Bluder Bread or Roti Bluder si Roti Menul dan Empuk

Setiap kali ke TBK Titan di MOI Kelapa Gading, pasti deh nemu si Bluder Bread or Roti Bluder ini. Dan aku suka beli xixi aku suka dengan teksturnya yang lembut, bentuknya yang menul-menul sexy dan juga rasanya yang empuk. Isiannya ada keju, coklat dan blueberry. Hmm… apa sih rahasianya si bluder bisa empuk dan menul-menul gitu? Setelah browsing-browsing Resep Roti Bluder, ternyata oh ternyata, kuncinya ada di pemakaian kuning telur yang banyak, pantes aja enak ya xixixi

Setelah sekian lama penasaran dengan si Bluder Bread alias Roti Bluder ini, kemarinan tunai juga deh membuatnya. Tapi daku masih belum puas dengan hasilnya karena masih belum OK menurutku. Pemakaian kuning telur yang banyak, 1 kilo lebih, membuat Resep Roti Bluder ini kalau cake ya Lapis Surabaya atau Lapis Legitu gitu deh…

Oh iya, aku mengocoknya dengan mixer Bosch  yang jadi andalan buat bikin rerotian. Jangan kaget ya kalau ngemixnya lamaaaa banget, bisa 1 jam lho, tapi setelahnya worthed kok karena si Bluder Bread a.k.a. Roti Bluder ini rasanya yummy, lumayan khan buat camilan keluarga. Syukurlah anakku Callista suka, jadi next time bakalan coba bikin lagi… mungkin coba Resep Roti Bluder yang lainnya, ada juga yang ekonomis ternyata, dengan kuning telur yang lebih sedikit.

Bluder Bread / Roti Bluder

Bluder Bread / Roti Bluder

roti bluder 2

 

roti bluder 3

Resep Bluder Bread

Bahan Adonan Biang :

  • Tepung terigu protein tinggi 150 gram
  • Gula pasir 30 gram
  • Ragi 5 gram
  • Air 100 cc

Bahan A :

  • Tepung terigu protein tinggi 450 gram
  • Susu bubuk 40 gram
  • Gula pasir 125 gram
  • Ragi instan 11 gram

Bahan B :

  • Susu cair atau whip cream (kalau ada) 80 gram
  • Telur utuh 2 butir
  • Kuning telur 280 gram (14 butir)
  • Air Es 35 cc

Bahan C :

  • Garam 15 gram
  • Butter 150 gram

Bahan Filling : coklat, keju, selai blueberry, dll (aku cuma coklat meses dan keju parut saja sih)

Cara membuat :

  1. Aduk semua bahan biang hingga rata, lalu angkat dan fermentasikan (minimal 30 menit, maksimal 2 jam di suhu ruang).
  2. Aduk rata bahan A hingga rata, lalu masukkan bahan B, kocok hingga setengah kalis, tambahkan adonan biang, masukkan bahan C, aduk kembali hingga kalis.
  3. Angkat dan fermentasikan 20 menit sebelum ditimbang.
  4. Timbang adonan masing-masing 30 gram, (atau sesuai selera), isikan dengan bahan isi. Masukkan ke dalam proofer dan biarkan hingga mengembang.
  5. Setelah mengembang poles dengan telur kocok lepas pada suhu 170 derajat Celcius selama 15-20 menit atau hingga matang.

Tagged: , ,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *