Trancam Tempe | Masakan Orca | Vegan Cooking

Satu lagi mentahan, atau lalapan atau salad nama kerennya xixi

Ini kuambil dari buku resepnya dr. Tan Shot Yen

TRANCAM TEMPE

Bahan:

  • 200 gram tempe, bakar hingga harum, potong kotak (panggangnya jangan sampai coklat banget ya, gunakan api kecil, ada coklat2/hitam2 dikupasin aja, buang)
  • 50 gram tauge pendek, bersihkan
  • 1 buah mentimun, buang biji, iris halus
  • 5 lenjar kacang panjang, iris kecil
  • 3 sdm pete cina (jika suka)
  • 100 gram kelapa setengah tua, parut memanjang
  • 10 pucuk daun kemangi

 

Bumbu:

  • 4 buah cabai merah, buang biji
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 ruas jari kencur
  • 1/2 sdt garam Himalaya
  • 1 sdt terasi bakar (skip)
  • 1 lembar daun jeruk purut, iris2
  • 50 gram nanas/apel

 

Cara membuat:

1. Haluskan bumbu, campur dengan bahan lain, aduk rata.

2. Sajikan segera.

Kuluban, Urap Khas Jepara | Masakan Orca | Vegan Cooking

Lagi lihat-lihat majalah Sedap lama, eh nemu resep Kuluban ini. Ternyata Kuluban adalah Urap khas Jepara. Bedanya dengan Urap lainnya, si bumbu urap tidak ditumis melainkan dikukus. Jadi cocok banget sebagai masakan orca khan…

Oh iya, sayuran saya kukus tapi tidak sampai terlalu layu gitu… dengan dikukus kandungan airnya tidak terlalu banyak.

KULUBAN

Untuk 5 porsi

Bahan:

  • 2 ikat daun bayam (400 gram), siangi, rebus
  • 10 lonjor kacang panjang (100 gram), potong-potong, rebus
  • 2 ikat kangkung (300 gram), siangi, rebus
  • 200 gram taoge, seduh air panas
  • 50 gram daun melinjo, rebus (saya skip, gak punya)
  • 1 buah kecombrang, ambil bunganya, rebus (saya : mentah, kalau tidak ada skip saja)
  • 400 gram kelapa parut kasar
  • 1 1/2 sdt gula pasir (saya gak pake)
  • 1/2 sdt garam Himalaya

 

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 5 buah cabai merah
  • 6 cm kencur
  • 1 sdt terasi, bakar (saya gak pake)

 

Cara membuat:

1. Campur kelapa parut, bumbu halus, garam, dan gula pasir sampai rata. Kukus sampai mtang.

2. Aduk merata semua bahan. Sajikan.

Asam (Tak) Pedas Tempe Telur | Masakan Orca | Vegan Cooking

Kemarin lihat resep ini di IG-nya endeus tv, kok ya enakkk… jadi deh siang tadi masak ini. Kemarinan khan ibadah syukur ultah si opa 79 tahun udah masak ayam, ikan, dll, so tempe donk hari ini hehe

Oh iya saya tambahkan telur, walau saya gak makan, karena ini buat orang rumah juga 🙂 btw saya baru pertama ini masak terong telunjuk, ternyata harus agak lamaan ya masaknya karena dia agak keras gitu…

Orca (orang dengan cancer) gak boleh makan gorengan atau bahan2 yang ditumis dengan  minyak goreng, karena suhu tinggi akan menyebabkan terjadinya reaksi maillard yang pada akhirnya akan membuat yang dimasak menjadi carsinogen. Jadi tumisnya hanya dengan air saja. Dan santan juga tidak boleh dimasak, jadi masukkan santan terakhir setelah api dimatikan.

Untuk rasanya, enak lho teman-teman, asem manis gitu, karena adanya rempah-rempah seperti daun jeruk, lengkuas, sereh, dan asam gelugur dan santan.

source: IG @endeus.tv

Asam Tak Pedas Tempe Telur

Bahan :

  • 250 gram tempe, potong 2 cm
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa (peras dengan air matang, sisihkan)
  • 1/2 sdt garam himalaya
  • sejumput merica bubuk
  • 10 buah terong telunjuk, iris miring 1 cm, rendam dalam air garam
  • 100 gram buncis, iris miring 3 cm
  • 4 lembar asam gelugur

 

Bumbu iris:

  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai keriting hijau

 

Cara membuat:

1. Sangrai bumbu iris dengan api kecil, tambahkan air.

2. Masukkan daun jeruk, serai, lengkuas, dan asam gelugur hingga harum.

3. Masukkan terong dan tempe, masak hingga terong empuk.

4. Tambahkan buncis, matangkan sebentar.

5. Matikan api, masukkan 2 sdm minyak kelapa atau olive oil. Terakhir masukkan santan, aduk rata.

 

Cara membuat Aquafaba, Pengganti Putih Telur Alami ~ Resep Aquafaba

Hai hai hai moms…

Duhh am very very excited moms, karena berhasil membuat aquafaba serta membuat kue kering yang benar-benar sehat, tanpa menggunakan telur dan butter. Gula tetap pakai tapi ini yang alami, bukan refined sugar atau gula yang melalui proses refinasi seperti gula pasir, gula halus, dll.

Di sini aku senang bangett ternyata si aquafaba ini mempunyai daya rekat juga, persis seperti putih telur. Teksturnya setelah dikocok pun bisa foamy cantik gitu seperti putih telur. Duhh Tuhan sungguh Maha Kuasa, Maha Bijaksana, Dia mengerti kesulitan kami-kami penderita cancer yang juga masih doyan ngemil LOL, sehingga diberikan-Nya bahan alami nabati super duper amazing yang bisa menggantikan fungsi putih telur.

Jadi aquafaba ini intinya adalah air rendaman chickpea, atau nama lainnya garbanzo, atau nama lainnya lagi : kacang arab.

Aquafaba ini bisa kok beli, mungkin ada di supermarket, dia dalam kaleng gitu. Chickpea ini ini diawetkannya di dalam air ya aman sebenarnya pengawetnya gak yang heboh2 banget, tapi untuk penderita cancer lebih aman bila membuat sendiri pastinya. Tapi memang agak lama proses pembuatannya karena harus direndam selama 2 malam, setelahnya masih harus disimpan 1 malam lagi di kulkas. Eh btw aku gak tahu bila ada resep lain yang lebih cepat, kebetulan nemu resep ini jadi yang ini saja yang kucoba.

Untuk lebih jelasnya seperti apa dan bagaimana si chickpea ini, silakan browsing2 aja yaa…

Aquafaba

source: ytc Mary’s Test Kitchen

Bahan : 1 cup garbanzo (aku pakai 150 gram)

Cara membuat :

  1. Rendam selama 1 malam, volume air kurang lebih 3x jumlah chickpea, karena si chickpea ini akan mengembang dan menyerap air.
  2. Buang airnya, masukkan ke panci, tambahkan air.
  3. Masak dengan api sedang, setelah mendidih gunakan api kecil jadi shimmering gitu. Untuk si chickpea ini lebih lembut masaknya bisa 1-1.5 jam, tergantung nantinya mau diapakan. Saya pakai chickpeanya untuk membuat yoghurt vegan jadi masaknya hanya 1 jam.
  4. Ambil airnya saja lalu simpan di kulkas selama 1 malam lagi.
  5.  Saring lalu dimasak lagi seperti proses no. 3 selama 15 menit.
  6. Dinginkan simpan lagi di kulkas.
  7. Siap untuk digunakan.

Untuk mendapatkan aquafaba yang efektif, kita kurangi airnya dengan cara:

Reduce homemade bean, liquid by 1/2 –> artinya kita masak lagi dengan api kecil hingga volume air menjadi separuhnya

Reduce canned bean, liquid by 1/3 –> masak lagi dengan api kecil hingga kadar air berkurang 1/3-nya

Cheat sheet:

3 tbsp aquafaba = 1 egg

2 tbsp aquafaba = 1 egg white

Ini saya gunakan dalam membuat Wijen Cookies, dan ternyata hasilnya bagus, daya rekatnya walaupun tidak sekuat putih telur tapi cookies masih bisa menyatu gitu… Padahal tadinya saya pesimis tidak akan berhasil karena si cookies tidak bisa dibentuk, ambyar… jadi saya tidak siapkan kertas baking, langsung aja di atas loyang. Terus panggangnya di suhu 150 derCel, padahal sudah bertekad untuk panggang di suhu 100 derCel. So, kudu bikin lagi ini, dan memang mau bikin sih karena sudah ada yang pesan2 🙂

Duh Gusti Allah, Elohim Yahwe, how so kind of You 🙂 Toda raba 🙂

 

Tempe Tahu Woku

Bumbu woku itu biasanya daging ayam karena tempe itu gak dikenal dalam masakan Manado, eh tapi belakangan tempe tahu pun masuk di khasanah masakan Manado seiring masuknya tempe dan tahu di sana. Dan tentunya enak lho…

Buat yang sedang menghindari minyak goreng, tahu tempenya dikukus saja ya… ini pas kefoto yang digoreng, biasa aku masak buat orang rumah.

Tempe Tahu Woku

Bahan :

  • Tempe 1 papan, potong bentuk dadu, goreng
  • Tahu, potong bentuk dadu, goreng

Bumbu Halus

  • Bawang merah 5 siung
  • Cabe rawit merah 5 buah (or sesuai selera)
  • Kemiri 3 butir
  • Kunyit 1 ruas
  • Jahe 1 ruas

Bumbu Daun (dikira-kira sesuai selera)

  • Daun bawang 1-2 batang, iris kecil2
  • Sereh 1-2 batang, geprek
  • Daun jeruk 3-4 lembar, buang tulang
  • Daun pandan 1 lembar, potong menjadi 3 bagian
  • Daun kunyit 1 lembar (skip saja kalau tidak ada)
  • Kemangi 1 genggam

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus, lalu masukkan bumbu daun kecuali daun bawang dan kemangi
  2. Masukkan tahu dan tempe, beri sedikit air bila suka agak nyemek
  3. Masukkan daun bawang dan kemangi sesaat sebelum mematikan kompor

Sambal Roa Honje

Sambal Roa ini kutambahkan Honje atau kata lainnya Kecombrang, karena aku suka… dan rasanya enak lho.

Duh udah lama gak makan sambal roa, jadi pengenn… sayang supplierku kabur dan roanya gak dikirim2, nasib… nasib…

Sambal Roa Honje

Bahan :

  • Bawang merah 500 gram
  • Cabe rawit merah 700 gram
  • Ikan roa yang sudah dihaluskan 400 gram
  • Honje 2 buah (kalau di pasar Koja, dijual seharga Rp 5.000 per buahnya)
  • Garam 30 gram
  • Gula pasir 30 gram
  • Daun jeruk 10 lembar, buang tulangnya
  • Sereh 3 batang
  • Minyak goreng 1.100 ml

Cara membuatnya seperti membuat sambal biasa yah, tumis dulu bawang merah dan cabe rawit yang sudah dihaluskan. Setengah matang masukkan roa, aduk, tambahkan bahan lainnya, terus dimasak hingga matang seluruhnya.

Kukis Monas, Kukis Jadul

Kukis Monas ini adalah kukis jadul yang telah ada sejak aku kecil dulu, dan amazingnya masih bertahan hingga kini.

Dulu tuh makannya biasanya bagian atasnya yang manis saja yang dimakan, sementara biskuitnya disisihkan. Emak yang makan, atau malah dibuang hahaha Gimana gak diabetes or cancer yak, sejak kecil makannya manis-manis mulu…

Kalau kangen makan kukis ini dan gak ketemu yang jualnya, sokk dibikin aja… walau pastinya beda dengan buatan pabrik, tapi bisa makan sepuasnya hehe eh iya aku bikin gulanya gede2 yak wkwkwk jadi kukis Monas jumbo

Kukis Monas

source: The Hasan Video

Bahan :

  • Margarin 150 gram
  • Gula halus 20 gram
  • Kuning telur 2 buah
  • Susu Bubuk 25 gram
  • Tepung terigu protein rendah 225 gram
  • Tepung maizena 15 gram
  • Vanili 1/2 sdt

Cara membuat:

Seperti biasa membuat kue kering, campur margarin dan gula halus, mix sebentar

Tambahkan kuning telur, kocok lagi

Masukkan bahan kering, aduk hingga menjadi adonan kalis, lalu bulatkan dan atur di loyang

Panggang hingga matang, setelahnya baru beri topping icing sugarnya. Panggang kembali hingga topping matang.

BAHAN ICING/GULA:

1 Butir putih telur, sekitar 35-37 ml

130-170 gr icing sugar / gula donat.

NOTE: bukan gula halus ya.. [Gula Donat dimasukan sedikit demi sedikit sampai mencapai tingkat kekentalan yang dinginkan. Semakin banyak gula Donat yang digunakan semakin kental adonan. Dan semakin kental adonan maka saat dipanggang dan didinginkan itu nantinya topping akan semakin cepat mengeras] 1 sdt Air jeruk nipis/cuka [fungsinya agar Icing tidak amis]. Jika menggunakan gula halus biasa, penggunaan air jeruk/cuka dilewatkan saja ya biar topping bisa mengeras. Agar tidak amis, bisa diganti dengan sedikit vanilla bubuk. Secukupnya pewarna makanan.

Resep Wijen Cookies

Kue ini kesukaanku bangettt, karena less sugar tapi rasanya enakkk bangett. Percaya gak, aku tuh bisa ngabisin cookies ini sendirian aja… welehh sweet tooth banget yak

Resepnya simple, membuatnya pun mudah bangett. Tinggal campur, aduk-aduk. Sendokkan ke loyang, trus panggang.

Wijen Cookies

source: yt channel one day one recipe

  • Wijen 560 gram, sangrai
  • Gula aren bubuk 70 gram
  • Putih telur 4 butir (= 130 gram)
  • Vanilla secukupnya

Panggang di suhu 150 derajat Celcius dengan api bawah 30 menit, pindahkan ke api atas kurleb 15 menit.

Resep Bumbu Spekoek

Dulu pernah kursus kue kering di Nila Chandra, dan instrukturnya memberikan resep Bumbu Spekoek homemade. Belum pernah kucoba buat, tapiii resepnya selalu kusimpan plus aku kombinasikan dengan resep yang kudapat di youtube, lupa euy channelnya siapa.

Aku simpan di sini saja deh, mana tahu besok2 perlu hehe

Bumbu Spekoek

  • 1/2 sdt penuh keninggar (kancel)
  • 25 gram kayumanis bubuk
  • 7 gram cengkeh bubuk
  • 7 gram pala bubuk
  • 7 gram adas bubuk
  • 7 gram kapulaga bubuk
  • 3 gram ketumbar bubuk
  • 3 gram adas batang (peka)
  • 2.5 gram ferlie (bunga pala)
  • 3 gram jahe bubuk
  • 3 gram kulit jeruk kering bubuk
  • 2 lembar daun jeruk

atau semua dalam bentuk butiran/helai, lalu blender halus semuanya, jadi deh bumbu spekoek

Resep Ayam Sinorang

Ayam Sinorang ini adalah olahan ayam khas dari Kotamobagu, Bolaang Mongondow, Sulawesi Utara.

Mirip dengan Ayam Woku, bedanya Ayam Sinorang menggunakan lengkuas dan juga tomat. Sementara kalau Woku tidak pakai lengkuas, kadang ada juga yang pakai tomat.

Bumbu Lengkuas ada dipakai di dapur Manado, tapi memang tidak dominan seperti jahe, sereh, dll.

Ayam Sinorang

Bahan :

  • 1/2 ekor ayam, potong kecil-kecil
  • Atau bagian dada saja, potong kecil-kecil

 

Bumbu Halus:

  • Cabe rawit merah 30 pcs
  • Bawang putih 3 siung (optional)
  • Lengkuas 2 ruas
  • Sereh 3 batang
  • Kunyit 2 ruas
  • Jahe 4 ruas
  • Kemiri 5 butir

 

Bumbu Iris:

  • Bawang merah 6-8 siung
  • Daun bawang 2 batang
  • Tomat 2 buah

 

Bumbu utuh:

  • Sereh 1-2 batang, geprek
  • Daun pandan 1 lembar
  • Kemangi 2 ikat, petiki

 

Cara membuat :

  • Goreng bawang merah iris hingga harum, masukkan bumbu halus
  • Setelah harum dan matang, masukkan bumbu utuh
  • Lalu masukkan ayam yang sudah dimarinasi dengan garam dan lemon cui
  • Tambahkan garam dan penyedap (jika suka)