Tag Archives: oatmeal cookies

Scotland Havermout/Oatmeal Cookies

Lebaran lalu, pas hari Lebaran-nya, saking gak sempat2, akhirnya aku sempatkan membuat cookies ini, Scotland Havermout Cookies. Buat kasih ke beberapa tetanggaku yang Lebaran-an.

Kebetulan bahan-bahan dan juga toples masih ada. Dan punya havermut juga, baru beli sih di Club Sehat, rencana mau buat breakfast gitu si havermut…

Resep ini kuambil dari Kue Kering Klasik, Resep Andalan Ny. Liem, dan ini recommended enak lho kuenya. Kapan2 aku bikin lagi ahhh

Tapi karena aku pemalas dot com, bentuk kuenya cari yang paling gampang dibentuk aja, yaitu yang menggunakan garpu hahaha ga pake cetakan macam2 dan juga cepat. Basically segala macam kue bisa dibuat dengan bentuk tersebut, jadi selalu kugunakan dalam membuat cookies baru yang sekiranya kelihatan rumit membuatnya LOL

Eh tapi 1 sih kekurangannya, oatmeal yang kubeli hanya yang kemasan 250 gram, sementara aku membuat 2 resep, dan aku lupa tambahkan 50 gram tepung jadi agak rapuh kuenya xixi besok2 gak dilupakan deh…

ini panampakan aslinya

 

Scotland Havermut Cookies

Bahan I

  • 125 gram mentega
  • 75 gram margarin
  • 100 gram gula bubuk
  • 1 sdt emplex (aku skip)
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 2 kuning telur

Bahan II

  • 2 sdm fresh cream (aku skip)
  • 40 gram keju parmesan
  • 40 gram almond bubuk
  • 150 gram havermut, haluskan

Bahan III

  • 1 sdt baking powder
  • 125 gram tepung terigu protein sedang

Bahan IV (buat olesan) – ini aku skip karena pengen cepat dan hemat xixixi

  • 5 kuning telur
  • 1 sdm air
  • 1/2 sdt minyak sayur
  • 2 tetes pewarna kuning telur

Bahan V – ini juga aku skip, walau punya kismis #hadeuhh

  • ceri merah dan hijau secukupnya, potong kecil
  • kismis secukupnya, potong kecil

Cara membuat:

  1. Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan putih. Tambahkan bahan II, aduk rata.
  2. Masukkan bahan III sedikit demi sedikit, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
  3. Masukkan adonan ke dalam kantong plastik segi tiga yang telah diberi mata spuit, semprotkan adonan ke dalam loyang yang telah diolesi dengan sedikit margarin hingga rata berbentuk zig-zag.
  4. Olesi permukaan kue dengan bahan IV hingga rata, taburi dengan bahan V.
  5. Panggang ke dalam oven dengan suhu 150 derCel selama 15 menit, kecilkan suhu oven menjadi 100 derCel lalu panggang kembali selama 15 menit hingga matang dan kering. Angkat dan dinginkan. (Ini tergantung oven yang digunakan ya, untuk baking cookies dalam jumlah banyak saya biasanya menggunakan oven dengan suhu 150 derCel dan tetap di suhu itu hingga matang, bila pakai suhu 100 derCel akan lama sekali matangnya itu cookies).
  6. Simpan ke dalam stoples kedap udara.