All posts by kaliskukis

Ilat Sapi, Kue Khas Samarinda/Kalimantan

Lihat WA storynya customer di Samarinda, jadi bebikinan ini. Dan karena masih punya ganache coklat, isiin deh cuma 3 pcs doank dan bener karena isinya kebanyakan jadi pada rebutan keluar hahaha
Ilat Sapi khas Samarinda / Kalimantan, jaman dulu bentuknya oval mirip lidah sapi, jadilah namanya Ilat Sapi (Lidah Sapi).
Sudah 3 hari lalu bikinnya, kuenya agak mengeras tapi tetap enak. Mirip2 soft cookies gitu sih kata customer saya… cuma waktu membuatnya adonan berminyak banget jadi agak susah untuk membuat bentuk lain kecuali bulat2. Itu pun minyaknya tidak saya habiskan, masih tersisa sekitar 30 ml minyak.
Untuk rasanya enak lho, dan dikasih isian ganache cokelat jadi lebih enak lagiii…
Ilat Sapi
(source: cookpad Bunda Ela)
Bahan
  • Gula merah 250 gram
  • Tepung terigu 400 gram (aku pakai yang protein sedang)
  • Minyak goreng 175 ml
  • Air matang 150 ml
  • Soda kue 1/2 sdm
Cara membuat :
1. Cairkan gula merah dan air, saring.
2. Selagi hangat, masukkan soda kue.
3. Masukkan terigu dan minyak ke dalam larutan gula merah dan soda, aduk rata hingga kalis pakai sendok saja (di tahap ini aku memasukkan larutan gula merah ke tepung, lalu terakhir minyak. Bisa jadi karena itu jadinya adonan berminyak banget… besok2 coba no. 3 ini).
4. Bentuk sesuai selera dan susun dalam loyang dengan diberi jarak, oven hingga matang (saya panggang kurang lebih 30 menitan).

Getas Ketan aka Gemblong Ketan

Selamat pagi moms,

Pagi-pagi tumbenan aku posting di blog xixi

Gegara masih punya banyak tepung ketan, bikin Getas Ketan deh aku… Tadinya gak tahu apaan sih Getas itu? Setelah lihat hasil akhirnya dan rasakan, oh ini mah Gemblong lol

So, bila moms punya kelebihan tepung ketan, alternativenya bisa untuk membuat Getas Ketan atau kalau di Jakarta dikenal dengan nama Kue Gemblong. Membuatnya mudah, hanya mencampur semua bahan, terus goreng.

Getas Ketan

Bahan :

  • 150 gram tepung ketan
  • 100 gram kelapa parut
  • 75 ml air hangat
  • 65 ml santan instan

 

Cara membuat:

  1. Campur terlebih dahulu tepung ketan + air hangat, aduk rata, lalu tambahkan bahan lainnya.
  2. Bentuk lonjong2 atau sesuai selera.
  3. Lalu goreng deh.

Akar Kelapa Keju

Daku punya sisa keju edam trus beli lagi karena kukira habis jadilah stock keju edam tambah banyak hikss

Akhirnya buka-buka koleksi buku resep, ketemu buku resep Cemilan Kering karya Sisca Susanto dan coba resep Akar Kelapa Keju ini.

 

Akar Kelapa Keju

Bahan :

  • 3 butir telur
  • 50 gram gula pasir
  • 100 gram margarin
  • 75 gram keju edam, parut
  • 450 gram tepung ketan
  • 200 ml air
  • minyak goreng secukupnya

Cara membuat :

  1. Kocok telur, gula, dan margarin hingga rata.
  2. Masukkan parutan keju dan tepung ketan sambil dituangi air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kalis.
  3. Masukkan ke dalam kantong segitiga dengan spuit bentuk bintang besar-besar.
  4. Panaskan minyak, spuitkan adonan sepanjang 4 cm di atas wajan berisi minyak panas. Goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

Note:

  • Hasil jadi sekitar 500 gram
  • Bila menggunakan spuit besar-besar (Wilton 1M) maka gorengnya gunakan api kecil supaya bagian dalam ikut matang merata.

Whole Wheat Brownie Cookies

Brownie or Brownies Cookies ini sudah lama masuk wish listku, dan sebenarnya sudah pernah aku buat juga. Tapi  aku kurang puas dengan hasilnya. So, aku buat lagi deh…

Kali ini adonannya ditambah tepung whole wheat. Aku beli tepung whole wheat di Club Sehat beberapa waktu lalu. Yang halus maupun yang kasarnya (coarse), aku beli. Pengenannya banyak hahaha ya pengen bikin roti whole wheat, cookies whole wheat, juga cake whole wheat. Pokoknya yang sehat-sehat intinya.

Tiga kali Brownie Cookies ini dan kali ke-2 dan 3 saja mendapat shiny crust si Brownies. Agak tricky sepertinya. Adonan tidak boleh ditinggal, jadi harus langsung dicetak semuanya di loyang. Trus harus langsung panggang juga.

first trial, masih jelek bangett

Bila masih ada adonan yang belum dicetak, si adonan akan mengeluarkan minyak dan hasilnya Brownie Cookies yang jelek, cenderung bantat gak ngembang. Kayaknya sih karena gula dan telur khan dikocok hingga mengembang gitu, jadi bila tidak segera dicetak dan panggang, adonan akan turun.

Aku menggunakan scoop ice cream diameter 4 cm. Buatku masih kegedean sebenarnya. Pengennya yang diameter 3 cm tapi di pasaran paling kecil hanya ada yang 4 cm. Enak sih pakai scoop ice cream ini, kue jadi lebih rata ukurannya dan menghemat plastik segitiga.

Kue Brownie Cookies ini enak lho, manisnya pas, cokelatnya berasa bangett, trus teksturnya ada grinjil2 si whole wheat (aku pakai yang coarse). Dan lebih sehat dikit dari umumnya Brownie Cookies, karena menggunakan tepung whole wheat.

fotonya adanya yang gak shiny crust hikss

Chocolate Brownie Cookies

Bahan:

  • 200 gram Dark Cooking Chocolate, lelehkan bersama butter, tunggu hingga dingin
  • 125 gram butter
  • 165 gram whole wheat flour (aku pakai yang rolled oats/kasar teksturnya)
  • 20 gram cokelat bubuk, ayak campurkan ke tepung
  • 1 sdt baking powder
  • 90 gram gula pasir
  • 90 gram brown sugar
  • 2 butir telur
  • 1 sdt vanilla

Cara membuat:

  1. Kocok gula pasir, brown sugar bersama telur hingga mengembang (tidak sampai mengembang seperti buat cake yah), sekitar 3 menit menggunakan medium speed.
  2. Masukkan cokelat cair, aduk rata.
  3. Tambahkan sisa bahan, aduk hingga rata.
  4. Bentuk adonan menggunakan scoop ice cream atau plastik segitiga. Beri jarak di antaranya karena kue akan mengembang.
  5. Panggang di suhu 170 derajat Celcius selama kurang lebih 20-30 menit.

Hasil jadi : 37 keping Brownie Cookies

Nagasari Tepung Hunkue

Masih kerajinan baking, dan lihat resepnya mbak Ria Icip2 di dapur, jadi pengen eksekusi. Sudah lama juga pengen tahu rasa tepung kue cap Bunga. Yang mahal itu lho. Aku beli di pasar packing 120 gram harganya Rp 30.000. Berarti sekilonya harganya itu Rp 249.000. Tuh mihilll banget khan untuk harga tepung hunkue.
Tapi memang rasanya enak sih, nagasarinya seperti yang dijual di bakery2 gitu… yang bungkus plastik gitu. Jadi setelah adonan masak, dibungkus dengan plastik bening. Adonan tidak dikukus lagi.
Tapi ini aku bikinnya pakai dikukus lagi, sudah jadi kebiasaan aja kali ya hehe dan harapannya supaya lebih awet sih…
Dan ternyata saya lebih suka nagasari dengan bahan tepung hunkue ini, dibanding tepung beras. Jadi kayaknya akan sering2 bikin besok2, masih punya stock si tepung hunkue juga 🙂
Nagasari Tepung Hunkue

Bahan :
3 buah pisang tanduk yg tua/masak, kukus.
100 gr (1 bungkus) tepung Hunkwe cap Boenga
6 gelas (1,25 ltr) santan dari 2 btr kelapa
200 gr gula pasir
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
Daun pisang secukupnya.

Cara membuatnya :
Bersihkan (di lap) daun pisang lalu bentuk ukuran persegi (15×17) cm.
Potong2 pisang yang sudah dikukus.
Cairkan tepung hunkwe dengan 1/2 ltr santan, aduk rata.
Sisa santan direbus dengan gula, garam dan vanili sambil diaduk2 supaya santan tidak pecah, masak sampai mendidih.
Masukkan larutan hunkwe, sambil diaduk rata dan masak hingga tanak. Angkat.
Tuang sesendok adonan ke atas daun pisang, beri sepotong pisang dan tutup dengan sedikit adonan lalu bungkus yang rapi.
Kerjakan sampai selesai dan biarkan dingin.
Nagasari siap disajikan.

Catatan :
1 resep ini jadinya sekitar 30 pcs, isinya 2 sdm adonan. Aku beli daun pisang Rp 5.000 dan pas banget, ga kurang daun pisangnya.

Kue Soes Vla Keju

Sudah lama sekali aku gak pernah bikin2 kue soes. Perasaan ribet bikin soes, tapi sebenarnya tidak, malah lebih cepat, setelah adonan jadi tinggal dispuit khan cepat. Trus panggang. Tapi kalau pakai vla iya sih lamaan dikitt… Berhubung ponakanku kosongan aja dia doyan, jadilah aku bikin kosongan.

Eh tapi kesempatan lain aku bikin yang vla keju karena masih banyaknya stock Keju Kraft.

Aku menggunakan resepnya mbak Ine, so far sih enakkk di sini lebih jelas soal membuat kue soes 🙂 https://dapurelkaje.wordpress.com/2006/09/28/ber-cas-cis-cus-membuat-sus/

Resep dasar kulit Sus:

100 gr margarine
250 gr air
175 gr tepung terigu
1/2 sdt garam
1/2 sdt baking powder
5 butir telur  (300 gr telur utuh, timbang berikut kulit telur)  atau  250 gr isi saja. ini rada ribet…tapi lebih tepat!

Cara:

  1. Didihkan air, margarine dan garam aduk hingga margarine larut.
  2. Masukkan tepung terigu, aduk cepat sampai tepung rata, matikan api
  3. Setelah suhu adonan turun, yaitu tidak ada uap panas dan tinggal hangat saja,  campurkan telur sedikit demi sedikit sambil di aduk atau di kocok hingga rata.
  4. Masukkan baking powder, aduk rata
  5. Adonan siap di cetak.

 

VLA KEJU

  • 375 cc susu cair
  • 180 gram keju parut
  • 2 sdm maizena
  • 1 sdm butter
  • 1/2 sdt merica

Cara membuat:

  1. Cairkan maizena dengan sebagian susu cair.
  2. Masak sisa susu cair hingga panas dan timbul riak di pinggiran panci.
  3. masukkan maizena yang dicairkan, aduk rata adonan hingga menjadi adonan yang kental.
  4. Tambahkan keju parut, butter, dan merica. Aduk rata. Siap digunakan.

Klepon Ketan Hitam

Baru2 aja bikin Klepon Ketan Putih. dan first timer bikin klepon dan bikin lagiii… Eh tapi karena tidak punya tepung ketan putih, adanya tepung ketan hitam jadi Klepon Ketan Hitam deh…

Kali ini tumbenan amat masa2 aku rajin baking berlangsung lama, biasanya banyakan baking blue-nya wkwkwk

Klepon ini kubuat untuk seorang teman yang sedang isoman yang request, semoga sehat2 selalu ya ndoz…

Resepnya sih sama dengan yang https://kaliskukis.com/klepon-gula-merah/, hanya penggunaan tepung ketan putih diganti dengan tepung ketan hitam.

Kalau teman2 mencari kue basah yang cepat membuatnya, jangan ragu untuk membuat si Klepon ini. Sungguh cepat tapi juga enak hehehe

Soft & Chewy Oatmeal Raisin Cookies

Lagi pengen bikin Soft Cookies dan ketemu resep ini, dan rasanya beneran enak lho…

Penggunaan oatmeal yang old-fashioned atau kasar akan berpengaruh ke bentuk serta tekstur kue yang lebih krenyes2 kasar gitu… sementara brown sugar membuat adonan lebih kenyal dan rasa lebih enak. Lama pemanggangan berpengaruh pada hasil cookies. Semakin lama maka akan semakin renyah. Sementara untuk mendapatkan soft cookies  maka lama pemanggangan lebih cepat dari biasanya.

Kue ini kubuat sebagai oleh-oleh buat sepupuku Ellen di Kupang sana. Jadi saat misua ke sana untuk jemput adik bungsunya yang sakit, aku titip buat Ellen juga.

Kue ini tuh rasanya enak lho, cobain deh..

Soft & Chewy Oatmeal Raisin Cookies

Bahan :

130 gram tepung terigu protein rendah

150 gram old-fashioned rolled oats

150 gram raisin

1 butir telur

1 sdt vanilla

100 gram light brown sugar

50 gram gula pasir

115 gram butter

1/2 sdt cinnamon

1/2 sdt baking powder

 

Havermut Almond Cookies

Hampir lupa kalau pernah bikin kue ini, lupa pula dikasih apa aja hikss tapi aku ikutin sesuai resep sih…

Masih dari bukunya Ny. Liem, kue kering dari buku Ny. Liem ini enak-enak, jadi pas lagi pengen trial cookies aku ambil deh dari buku tersebut.

 

Havermut Almond Cookies

source: Ny. Liem

Bahan I

  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 125 gram havermut
  • 125 gram gula bubuk
  • 175 gram almond bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1/2 sdt vanili bubuk

Bahan II

  • 1 butir telur
  • 125 gram margarin
  • 125 gram minyak sayur

Bahan III (campur dan saring) – aku ga pakai

  • 5 kuning telur
  • 1 sdm air
  • 1/2 sdt minyak sayur
  • 2 tetes pewarna kuning telur

Bahan IV

50 gram almond slice

Cara membuat :

  1. Campur dan uleni bahan I menjadi satu hingga rata. Masukkan bahan II, aduk kembali hingga tercampur rata dan adonan dapat dibentuk.
  2. Giling adonan dengan ketebalan 3 mm, cetak dengan ring cutter cookies bentuk hati. Letakkan dan susun di dalam loyang yang telah diolesi dengan sedikit margarin hingga rata.
  3. Olesi permukaan kue dengan bahan III hingga rata, beri dengan bahan IV lalu olesi kembali dengan bahan III.
  4. Panggang ke dalam oven dengan suhu 150 derajat Celcius selama 15 menit, kecilkan suhu oven menjadi 100 derajat Celcius lalu panggang kembali selama 15 menit hingga matang dan kering. Angkat dan dinginkan.
  5. Simpan ke dalam stoples kedap udara.

Roti Ubi Cilembu

Setelah sekian tahun punya buku ROTI by Manfred Lange & Bogasari Baking Center, akhirnya aku gak hanya koleksi buku tersebut donk hehe

Kemarin aku bikin deh Roti Cilembu ini. Sebetulnya sudah beli ubi Cilembu-nya dari minggu2 lalu eh tapi belum diolah jadi roti sudah berkurang banyak ubinya, dimakanin papaku yang memang doyan bangettt hahaha jadi batal deh… jadi baru kemarin berhasil dieksekusi.

Rotinya enak lembut dan isiannya pun enakkk… besok2 pengen coba banyakin ubi Cilembu-nya di adonan rotinya…

Roti Ubi Cilembu

Bahan :

Adonan isian ubi:

  • 500 gram ubi Cilembu
  • 15 gram gula pasir
  • 1 gram kayu manis bubuk
  • 75 gram mentega

Adonan roti :

  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 11 gram ragi instan
  • 75 gram gula pasir
  • 7 gram garam
  • 75 gram ubi Cilembu, yang sudah dipanggang dan dihaluskan
  • 50 gram telur (atau 1 butir telur)
  • 125 ml susu UHT
  • 75 ml air
  • 40 gram mentega
  • 20 gram shortening (mentega putih) – tapi aku ganti margarin karena ga punya
  • 1 kuning telur, untuk olesan – aku pakai putih telur saja

Cara membuatt :

Adonan isian ubi:

Kupas kulit ubi, lalu haluskan. Masak ubi, gula, kayumanis dan mentega sambil diaduk-aduk hingga kental, angkat, dinginkan.

Adonan roti :

  1. Taruh tepung terigu protein tinggi, ragi, gula dan garam dalam mangkuk mixer. Tambahkan adonan ubi, susu, dan air, aduk dengan kecepatan 1 hingga tercampur rata. Masukkan mentega dan shortening, aduk kembali dengan kecepatan maksimal roti hingga kalis.
  2. Keluakan adonan dari mangkuk mixer, bulatkan, lalu istiratkan selama 5 menit hingga adonan mengembang. Kempiskan adonan untuk membuang sisa gas. Potong dan timbang adonan seberat 40 gram lalu bentuk bulat. Taruh adonan secara berurut, istirahatkan kembali selama 10 menit.
  3. Ambil satu bulatan adonan secara berurut, pipihkan lalu isi dengan 1 sdt (15 gram) adonan isian ubi dan tutup seperti membentuk pastel. Setelah itu guglung sebentar dan taruh di atas loyang. (aku bentuknya bulat2 saja biar cepat selesai hahaha).
  4. Masukkan adonan ke dalam lemari pengembang hingga mengembang selama 45 menit (aku ga pake mesin proofing segala hehe). Keluakan adonan, lalu olesi permukaannya dengan kuning telur (dengan putih telur pun hasilnya cantikkk). Gunting di sepanjang satu sisi adonan dengan jarak 2 cm dan diamkan selama 20 menit hingga mengembang sempurna. Panaskan oven pada suhu 195 derajat Celcius.
  5. Masukkan loyan ke dalam oven, panggang hingga roti matang selama 10 menit. Keluarkan dari oven, dinginkan roti di atas rak kawat.