Tag Archives: vegan cooking

Nasi Liwet Merah | Masakan Orca | Vegan Cooking

Nasi Liwet merupakan salah satu menu praktis saat bingung mau masak apa. Dan biasanya aku menyetok ikan teri medan di kulkas. Jadi saat bosan masak atau kesiangan masak, Nasi Liwet salah satu penyelamat sehingga orang rumah gak jadi beli lauk di luar.

Kali ini berasnya aku pakai beras merah, dan bumbu pun tidak ditumis pakai minyak, melainkan dimasukkan terakhir saat nasi sudah matang, terus dikasih minyak kelapa atau virgin olive oil. So, lebih sehat pastinya.

Untuk bahan-bahannya sih seperti biasa, cuma ada penambahan kunyit, black pepper dan daun kemangi. Eh tapi ini aku kelupaan daun kemanginya hehe

Nasi Liwet Merah

Bahan: dimasak bersama beras

  • sereh
  • lengkuas
  • daun salam
  • kunyit
  • black pepper

Bumbu Iris :

  • bawang merah
  • cabe merah
  • daun kemangi
  • bawang putih

Setelah nasi matang, masukkan irisan bawang merah, bawang putih, cabe merah dan juga daun kemangi.

Salad Orient | Masakan Orca | Vegan Cooking

Pengen salad dengan dressing beda dari simple salad biasa, cobain deh Salad Orient ini.

Rasanya ada pedas (dari cabe dan jahe) juga ada asem-asemnya (dari 3 macam source: asam jawa, jeruk limau dan jeruk nipis).

Segerr enak rasanya…

SALAD ORIENT

Bahan:
1 buah apel fuji, potong kotak, lumuri jeruk nipis
1 buah tomat merah, potong dadu
1 buah mentimun, potong dadu
50 gram selada bokor (head lettuce), sobek-sobek
1/4 paprika merah, potong dadu

Dressing:
1 sdm asam jawa, remas-remas dengan 50 ml air hangat, saring
1 sdt air jeruk limau
1 sdm air jeruk nipis
2 buah cabe merah, iris halus
2 batang serai bagian putih, iris tipis
3 lembar daun jeruk purut, buang tulang daun, iris halus
1 ruas jahe, cincang halus
2 sdm kecap ikan (buat orca diskip aja)

Cara membuat:
1. Campur semua bahan dressing, aduk rata
2. Tata apel, tomat, timun, selada, dan irisan cabe merah dalam wadah saji, siram dengan bahan dressing. Simpan dalam lemari es selama 15 menit.
3. Sajikan dingin

Untuk 2 porsi

Chickpea Milk | Plant-based Milk | Minuman Orca

Chickpea atau nama lainnya Garbanzo atau Kacang Arab, adalah sejenis legume, sumber protein buat vegan, yang berasal dari Middle East.

Chickpea banyak digunakan dalam kuliner Middle East maupun Mediterania. Misalnya kita kenal dalam hummus atau falafel.

Di Asia, chickpea banyak digunakan dalam masakan India seperti dalam soup, curry, salad, dll. India merupakan penghasil terbesar chikpea, 70% produksi chickpea dunia berasal dari India.

Sementara di Indonesia, chickpea dikenal sebagai kacang arab, oleh-oleh orang yang pulang berhaji. Tapi chickpea yang sudah matang oleh-oleh haji itu ukurannya lebih kecil dari yang biasanya dijual mentah.

Saya penasaran juga sih itu diolahnya bagaimana dan panggangnya itu di suhu berapa karena kacang arab itu oleh-oleh haji itu renyah nyah nyah enakkk…

Saya membuat chickpea milk ini sebagai sumber cairan untuk smoothies. Atau diminum begitu saja.

Chickpea Milk

– Rendam 100 gram chickpea selama semalaman (minimal 8 jam)
– Blender chickpea bersama 1 liter air (perbandingan 1:10 — 1 bagian chickpea : 10 bagian air). Kalau mau chickpeanya lebih banyak, silakan ya, dia akan lebih kental jadinya
– Saring menggunakan cheese cloth atau saringan halus. Ampasnya bisa digunakan untuk campuran membuat bakwan
– Masak chickpea milk (kasih 1 lembar daun pandan supaya wangi) menggunakan api sedang cenderung kecil, kurang lebih 15-20 menit (tergantung besarnya api ya)
– Chickpea milk siap dikonsumsi
– Simpan di kukas bisa tahan 3 hari

ini pas kefoto udah sisa-sisa hehe

 

 

Trancam Tempe | Masakan Orca | Vegan Cooking

Satu lagi mentahan, atau lalapan atau salad nama kerennya xixi

Ini kuambil dari buku resepnya dr. Tan Shot Yen

TRANCAM TEMPE

Bahan:

  • 200 gram tempe, bakar hingga harum, potong kotak (panggangnya jangan sampai coklat banget ya, gunakan api kecil, ada coklat2/hitam2 dikupasin aja, buang)
  • 50 gram tauge pendek, bersihkan
  • 1 buah mentimun, buang biji, iris halus
  • 5 lenjar kacang panjang, iris kecil
  • 3 sdm pete cina (jika suka)
  • 100 gram kelapa setengah tua, parut memanjang
  • 10 pucuk daun kemangi

 

Bumbu:

  • 4 buah cabai merah, buang biji
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 ruas jari kencur
  • 1/2 sdt garam Himalaya
  • 1 sdt terasi bakar (skip)
  • 1 lembar daun jeruk purut, iris2
  • 50 gram nanas/apel

 

Cara membuat:

1. Haluskan bumbu, campur dengan bahan lain, aduk rata.

2. Sajikan segera.

Kuluban, Urap Khas Jepara | Masakan Orca | Vegan Cooking

Lagi lihat-lihat majalah Sedap lama, eh nemu resep Kuluban ini. Ternyata Kuluban adalah Urap khas Jepara. Bedanya dengan Urap lainnya, si bumbu urap tidak ditumis melainkan dikukus. Jadi cocok banget sebagai masakan orca khan…

Oh iya, sayuran saya kukus tapi tidak sampai terlalu layu gitu… dengan dikukus kandungan airnya tidak terlalu banyak.

KULUBAN

Untuk 5 porsi

Bahan:

  • 2 ikat daun bayam (400 gram), siangi, rebus
  • 10 lonjor kacang panjang (100 gram), potong-potong, rebus
  • 2 ikat kangkung (300 gram), siangi, rebus
  • 200 gram taoge, seduh air panas
  • 50 gram daun melinjo, rebus (saya skip, gak punya)
  • 1 buah kecombrang, ambil bunganya, rebus (saya : mentah, kalau tidak ada skip saja)
  • 400 gram kelapa parut kasar
  • 1 1/2 sdt gula pasir (saya gak pake)
  • 1/2 sdt garam Himalaya

 

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 5 buah cabai merah
  • 6 cm kencur
  • 1 sdt terasi, bakar (saya gak pake)

 

Cara membuat:

1. Campur kelapa parut, bumbu halus, garam, dan gula pasir sampai rata. Kukus sampai mtang.

2. Aduk merata semua bahan. Sajikan.