Tag Archives: chicken

Glaced Chicken Wings

Setelah sebelumnya daku membuat Honey Garlic Chicken Wings, daku membuat Chicken Wings lagi. Masih penasaran ceritanya hahaha pengen seperti di Pizza Hut itu lho… Kali ini resep Glaced Chicken Wings dari Prima Rasa, setelah ngubek-ngubek kumpulan resep Prima Rasa versi awal pertamaaa dulu si Prima Rasa keluar. Iyaaa dulu itu daku rajin ngumpulin resep-resep Prima Rasa, beli sih judulnya, baru sekarang dieksekusi, wah lama banget yak… sejak tahun 1995-an, udah ada 22 tahun hikss

Glaced Chicken Wings menggunakan selai aprikot yang harganya maharani boo dan jarang-jarang juga karena imported, tapi karena penasaran jadi tetap deh daku beli.

Soal rasa, buatku, si Glaced Chicken Wings ini juara, namun daku masih mencari resep lain yang lebih ekonomis hehe

Glaced Chicken Wings

sumber : Prima Rasa

Bahan :

  • 1 kg sayap ayam
  • 90 gram saus barbeque botolan
  • 90 gram selai aprikot
  • 2 sdm cuka putih
  • 2 sdm kecap asin
  • 3 sdm saus tomat
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 125 ml air panas
  1. Potong ujung-ujung sayap ayam dan bersihkan. Taruh sayap ayam dalam pinggan tahan panas. Sisihkan.
  2. Campur saus barbeque, selai aprikot, cuka, kecap, saus tomat, minyak wijen dan bawang putih dalam panci. Jerangkan di atas api kecil, aduk hingga tercampur, angkat.
  3. Tuang campuran bumbu ke atas sayap ayam dan aduk hingga seluruh sayap terlumuri.
  4. Tutup dengan plastik lengket, diamkan dalam lemari es selama kurang lebih 1 jam atau lebih.
  5. Panaskan oven pada suhu 180 derajat Celcius. Waktu akan dipanggang, aduk-aduk sayap ayam dalam pinggan supaya rata, kemudian tuang air ke dalamnya. Panggang selama kurang lebih 60 menit sambil dibalik-balik agar matangnya rata. Sajikan hangat.

Note : oh iya, daku panggangnya hanya sekitar 40 menitan, sisanya dimasak di teflon (soalnya dah kemalaman xixi)

 

Cola Chicken Wings | Recommended

Resep Cola Chicken Wings ini sebetulnya dah lama beredar di milis NCC tapi daku baru-baru ini saja ngeh kalau ayam masak cola ini enak banget hehe dan bakal jadi favorit Callis. Kemarin aja pas belum selesai difoto, doi udah makan 1 potong paha. Oh iya, sengaja aku beli paha 2 potong karena Callista doyannya paha, bagian lainnya dia gak begitu suka. Ga sabar banget Callis mau nyomot 1 lagi hahaha

Oh iya, Resep Cola Chicken Wings ini mudah banget lho dibuatnya, beneran, suwerrr, hanya 2 bahan dasarnya yaitu coca cola dan shoyu. Shoyu kubeli di Farmer’s Market Mall Artha Gading seharga Rp 33.000 per botol isi 200 ml. Ada beberapa macam shoyu dan saya pilih yang untuk sushi, karena kapan-kapan pengen coba bikin sushi. Kandungan shoyu ini adalah air, kacang kedelai, gandum, garam, mirin, cuka, penguat rasa, dan alcohol.

Oh iya, shoyu ini ternyata mengandung alkohol sebesar 2,70%. Jadi kalau gak mau pakai shoyu, bisa kok pakai kecap asin biasa, merk ABC atau lainnya, atau ada juga kikkoman, pakai itu juga bisa tapi mungkin agak beda rasanya. Dan kalau gak mau pakai cocacola bisa diganti dengan brown sugar tapi pasti agak beda rasa maupun aromanya. Kalau semua bahan dah siap, cobain deh Resep Cola Chicken Wings ini, resepnya sederhana tapi rasanya yummy banget… dan awas ketagihan hehe

Cola Chicken Wings

By : Budiman Halim

Bahan :

  • 200 gram sayap ayam
  • 4 sdm shoyu
  • 150 ml cola
  • 2 sdm minyak goreng

Cara Membuat :

  1. Rendam ayam dalam shoyu kurang lebih 1 jam (hasilnya akan lebih baik bila marinate semalaman di kulkas).
  2. Panaskan minyak pada pan, masukkan ayam (sisa shoyu jangan dibuang).
  3. Goreng sampai satu sisinya coklat, balik, goreng juga sisi satunya sampai coklat dan matang (lebih enak pakai bahan anti lengket / teflon supaya si ayam tidak lengket, dan kalau saya karena minyak sedikit jadi goreng satu persatu).
  4. Tuang cola dan sisa shoyu, masak dengan api kecil, sampai cairan mengental dan sesuaikan rasa. Note: cairan mengental last minute saat cairan sudah hampir habis dan warna ayam yang tadinya putih menjadi coklat cantik 🙂 Kalau saya tidak perlu menyesuaikan rasa karena ini resep dasar dan sudah ada rasa manis (dari cola) dan asin (dari shoyu).
  5. Taburi wijen atau bawang putih goreng.
  6. Awas kalap (ini tambahan dari Budiman, karena beneran enak hehe)

Note:

  • shoyu : kecap asin Jepang, bisa ditemukan di Farmer’s, atau spm besar lainnya. Ada beberapa macam, saya pakai yang untuk sushi, tidak tahu apakah halal atau tidaknya.
  • cola = coca cola