Macaroni Schotel

macaroni schotel

Resep ini originally posted by mbak Ine LKJ (entah di milis atau di blognya) dan sejak itu akhirnya banyak dipakai teman-teman di seantero milis masak-masak karena sudah terbukti rasanya yang yummy sangat 🙂

Bikin ini untuk ultahnya Callista ke-14 hari ini (Kalis Kukis diambil dari nama Callis) untuk dibagikan ke teman-teman sekelasnya di SMP Negeri 30, Jakarta Utara. Setiap ulang tahun ditawarkan untuk bawa kue untuk bagi2 ke teman-temannya tapi Callista selalu saja nolak, tahun ini tumben dia manut saja…

Kalau kata Callis sih dia gak ada bosannya dengan si Macaroni Schotel ini, tapi kalau kue-kue yang lainnya yang sering mamanya bikin seperti Klappertaart, Frozen Brownies, Brownies Kukus, Cheese Stick, Birthday Cakes, apalagi kue kering seperti Cheese Button, Kastengels, Chocolate Chips dan lain-lain bosan to the max xixixi

Oh iya, merebus macaroninya coba deh menggunakan panci ISA, dijamin gak lengket-lengket dan juga cepat xixi teteupppp promodotcom hehe

Untuk panci ISA, bisa baca di sini ya http://kaliskukis.com/panci-presto-isa-made-in-italy/

Macaroni Schotel :

Bumbu Tumis :

Bawang bombay 1 buah

Bawang putih 5 siung

Lada bubuk 1 sdt

Pala bubuk 1 sdt

Garam 1 sdt

 

Bahan :

Elbow macaroni 250 gram, rebus dengan 2 sdm minyak hingga 3/4 matang (antara 8-10 menit)

Smoked beef atau daging giling 250 gram

Sosis 3 buah, potong-potong

jamur kancing kalengan atau segar (optional), cincang (aku gak pake)

Keju cheddar, parut atau potong kotak-kotak 100 gram

Keju Quick Melt 100 gram (optional, ini kutambahkan supaya lebih maknyuss)

Susu cair (atau cooking cream) 350 ml

Telur 5 butir, kocok lepas

 

Saus Putih untuk topping (Beschamel) : Bila membuatnya dalam loyang, 1 resep ini cukup tapi bila untuk aluminium cup 7×7 cm harus 2 resep saus putih.

Margarin 1 sdm munjung

Tepung terigu 2 sdm

Susu cair  250 cc

Garam secukupnya

Merica secukupnya

Keju parut untuk taburan 100 gram

 

Cara Membuat :

Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan sedikit margarin hingga harum, masukkan smoked beef, sosis, aduk rata, matikan api. Tambahkan macaroni, jamur, susu atau cooking cream, telur. Tambahkan lada bubuk, pala bubuk dan garam.

Topping :

Cairkan margarin, masukkan terigu, aduk-aduk sampai rata, tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat agar tidak meringkil. Tambahkan garam dan merica bubuk.

Siapkan loyang pyrex, olesi margarin, masukkan adonan ke pyrex, beri topping saus putih. Taburi keju parut.

Panggang dengan api sedang selama 30 menit.

Untuk 2 loyang @18 cm

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *