Cheese Button Cookies, si imut tipis yang crispy yummy

Kuker keju dipadu dengan gula, menjadikan rasanya unik, gurih2 manis…

Resep Cheese Button ini pertama kali aku share di milis NCC di tahun 2005 saat HBH (Halal Bihalal) milis NCC dan mendapatkan rating A+ dari Riana, salah seorang moderator di milis tersebut. Sejak itu banyak bakulers mencoba Resep Cheese Button ini dan bahkan menjadi salah satu jualan andalan kue kering mereka.

Rating A+ dari Riana
Rating A+ dari Riana

This is the best seller of my cookies. Almost everyone loves it. Need a high patience to make it no wonder the price is high. I have shared this recipe in the NCC mailing list in 2005 and got rating A+ from one of the moderator, Riana, tks Riana and NCC. Almost every year NCC-ers discuss about this cookies and makes me famous hahahaha Femmy Cheese Button, yes Cheese Button is my last name 😀

 

Giling adonan hingga ketebalan yang diinginkan, saya sih berdasarkan feeling aja, atau sekitar 3 penggaris besi yang disusun gitu

Ukur menggunakan penggaris buatan seperti di gambar, lalu menggunakan rolling cutter, potong2. Sejak lama saya menggunakan penggaris besi sebagai pengukur, kebetulan punya foto lama hehe

Oleskan glazur icing sugar ke seluruh permukaan kue yang sudah dipotong-potong, lalu angkat satu per satu ke loyang

Cheese Button siap dipanggang
Cheese Button siap dimasukkan ke toples

Ingredients:

  • Butter 325 gram (aku pakai full butter)
  • Gula halus 1 sdm (boleh diskip)
  • Kuning telur 3 butir
  • Putih telur 1 butir
  • Keju edam kering, diparut, 150 gram (keju edam parut diangin-anginkan atau jemur tapi jangan sampai kering benar karena volume akan berkurang banyak, atau taruh di oven bagian atas luar dan sambil diaduk-aduk supaya tidak menggumpal)
  • Tepung sagu 90 gram (aku pakai tepung sagu tani Alini yang disangrai terlebih dahulu)
  • Tepung terigu protein rendah 425 gram (bisa sampai 475 gram tepung, tergantung kocokan butter + telur di awal)
  • Keju cheddar untuk topping, kurang lebih 150-200 gram (aku pakai Kraft karena hasilnya warna lebih bagus, sudah coba macam2 cheddar tapi Kraft yang terbaik buat topping menurutku)

Glazur:

  • Icing sugar (confection sugar) 225 gram (aku pakai merk Fiesta, pernah coba merk lain tapi hasilnya kurang ok, bisa juga pakai gula pasir biasa tapi aku gak pernah pakai)
  • Putih telur 70-80 gram
  • 1/2  sdt cream of tartar (optional)
  • Lemon essence/Vanilla extract (aku pakai lemon essence yang dijual di Toko Ani/Bluebell) –> kudu pake ya supaya wangi, kalau tidak ada bisa kok diganti dengan air lemon, kurang lebih 2 sdm, gak perlu tambah icing sugar lagi yaa…

Cara membuat Glazur:
Kocok semua bahan hingga setengah mengembang (soft peak), tambahkan lemon essence/vanilla extract.

 

Directions:

  1. Kocok butter dan gula halus hingga tercampur rata, masukkan telur, kocok rata, tambahkan keju. Aduk rata. Masukkan tepung sagu dan terakhir tepung terigu. Uleni hingga rata/kalis..
    Giling tipis 2-5 mm, potong kotak 2,3 cm x 2,3 cm.
    Olesi glazur, ratakan dan taburi keju cheddar parut
  2. Angkat satu persatu, tata di loyang kuker.
  3. Panggang dengan api kecil (150 atau 160 derajat Celcius) hingga matang.

Hasil jadi 3 toples hardtop ukuran 450 gram (kadang kurang kalau ketipisan)

TIPS:
– Supaya glazur tahan lama, tutup dengan lap basah. Kalau agak kering, kocok lagi, tambahkan putih telur sedikit.
– Icing sugar: kalau mau bikin banyak, diayak dulu supaya tidak menggumpal/berbutir2.
– Mengocok putih telur jangan terlalu lama, kalau kelamaan putih telur bisa ringan & kopong 🙁

January 7th, 2006

3 thoughts on “Cheese Button Cookies, si imut tipis yang crispy yummy

  1. Dear Ibu Urmila, mungkin masih kurang lama mengocok glazurnya bu, supaya kue mudah dilepas gunakan baking paper. Saya biasanya mengoles glazur menggunakan spatula panjang, ada di gambar, yang paling kiri bu…

  2. Mb Femy….sy sdh coba resep ini, glazurnya cair sekali, ( sy tambahkan lemon essence 1/8 s t ) , sehingga nempel di loyang & kue susah dilepas & agak hancur, mgkn krn cairan glazur meresap ke adonan kuenya ya ? Dan bagamana cara mengolesi glazur ? Apakah pakai kuas ?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *