Tag Archives: cakalang

Cakalang Fufu Rica

Cakalang Fufu Rica yang satu ini berwarna hijau karena memang banyak bahan hijaunya. Soal rasa, enakkkk

Bila tidak ada ikan Cakalang, bisa diganti dengan ikan tongkol.

 

Cakalang Fufu Rica

Bahan :

1 ekor ikan cakalang, potong-potong, goreng (boleh juga, setelah digoreng disuwir2)

Bumbu :

  • 100 gram bawang merah iris
  • 1 lembar daun kunyit iris
  • 60 gram kemangi
  • 16 lembar daun jeruk iris
  • 60 gram daun bawang iris

Bumbu halus:

  • 120 gram cabe rawit hijau
  • 60 gram cabe hijau besar
  • 20 gram bawang putih
  • 20 gram jahe
  • kemiri 10 butir

Bumbu kering:

  • 1 sdt garam
  • 1 sdt penyedap (bila suka)
  • 1/2 sdt chicken powder (bila suka)
  • minyak untuk menumis

Cara membuat :

  • Tumis bawang merah iris, masukkan bumbu halus
  • Tambahkan air kurleb 150 ml
  • Tambahkan ikan cakalang
  • Aduk rata

 

Cakalang Fufu

Request Cakalang Fufu dari my cousin di MDC, langsung aja deh aku bikin Cakalang Fufu Rica. Hmmm aroma asapnya benar2 khas, weekend besok dimasak dengan bunga pepaya ahhh… Kebetulan di pasar dekat rumah selalu ada nie bunga pepaya, tapi harus pagi2 sekali. Kalo kesiangan bisa kehabisan :p

Cakalang Fufu di Pasar Perum atau Tomohon ini ya, lupa aku hahaha eh di Diamond Artha Gading juga kadang ada lho

Cakalang Fufu

Ingredients:
– 1/2 ekor Cakalang Fufu (asap) kurleb 700 gram beratnya, suwir-suwir

Haluskan/ulek:
– Cabe merah 15 buah
– Cabe rawit merah 3 buah
– Bawang merah 10 siung
– Bawang putih 3 siung
– Jahe 1 ruas

Lainnya:
– Jahe 1 ruas, dikeprak
– Sereh
– Daun jeruk
– Daun pandan
– Daun kunyit
– Daun kemangi
– Garam secukupnya
– Gula pasir secukupnya

Directions:
Haluskan cabe, bawang dan jahe. Tumis dengan sedikit minyak, masak hingga matang, tambahkan daun2an, beri garam dan gula pasir. Masukkan cakalang yang sudah disuwir-suwir. Aduk2 hingga rata, angkat.