdm minyak wijen

Cara:
– Dalam wajan panas, tuangkan 2 sdm minyak, tumis bawang putih hingga harum dan mulai menguning.

-Besarkan api, masukkan daging yg sudah berbumbu, aduk cepat hingga berubah warna dan tidak menggumpal.

– Masukkan air kaldu, kemudian tahu, bumbui dengan soy sauce dan kecap ikan, didihkan, cicipi rasa.

– Kecilkan api dan tuang larutan maizena, aduk hingga mengental dan mendidih kembali.

– Matikan api, tuang daun bawang, dan minyak wijen. Aduk rata.

– Sajikan

Note:

Resep ini aslinya menggunakan ini:

100 gr daging ayam cincang* (saya ga pake)
100 gr udang segar, potong kasar* (ga pake juga)

(Campur kedua daging dan bumbui dengan 1 sdm air jahe, 1 sdm arak masak, 1/2 sdt garam, dan 2 cubit merica, diamkan 10 menit)

Sambal Dabu Teri

Biasa aku tuh malas banget bikin Sambal Dabu2, padahal gampang banget lho, dan rasanya pun enak, bahannya hanya cabai, bawang merah, tomat.

Tapi kali ini karena ngelihat ada ikan terinya jadi rasa malas pun kuusir dulu hahaha oh iya cabai merah besar itu ga pedas lho, yang pedas ya cabai rawit merah, jadi atur sendiri tingkat kepedasannya dengan banyak sedikitnya cabai rawit merah yang ditambahkan. Kalau aku ga begitu suka pedas jadi 3 rawit merah sudah cukup hahaha

Sambal sederhana tapi rasanya enak ya sambal dabu2 teri ini 🙂

Sambal Dabu Teri

Bahan :

  • 50 gram ikan teri, seduh, goreng
  • 6 buah cabai merah besar, iris bulat
  • 6 buah cabai hijau besar, iris bulat
  • 3 buah cabai rawit merah, iris bulat (kalau mau lebih pedas, tambahkan lagi cabai rawit merahnya)
  • 6 butir bawang merah, iris halus
  • 1 buah tomat merah, dibuang biji, potong kotak
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 5 sendok makan minyak goreng, dipanaskan

Cara membuat :

  1. Campur semua bahan (kecuali minyak goreng), aduk rata.
  2. Tambahkan minyak. Aduk rata.
  3. Masukkan teri. Aduk hingga rata.

Semur Lidah Sapi

Masak Semur Lidah ini dalam rangka mengerjakan PR Jalansutra minggu lalu. Seumur-umur aku belum pernah makan Lidah Sapi jadi pas banget PR-nya, mesti aku coba dan pas ga kemana-mana juga.

Lagi-lagi aku ambil resepnya dari www.diahdidi.com dan juga web Bango ini https://www.bango.co.id/resep/detail/112/semur-lidah-kentang

Dua-duanya menggunakan tomat, tapi aku skip, padahal punya sih tomat hahaha eh pas lupa masukkin denk, bikinnya malam2 dan selesai jam 10, nyantai aja sih bikinnya disambi nonton dracin, yup kali ini bukan drakor. Dracin berjudul “My True Friend” ini mengambil tema property, menarik deh ceritanya dengan kisah2 tentang jual beli property 🙂

Oh iya Semur Lidah ini enak lho rasanya, aku sukaaa…  kata Diah Didi sih orang Jawa bilangnya, “bestik” karena kuahnya yang encer, kalau semur yang benar-benar semur, bumbunya ditambahkan kemiri dan juga bawang putih dan kuahnya agak kental. Lidahnya sendiri menurutku kenyal2 empuk, enakkk, aku presto sih menggunakan panci ISA selama 15 menit. Kalau direbus menggunakan panci biasa sekitar 30 menitan.

Anyway recommended ini resep Semur Lidah-nya, cobain deh 🙂

Pas moto eh ponakanku minta difoto juga, dah gaya aja tuh dia wkwkwk oh iya, dia suka si Semur Lidah ini…

Semur Lidah

Bahan

  • 1 buah lidah sapi (punyaku beratnya 675 gram), masak menggunakan panci presto selama 15 menit bersama 6 lembar daun salam, 5 cm lengkuas, 1 sdt garam dan 1 liter air. Ambil lidah, buang kulitnya yang keras, lalu potong kecil-kecil atau agak besar, sesuai selera aja
  • 3 buah kentang ukuran besar, dipotong kubus, digoreng berkulit
  • 5 butir cengkeh, dimemarkan
  • 2 cm kayu manis
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1 sdt lada bubuk
  • 6 sdm kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 1.500 ml air
  • 2 sendok makan margarin untuk menumis

 

Bumbu Halus (atau iris saja)

  • 6 butir bawang merah, iris halus
  • 1 buah bawang Bombay, iris tipis

Cara Membuat

  • Tumis bumbu halus sampai harum.
  • Masukkan lidah, cengkeh, dan kayu manis. Aduk rata.
  • Tambahkan kecap, garam, lada putih bubuk, dan pala bubuk, cengkeh dan kayumanis. Aduk rata.
  • Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan kentang. Aduk rata, Masak sampai kuah mengental.