Cheese Button Cookies, si imut tipis yang crispy yummy

Kuker keju dipadu dengan gula, menjadikan rasanya unik, gurih2 manis…

Resep Cheese Button ini pertama kali aku share di milis NCC di tahun 2005 saat HBH (Halal Bihalal) milis NCC dan mendapatkan rating A+ dari Riana, salah seorang moderator di milis tersebut. Sejak itu banyak bakulers mencoba Resep Cheese Button ini dan bahkan menjadi salah satu jualan andalan kue kering mereka.

Rating A+ dari Riana

Rating A+ dari Riana

This is the best seller of my cookies. Almost everyone loves it. Need a high patience to make it no wonder the price is high. I have shared this recipe in the NCC mailing list in 2005 and got rating A+ from one of the moderator, Riana, tks Riana and NCC. Almost every year NCC-ers discuss about this cookies and makes me famous hahahaha Femmy Cheese Button, yes Cheese Button is my last name 😀

Cheese Button

Cheese Button

Giling adonan hingga ketipisan yang diinginkan

Giling adonan hingga ketipisan yang diinginkan

cara cb 2

Ukur menggunakan penggaris buatan seperti di gambar, lalu menggunakan rolling cutter, potong2

oleskan glazuur (adonan putih telur yang dikocok dengan icing sugar + lemon essence) ke seluruh permukaan kue

oleskan glazuur (adonan putih telur yang dikocok dengan icing sugar + lemon essence) ke seluruh permukaan kue

setelah semua permukaan kue tertutup dengan glazuur, angkat satu persatu dan letakkan di loyang

setelah semua permukaan kue tertutup dengan glazuur, angkat satu persatu dan letakkan di loyang

letakkan satu per satu di loyang, bila sudah penuh, panggang dengan suhu kecil hingga matang

letakkan satu per satu di loyang, bila sudah penuh, panggang dengan suhu kecil hingga matang

Lemon Essence

Lemon Essence

alat-alat perangku dalam membuat cheese button

alat-alat perangku dalam membuat cheese button

Ingredients:

– Butter 325 gram (aku pakai full butter wijsman + anchor + hollman)
– Gula halus 1 sdm (boleh diskip)
– Kuning telur 3 butir
– Putih telur 1 butir
– Keju edam kering, diparut, 150 gram (keju edam parut diangin-anginkan atau jemur tapi jangan sampai kering benar karena volume akan berkurang banyak, atau taruh di oven bagian atas luar dan sambil diaduk-aduk supaya tidak menggumpal)

– Tepung sagu 100 gram (aku pakai tepung sagu tani Alini yang disangrai terlebih dahulu)
– Tepung terigu protein rendah 400 gram (bisa sampai 475 gram tepung, tergantung kocokan butter + telur di awal)
– Keju cheddar untuk topping, kurang lebih 150-200 gram (aku pakai Kraft karena hasilnya warna lebih bagus, sudah coba macam2 cheddar tapi Kraft yang terbaik buat topping menurutku)

Glazur:
– Icing sugar (confection sugar) 225 gram (aku pakai merk Fiesta, pernah coba merk lain tapi hasilnya kurang ok, bisa juga pakai gula pasir biasa tapi aku gak pernah pakai)
– Putih telur 70-80 gram
– 1/2  sdt cream of tartar (optional)
– Lemon essence/Vanilla extract (aku pakai lemon essence yang dijual di Toko Ani/Bluebell) –> kudu pake ya supaya wangi, kalau tidak ada bisa kok diganti dengan air lemon, kurang lebih 2 sdm, gak perlu tambah icing sugar lagi yaa…

Directions:
– Kocok butter dan gula halus hingga tercampur rata, masukkan telur, kocok rata, tambahkan keju. Aduk rata. Masukkan tepung sagu dan terakhir tepung terigu. Uleni hingga rata/kalis..
-Giling tipis 2-5 mm, potong kotak 2,3 cm x 2,3 cm.
-Olesi glazur, ratakan dan taburi keju cheddar parut
-Angkat satu persatu, tata di loyang kuker.
-Oven dengan api kecil hingga matang.

Glazur:
Kocok semua bahan hingga setengah mengembang, tambahkan lemon essence/vanilla extract.

Hasil jadi 3 toples hardtop ukuran 450 gram (kadang kurang kalau ketipisan)

TIPS:
– Supaya glazur tahan lama, tutup dengan lap basah. Kalau agak kering, kocok lagi, tambahkan putih telur sedikit.
– Icing sugar: kalau mau bikin banyak, diayak dulu supaya tidak menggumpal/berbutir2.
– Mengocok putih telur jangan terlalu lama, kalau kelamaan putih telur bisa ringan & kopong 🙁

January 7th, 2006

Comments: 3

  1. […] pasti kenal dengan saya karena sering promo di sana xixixi Oh iya, banyak juga yang kenal karena Cheese Button, yup dulu saya pernah share resep kue kering yang yummy sangat, yaitu Cheese Button dan kini, […]

  2. kaliskukis 15 March, 2015 at 10:40 pm Reply

    Dear Ibu Urmila, mungkin masih kurang lama mengocok glazurnya bu, supaya kue mudah dilepas gunakan baking paper. Saya biasanya mengoles glazur menggunakan spatula panjang, ada di gambar, yang paling kiri bu…

  3. urmila 12 March, 2015 at 8:37 am Reply

    Mb Femy….sy sdh coba resep ini, glazurnya cair sekali, ( sy tambahkan lemon essence 1/8 s t ) , sehingga nempel di loyang & kue susah dilepas & agak hancur, mgkn krn cairan glazur meresap ke adonan kuenya ya ? Dan bagamana cara mengolesi glazur ? Apakah pakai kuas ?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *