Ontbijtkoek Kenari

Sukaaa deh dengan Ontbijtkoek Kenari ini, tapi gimana sih ejaan yang sebenarnya? sebelumnya pernah aku tulis Oentbykoek, nah ini Ontbijtkoek, mungkin ada lagi yang nulis Oentbijtkoek, yasud whateverlah ya, yang penting sudah faham khan maksudnya kue yang mana? hahaha

Ontbijtkoek ini adalah salah satu cake classic, dengan rasa dan harum rempah-rempah, atau kita kenal dengan nama bumbu spekkoek atau bumbu lapis legit. Aku kadang suka tambahkan spekkoeknya, biar lebih berasa wkwkwk

Resep ini dari demo masak Palmboom sepertinya, duh lupa… hasilnya enakkk, soalnya itu kuning telurnya 10, jadi lembut, ga keset cakenya.

Ontbijtkoek Kenari

Bahan A :

  • 10 butir kuning telur
  • 3 butir putih telur, total kuning + putih telur : 300 gram
  • 12 gram cake emulsifier (aku sih ga pake)
  • 250 gram gula palem/palm suiker
  • 90 cc air

 

Bahan B:

  • 20 gram susu bubuk full cream
  • 10 gram maizena
  • 225 gram tepung terigu protein rendah
  • 1/4 sdt cengkeh bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt kayumanis bubuk
  • 1 sdm bumbu spekkoek (aku pakai 2 sdm)

 

Bahan C:

  • 175 gram margarin, cairkan

 

Bahan D:

  • 75 gram kenari

 

Cara membuat :

  1. Kocok bahan A sampai mengembang dan kental, lalu masukkan bahan B sambil dikocok rata.
  2. Lalu tambahkan bahan C, aduk rata. Tuang adonan pada loyang tulban diameter 24 cm dan atasnya diberi kenari.
  3. Panggang dalam oven bersuhu 180 derajat Celcius, selama kurleb 45 menit.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *